Читай нас
Французская армия протестировала робопса Boston Dynamics. Он «спас» солдата от смерти - изображение обложка

Французская военная школа Сен-Сир протестировала робота-пса Spot от компании Boston Dynamics в рамках двухдневных военных учений. Гаджет отправляли на разведку во время боя в помещении и на городских улицах. Организация закупила Spot и других роботов, чтобы курсанты потренировали работу техники на поле боя. Об этом сообщает The Verge.

Робот-пес проявил себя в нескольких сценариях, среди которых в том числе захват перекрестка, ведение боя на улице и ночное нападение. Для сравнения каждый сценарий отработали дважды: только с людьми и затем при участии роботов. Последние снизили скорость проведения операции, но обеспечили безопасность солдат.

Французская армия протестировала робопса Boston Dynamics. Он «спас» солдата от смерти - фото 1

Один из участников тренировочной операции рассказал, что в первом сценарии (без роботов) «умер» в ходе уличного боя. Однако во втором солдаты отправили пса на разведку, и «погибшему» в первом варианте удалось выжить благодаря этому. Солдаты также пожаловались на слабый аккумулятор Spot — он якобы разрядился во время тренировки, и им пришлось тащить на себе робота весом 31 кг.

Представители Boston Dynamics отметили, что не знали об использовании их устройств для военных целей — французская армия якобы купила образцы у регионального дистрибьютора Shark Robotics. В компании напомнили, что пользовательское соглашение предусматривает запрет на использование роботов для причинения вреда людям.

Читай нас