Как получить 150 000 рублей, играя на телефоне
7 11 4255

Еврокомиссия не считает бесплатными игры с микроплатежами

28 февраля 2014, 12:50 kanobu.ru Индустрия

Еврокомиссия считает, что слово «бесплатная» применительно к F2P-играм с микроплатежами путает потребителей. Ее члены обсудят эту проблему с разработчиками 27-28 февраля 2014 года, сообщает сайт GamesIndustry.biz.

Еврокомиссию беспокоят жалобы игроков, особенно родителей, дети которых невольно тратят деньги в F2P-играх. Путаница с определениями не только вредит потребителям, но и подрывает доверие к многообещающему рынку, считает комиссар по потребительской политике Невен Мимика.

Еврокомиссия не считает бесплатными игры с микроплатежами
. - Изображение 1

Штаб-квартира Еврокомиссии. Источник изображения: European Commision

В эти дни Еврокомиссия и власти государств-членов ЕС устроили совещание с технологическими компаниями. Надзорный орган Евросоюза, Сеть сотрудничества в области защиты прав потребителей (CPC), настаивает, что слово «бесплатная» и его синонимы можно употреблять без надлежащих оговорок только по отношению к полностью бесплатным играм. Это значит, что в таких играх не должно быть микроплатежей. Также CPC и члены ЕС хотят запретить любые призывы к покупкам в играх, которые явно предназначены для детей. Кроме того, микроплатежи не должны проходить без ясно выраженного согласия игрока, а перед глазами потребителя всегда должен быть адрес электронной почты, чтобы уточнить детали.

Еврокомиссия заявила, что цель встречи — убедиться, что власти и игровые компании понимают друг друга. Однако ЕС будет сотрудничать с национальными органами защиты прав потребителей и предпримет любые меры, которые сочтет необходимыми.

Микроплатежи в играх беспокоят не только Еврокомиссию. В апреле 2012 года шесть крупнейших японских разработчики игр для мобильных телефонов и социальных сетей договорились ограничить ежемесячные траты детей до 15 лет на микротранзакции суммой около $62, от 16 до 18 лет — около $124. В декабре издатель Tecmo Koei до конца 2013 года запретил японцам младше 15 лет тратить в играх компании более $50 в месяц, от 16 до 19 лет — более $200 в месяц. Министерство культуры Китая и вовсе запрещает детям любые микроплатежи. В январе 2014 года Федеральная торговая комиссия США обязала Apple выплатить $32,5 млн пользователям, дети которых совершали покупки в приложениях App Store без ведома родителей.

11 комментариях