Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Google перестанет называть игры с микроплатежами бесплатными

Google согласилась с рекомендациями Европейской комиссии и к концу сентября 2014 года перестанет использовать в магазине Google Play слово «бесплатная» по отношению к играм с микроплатежами. Об этом говорится на сайте Европейского Союза.

Google не только уточнит термины, но вдобавок изменит стандартные настройки магазина приложений. С сентября каждую покупку придется подтверждать паролем, если пользователь не изменит эту настройку вручную. Сейчас по умолчанию одобрение требуется только каждые 30 минут. Кроме того, Google создаст руководство для разработчиков приложений, чтобы те не предлагали детям покупать виртуальные предметы и валюту или просить об этом родителей.

Apple тоже согласилась следовать рекомендациям Европейской комиссии, но пока не оговаривала сроки и подробности.

Еврокомиссия обеспокоилась использованием слова «бесплатная» применительно к F2P-играм с микроплатежами в декабре 2013 года. Власти ЕС посчитали, что путаница с определениями не только вредит потребителям, но и подрывает доверие к многообещающему рынку. В феврале 2014 года Европейская комиссия и власти государств-членов ЕС устроили совещание с технологическими компаниями. Надзорный орган Евросоюза, Сеть сотрудничества в области защиты прав потребителей (CPC), настаивало, что слово «бесплатная» и его синонимы можно употреблять без надлежащих оговорок только по отношению к полностью бесплатным играм.

Модель F2P беспокоит и Федеральную торговую комиссию США (FTC), которая требует усовершенствовать систему оповещений о микроплатежах в приложениях. Она добилась, чтобы Apple заплатила штраф $32,5 млн и добавила в App Store предупреждение для детей о том, что им нужно согласие родителей на покупку. Напротив, Amazon отказалась менять что-либо в своем Amazon Appstore и ответит за это в суде.

Власти других стран тоже волнуются из-за микроплатежей в играх. В апреле 2012 года шесть крупнейших японских разработчиков игр для мобильных телефонов и социальных сетей договорились ограничить ежемесячные траты детей до 15 лет на микротранзакции суммой около $62, от 16 до 18 лет — около $124. В декабре издатель Tecmo Koei до конца 2013 года запретил японцам младше 15 лет тратить в играх компании более $50 в месяц, от 16 до 19 лет — более $200 в месяц. Министерство культуры Китая и вовсе запрещает детям любые микроплатежи.