Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Буквально пару дней назад Александр Трофимов рассказал про бич современной системы рейтингов: грубо говоря, фильмы «для подростков» этих самых подростков ничему не учат, а действительно стоящие и полезные с культурной точки зрения ленты получают клеймо «только для взрослых». По иронии, в тот же день я посетил закрытый показ мультфильма «Головоломка» — и Pixar наглядно показала, что в этом году будет как минимум один семейный фильм (хорошо, мультфильм), на который можно и даже нужно идти с детьми. И не только.

«Головоломка» объединяет людей

Несмотря на возрастное ограничение 6+, «Головоломка» поднимает вполне себе взрослые (скорее — актуальные для всех возрастов) темы: самокопание, переживание кризисов личности, разлад и воссоединение с семьей, ценность дружбы и другие. И все это представлено в виде красочного «центра управления» внутри головы главной героини Райли (и других персонажей), в которой сидят пять персонажей-эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость.

Хотите признаться кому-то в своих чувствах — сделайте это после сеанса «Головоломки»

И если бы какой-то «серьезный» фильм про тяготы переезда в подростковом возрасте наверняка вогнал бы меня в депрессию — почему-то мораль «взрослого философского кино» почти всегда звучит как «жизнь — говно» — то Inside Out поступает иначе, настраивая на позитивный лад и готовность что-то менять в лучшую сторону.

Объяснение, почему просмотр сказывается на зрителе именно таким образом — простота. Порой не нужно понимать тонкости устройства собственного сознания, достаточно лишь вспомнить, что все мы люди и для счастья нам нужно, по сути, лишь быть искренними с самим собой и близкими, а все остальное само сложится. Особенно это важно понимать детям и подросткам, ровесникам Райли, а иногда и взрослым.

«Головоломка» объединяет людей

Но помочь фильм может не только семьям. К примеру, если вы хотите признаться кому-то в своих чувствах — сделайте это после сеанса «Головоломки». Поссорились с друзьями? Опять же, этот мультфильм подтолкнет вас к примирению. И так далее. Более того, достаточно сходить одному (хотя, опять же, лучше с кем-то), чтобы после титров позвонить или написать определенному человеку и сказать важные слова. Или придти домой и с порога обнять родителей, сказав искреннее «я вас люблю» впервые за долгое время. Что-то из этого я испытал лично.

Я завидую всем детям, которые посмотрят этот мультфильм в кругу семьи

На сей раз Pixar создала не просто очередной шедевр, а мультфильм, который хочется добавить в какой-нибудь рекомендательный список для родителей или даже в школьную программу. Практически за каждой из по-настоящему смешных шуток (смеялись и взрослые, и дети) кроется невидимый рычаг, поднимающий из «подкорки» давно забытую черту характера, важное детское воспоминание или глубоко спрятанную обиду, как правило, на самого себя. Важно и то, что «Головоломка» учит зрителя (или напоминает тем, кто постарше) тому, что (спойлер) ни одну из эмоций нельзя «заглушить» или забыть, иначе именно из-за этого и начнутся беды.

«Головоломка» объединяет людей

Я завидую всем детям, которые посмотрят этот мультфильм в кругу семьи и — я уверен — преодолеют или вовсе избегут сложный этап в жизни, который, кажется, рано или поздно наступает во время взросления любого из нас. И пока подобные картины будут выходить в прокат хотя бы раз в пять лет, для индустрии настоящего семейного кино будет гореть маленький, но прекрасный огонек надежды.