Читай нас
Глава Xsolla нецензурно обратился к сотрудникам и посоветовал «работать или уходить» - изображение обложка

Основатель IT-компании Xsolla Александр Агапитов рассказал, что увольнения были связаны с низким ростом компании. Для компенсации было решено сократить фонд оплаты труда на 10%. Об этом пишет Forbes.

Агапитов отправил письмо 147 сотрудникам, но около 60 человек останутся в компании после разговора с менеджерами. Остальные получат компенсации в размере 4-6 окладов. Также основатель компании отметил, что эти люди были выбраны на основе данных системы Confluence от компании Atlassian и таск-менеджера.

«Компания перестала показывать рост в 40%. Именно поэтому я написал людям, что не хочу больше с ними работать. Но это те люди, которые ничего не делали, и в принципе ничего не изменится, если их не будет», — сказал предприниматель.

Его целью было убрать часть сотрудников, у которых заработная плата в месяц 2 тысячи долларов или меньше. И в основном это коснулось пермского офиса. Среди них — бариста и двое хостес. По словам Александра Агапитова, такие сотрудники чаще всего «отсиживались, чем работали».

Основатель Xsolla также рассказал, что решение написать сотрудникам письмо связано с тем, что это «один из принципов компании». «[Нужно] формулировать мысли письменно, поскольку это намного продуктивнее встречи в Zoom. Кроме того, после перехода в диджитал из-за пандемии многие устали от видеозвонков», — отметил Агапитов.

После этого он опубликовал пост в Facebook о поиске PR-специалиста, а затем в Twitter нецензурно обратился к работникам с предложением работать дальше или уходить.

Глава Xsolla нецензурно обратился к сотрудникам и посоветовал «работать или уходить» - фото 1

На массовое увольнение сотрудников обратил внимание депутат Государственной думы Игорь Сапко. На своей странице в Facebook депутат выложил фотографии запросов в Роструд и Федеральную налоговую службу. Он заявил, что собирается «разобраться более детально в сложившейся ситуации».

4 августа в Twitter появился скриншот письма Александра Агапитова, в котором он сообщил об их увольнении после того, как «команда биг дата проанализировала их активность» в рабочих чатах. В письме сказано, что такие сотрудники «невовлечённые и малопродуктивные».

Пользователи соцсетей раскритиковали подобный выбор сообщения об увольнении, а также тон письма.

Читай нас