11 12 5272

Как Sailfish OS стала российской национальной мобильной ОС

30 ноября 2016, 12:25 kanobu.ru Технологии

Российские и зарубежные СМИ активно обсуждают назначение Sailfish OS «на пост» государственной операционной системы в России. Почему это стало новостью – непонятно, ведь финская ОС попала в реестр отечественного ПО еще в сентябре 2016 года.

Как Sailfish OS стала российской национальной мобильной ОС. - Изображение 1

Компанию-разработчика Jolla основали выходцы из Nokia, недовольные дружбой с Microsoft, из-за которой финская компания когда-то отказалась развивать собственную ОС MeeGo. Именно она легла в основу открытой операционной системы Sailfish OS.

Jolla пыталась продавать смартфоны под собственным брендом, но проиграла армии дешевых Android-смартфонов. Спасти компанию от банкротства помог курс на b2b-решения и корпоративный сектор. 

Именно в этот момент встретились два одиночества: финские разработчики и российское импортозамещение.

Российских чиновников беспокоило доминирующее положение Android в России и в государственных учреждениях в частности. После скандалов 2015 года, когда казалось, что взламывают, прослушивают всех и каждого, вопрос создания альтернативной ОС приравняли к вопросу национальной безопасности. Однако тщетные попытки написать отечественную операционную систему с нуля заставили чиновников обратить внимание на свободные альтернативы Android: Tizen от Samsung и Sailfish OS от Jolla. Выбор пал на последнюю, и уже в мае 2016 года «Открытая мобильная платформа» стала инвестором финской компании. В том же месяце ОМП опубликовала вакансии разработчиков операционной системы и интерфейсов. 

Чуть позже глава «Открытой мобильной платформы» и владелец акций Jolla Григорий Березкин пообещал выпустить смартфон на российской мобильной операционной системе до конца 2016 года. Им стал «Ермак ОМП», анонсированный в июне для корпоративного сектора. Вот и получается, что «российской» Sailfish OS стала еще в июне.

Как Sailfish OS стала российской национальной мобильной ОС. - Изображение 2

Сейчас система проходит простые формальности вроде регистрации в Едином реестре российских программ и окончательного названия Sailfish OS RUS. Именно под этим названием 29 ноября проект получил лицензию единственной мобильной платформы, одобренной для использования в мобильных устройствах для госучреждений и госкорпораций России.

Развитием отечественной ОС займется ОМП при тесном сотрудничестве с Jolla, однако финская компания продолжит публиковать исходный код Sailfish OS в открытый доступ.

К 2025 году правительство РФ рассчитывает перевести на собственную систему 50% смартфонов правительственной структуры и государственных компаний.

12 комментариях