Читай нас
Скриншот видеообращения Эда Ширана
Скриншот видеообращения Эда Ширана

Британский суд постановил, что исполнитель Эд Ширан не копировал трек Oh Why певца Сэма Чокри, более известного как Sami Switch. Об этом сообщает издание Variety. Также Ширан записал видеообращение к фанатам и коллегам по цеху, которое опубликовал на своём Youtube-канале.

Ширан объяснил, что понимает все переживания и боль музыкальных исполнителей по поводу плагиата их творчества и поддерживает их борьбу в суде. Однако певец добавил, что подобных обвинений становится всё больше, и многие из них — беспочвенные.

Я просто хочу сказать, что я не сущность, я не корпорация. Я человек, я отец, я муж, я сын. Судебные разбирательства очень неприятны. Надеюсь, после этого вердикта нам удастся избежать необоснованных обвинений. Это действительно должно прекратиться.

Спор разгорелся из-за фразы ‘Oh I’ в песне Ширана Shape of You. Чокри утверждал, что она копирует части трека Oh Why, который вышел в 2015 году, и подал на британского поп-певца в суд за нарушение авторских прав.

Однако судья постановил, что строчки в песне Ширана взяты не из Oh Why, хотя признал некоторые сходства между двумя композициями. Дело, которое тянулось около четырёх лет, завершилось в пользу Ширана.

Shape of You вышла в 2017 году как сингл, а позже вошла в альбом Ширана ÷ (Divide). Песня стала безусловным хитом и побила мировой рекорд прослушиваний на Spotify.

В октябре 2021 года исполнитель выпустил новый альбом, на этот раз под тайтлом «=».

Читай нас