Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Instagram и Facebook удалили запрещённый в России контент по требованию властей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

Facebook, которой также принадлежат Instagram и WhatsApp, повторно привлекается за неудаление запрещённых материалов по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ. Это касается девяти публикаций, размещённых в соцсетях. При этом компании всё ещё грозит штраф, который может составить от 1/20 до 1/10 её годового оборота. Ранее Роскомнадзор отправил более 100 жалоб в Facebook с требованием удалить публикации. Уведомления были проигнорированы.

По статье 13.41 КоАП РФ соцсети и провайдеры обязаны удалять противозаконные материалы по требованию властей. Запрещённым в России считается разная информация: продажа поддельных справок, реклама казино, а также контент, который суд признал экстремистским.

«Материалы, которые приведены в протоколе, — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. Всего на текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7600 уведомлений) и 973 — в Instagram (направлено 3500 уведомлений)», — рассказал изданию представитель Роскомнадзора.

Судя по информации гендиректора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, в прошлом году выручка Facebook в России составила 39 млрд рублей. Соответственно, штраф для компании может составить от 2 до 4 млрд рублей. Ранее компанию уже штрафовали, но на меньшие суммы — на 70 млн рублей.

Вчера произошёл сбой в работе Facebook, Instagram, WhatsApp, а также других сервисах, который продлился около шести часов.