Госцирк Удмуртии устроил рождественское представление с козлами в свастиках по заказу РПЦ

Читай нас
Госцирк Удмуртии устроил рождественское представление с козлами в свастиках по заказу РПЦ - изображение обложка

В сети распространилось видео, на котором цирковые козлы и мартышка выступают в костюмах со свастиками — так в удмуртском Госцирке выглядело новогоднее представление «Рождественская елка», его заказала Ижевская епархия, пишет информационное агентство Regnum. Прокуратура начала проверку инцидента.

Видео с выступлениями животных можно увидеть ниже.

По сценарию шоу некоторые эпизоды должны были освещать роль церкви в истории Российской империи и СССР, рассказал директор Госцирка Александр Лещинский

Например, в эпизоде «1942 год» показали 7 января 1942 года, ставшее переломным моментом в Великой Отечественной войне. Здесь диктор читал текст про разгром немецкой армии под Москвой, на фоне был видеоряд про это время, а на манеже дрессировщики в форме советских солдат гнали козлов в накидках со свастиками.

В Госцирке считают, что видео, распространившиеся по сети, вырваны из контекста: «Кто-то из зрителей сфотографировал животных, вырвав из контекста номера, и выложил в соцсети, спровоцировав скандал».

Regnum со ссылкой на слова пресс-службы Ижевской епархии пишет, что в представлении не было попытки нарушить законы России, запрещающие публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а в цирке часто используют приемы гротеска.

Читай нас