Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Хоакина Феникса арестовали вместе с Мартином Шином. Они протестовали против климатических изменений


Исполнитель роли «Джокера» Хоакин Феникс был арестован в пятницу 10 января в Вашингтоне вместе с другими участниками протеста против климатических изменений. Вместе с ним под стражу угодил Мартин Шин — актер, наиболее известный по главной роли в «Апокалипсисе сегодня».

Протестными движениями руководила другая известная актриса — Джейн Фонда. Она осталась на свободе, а вот десяткам других протестующих не повезло, сообщает издание Deadline.

Феникс выступил с короткой речью на демонстрации, где призвал всех внимательнее следить за своим рационом. Выбор правильных продуктов и поддержка определенных производителей тоже может помочь окружающей среде.

Всего под стражу попало 147 человек, сообщает полиция. Для сравнения: в прошлом октябре за похожую акцию было арестовано всего 16 человек. Причина ареста — протестующие заняли лестницу Капитолия — здание Конгресса США.

Подобные протесты в Вашингтоне проходят регулярно с октября 2019 года по пятницам, их называют Fire Drill Fridays. Организатором выступает Фонда, которая вдохновилась подростком-активисткой Гретой Тунберг. Сама фонда попадала под арест уже пять раз, и один раз даже провела ночь в местной тюрьме. С ней под арест попадали и другие актеры, в том числе ее партнеры по сериалу «Грейс и Фрэнки», где сейчас снимается Фонда. Представитель движения Fire Drill Fridays заявил, что с момента первой демонстрации полиция арестовала совершила около 400 арестов участников их движения — в это число не включается сегодняшняя цифра.

Феникс также известен своей позицией по поводу климатических изменений. Например, на церемонии вручения «Золотого глобуса», получая приз, актер призвал бережнее относиться к окружающей среде. Вот перевод его речи.