Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Комик Александр Долгополов высказался в эфире «Дождя» (канал признан в России иностранным агентом) о ситуации с Идраком Мирзализаде и Юрием Хованским. Он рассказал о том, что вычеркнул шутки о политике из выступлений после произошедшего.

В беседе с ведущими речь зашла о том, каково сейчас комикам шутить на острые темы. Долгополов сказал, что раньше ему было легче говорит о политике во время выступлений, поскольку происходящее казалось чем-то далёким. Однако после суда над Идраком Мирзализаде, которого он называет «другом», его охватила паника, поскольку он начал ощущать опасность. Его также охватило беспокойство из-за задержания Хованского. При этом Долгополов сказал, что творчество и искусство всегда «найдут новый язык, на котором смогут говорит о важных проблемах».

Комик признался, что после решения о нежелательности пребывания Мирзализаде в России, он запаниковал и вычеркнул из своих текстов шутки о политике, которые обычно составляли «30% выступлений». Однако впоследствии он отошёл от беспокойства, поскольку понял, что «разницы никакой нет».

«Это сейчас не имеет даже по сути значения, о чём ты говоришь. Ты можешь как Юрий Хованский просто снимать дурацкие видео на YouTube, делать обзор на шаурму, и ты окажешься в тюрьме, несмотря ни на что. И я понял, что разницы как будто никакой особо нет, и поэтому сейчас начал постепенно возвращать такой материал».

Напомним, что в июле 2021 года Идрака Мирзализаде обвинили в разжигании ненависти из-за шутки о русских, сказанной в YouTube-шоу «Разгоны». Юрия Хованского арестовали в июне 2021 года. Ему было предъявлено обвинение в оправдании терроризма из-за песни о теракте на Дубровке 2002 года.