Госдума приняла законопроект о регулировании просветительской деятельности

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект о регулировании просветительской деятельности, сообщает сайт нижней палаты парламента.

За принятие законопроекта проголосовали 308 депутатов, против — 95, 1 воздержался от голосования.

Законопроект закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность». В соответствии с новыми поправками под понятием предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Просветительскую деятельность могут осуществлять органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Также при соблюдении требований закона право на просвещение есть у физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Согласно сайту Госдумы, закон должен оградить россиян, в первую очередь школьников и студентов, «от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

Пояснительная записка гласит, что без правового регулирования появляются предпосылки «для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Законопроект вступит в силу 1 июня 2021 года.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь