Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
25 сентября 2019

Хоакин Феникс высказался по поводу недовольства «Джокером» со стороны жертв трагедии 2012 года


Перед выходом «Джокера» некоторые семьи, пострадавшие в результате массового убийства в 2012 году, стали бурно обсуждать новый фильм DC. И в ответ Warner Bros. вышла с официальным заявлением.

Дело в том, что на премьере «Темного рыцаря: Возрождение легенды» в одном из кинотеатров американского города Ороро произошла стрельба. Причем инициатором стал человек, который называл себя Джокером. Вот что сейчас говорит компания по этому поводу:

Насилие с применением оружия в нашем обществе — это серьезная проблема. Мы выражаем глубочайшее сочувствие всем жертвам и семья, пострадавшим в результате трагедии. У нашей компании долгая история пожертвований пострадавшим в результате насилия, в том числе и в кинотеатре Ороры. <…> В то же время Warner Bros. считает, что одна из целей повествования — поднимать сложные вопросы. Не заблуждайтесь: ни вымышленный персонаж, ни фильм не являются призывом к насилию в реальном мире. Фильм, его создатели и студия не намерены показывать этого персонажа в образе героя.

Впрочем, жертвы нападения и их близкие не требуют запрета фильма. Вместо этого они призывают компанию поддержать движения, которые требуют ограничить свободную продажу оружия. Однако новостью о выходе фильма про Джокера они были шокированы.

Расстрел в Ороре, совершенный социально изолированным человеком, который чувствовал себя обиженным обществом, изменил нашу жизнь. Когда мы узнали, что Warner Bros. выпускает фильм под названием «Джокер», в котором персонаж изображается как главный герой с трогательной историей, мы были в шоке.

По этому поводу также высказался Хоакин Феникс, которому досталась главная роль в «Джокере».

Я думаю, что большинство из нас может отличить правильное от неправильное. Но есть и те, кто не могут это сделать. Люди неверно истолковывают тексты песен. Они неверно интерпретируют отрывки из книг. Поэтому я не думаю, что режиссер обязан учить зрителей нравственности или разнице между хорошим и плохим. Для меня это, например, очевидно.

Также актер подчеркнул, что искусство может быть сложным, особенно если речь заходит о кино. А зачастую оно таким и должно быть.

Премьера «Джокера» состоится 3 октября. Фильм не будут показывать в кинотеатре, где произошла стрельба в 2012 году.