19 декабря 2016Технологии
Обновлено 19.12.2016

Касперская о пользователях-преступниках, морали и защите Big Data


30 ноября Наталья Касперская заявила о необходимости государственного контроля за Big Data россиян. 17 декабря глава российской компании InfoWatch дала интервью «Новой газете», в котором подробно пояснила свою позицию. Приводим ключевые цитаты и реакцию пользователей Сети.

Касперская о пользователях-преступниках, морали и защите Big Data - фото 1

Кто это?

Наталья Ивановна Касперская – сооснователь «Лаборатории Касперского», бывшая жена Евгения Касперского. С 1994 по 2007 года возглавляла отдел распространения антивируса, позже отделившийся в компанию InfoWatch. Кроме руководства компанией, Наталья Ивановна курирует направление «Интернет и Общество» в рабочей группе при администрации президента и выступает за ужесточение госрегулирования Сети.

O Big Data россиян

Наталья Касперская уверена в необходимости контроля данных россиян государством с целью их защиты от зарубежных спецслужб.

У человека в России сейчас есть ощущение, когда он оставляет в Интернете какую-то информацию, что он ее контролирует. <…> Приложение и сервисы на вашем смартфоне имеют возможность пользоваться вашими данными без вашего ведома и желания. С этой точки зрения информация не защищена. И я ратую за то, чтобы ввести ограничения на большие данные, чтобы государство осуществляло свои функции, гарантировало безопасность. Вот представьте: вокруг человека, пользователя Сети, собирается такое облако данных. Ваши сообщения, ваша почтовая переписка, ваши фотографии, ваше общение в соцсетях… — это облако вокруг вас парит, а кто-то этим облаком торгует за вашей спиной.

На замечание корреспондента о справедливости сделки, в которой пользователь получает услугу за предоставление обезличенных данных, Касперская ответила, что ей такой подход не нравится. По ходу интервью глава InfoWatch неоднократно ссылалась на «западный опыт»:

Во многих развитых странах у властей уже есть доступ ко всем данным. Они хранятся на серверах интернет-компаний и предоставляются государству чуть ли не по первому требованию. Агентство национальной безопасности США таким образом может получить доступ к любым частным хранилищам данных…

Касперская уверена, что подобное недопустимо, поскольку ведет к массовому контролю и «враждебному влиянию извне».

О слежке за чиновниками

Вот вы сегодня журналист, а завтра решите стать государственным деятелем, и вся ваша информация уже сохранена [на заграничных серверах]. Вы чего-то такое, может, там делали когда-то [в Интернете], а теперь вас можно шантажировать, можно влиять. Плюс вообще знание о перемещении людей — очень ценная информация для последующих враждебных целей. То есть нужно смотреть на ситуацию и с государственной точки зрения, с точки зрения государственных интересов.

Похоже, разработка Sailfish OS RUS для госслужащих проходит без участия Касперской.

О морали и пользователях-преступниках

Заявление корреспондента «Новой газеты» о том, что пользователи могут самостоятельно разобраться в окружающей реальности, не убедило Касперскую:

Это очень наивный подход. Интернет сам по себе ничего не дает. Это лишь способ коммуникаций, раньше были лошади — теперь вот Всемирная сеть.

Глава InfoWatch уверена, что технологии не сделали людей лучше:

Как были они сто лет назад или тысячу, примерно так и остались. Мораль человеческая не поднялась на необыкновенную высоту. Мы видим, что Интернет все чаще используют по злому умыслу. Я работаю в сфере безопасности, и вижу по большей части только негативную сторону.

Когда корреспондент сравнил ее рассуждения с милицейскими, Наталья Ивановна не стала этого отрицать:

Как милиционер, который видит в пользователе потенциального преступника? Ну да, возможно, мое мнение более резкое. Но поймите, наивно считать, что Интернет приведет человечество к какому-то светлому будущему! Это все равно, как если бы мы жили в начале ХХ века и говорили с вами, что вот, мол, машины сделают людей лучше, а мир — более открытым.

Любопытно, что цитата находится в одном интервью с этим высказыванием Касперской:

Я выступаю за защиту приватности граждан от кого угодно! От любых спецслужб.

Видеть в пользователе потенциального преступника и «защищать» его данные от любых спецслужб? Наталья Ивановна считает это возможным.

Приятно, что интервью возмутило не только меня. Сразу после публикации в своем твиттере высказался глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Во избежание ассоциаций с бывшими мужем и местом работы, Касперской предложили сменить фамилию.

Другие же пошутили, что сбором Big Data занимаются игры, которые, конечно же, надо запретить.

Касперская о пользователях-преступниках, морали и защите Big Data - фото 2

Обязательно прочитайте полную версию интервью, доступную по ссылке в источнике.

Комментарии 46
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
The ILLUSIONIST
The ILLUSIONIST
Даёшь тоталитаризм! Вся власть советам! Землю крестьянам, фабрики рабочим, интернет государству. Ишь что удумали, анонимность какая то окаянная. Это все от бесов. Я удивлён, что там про религию ничего нет.