Дэвид Хельгасон рассказал «Канобу» о Ричителло и будущем Unity

22 октября стало известно, что бывший глава Electronic Arts Джон Ричителло стал генеральным директором Unity Technologies вместо Дэвида Хельгасона . «Канобу» поговорил с Хельгасоном о преемнике и будущем компании.
Канобу: Означает ли назначение Ричителло начало подготовки Unity Technologies к проведению первичного размещения акций?
Хельгасон: На сегодня у нас нет планов по проведению IPO.
Канобу: Рассматриваете ли вы возможность изменения коммерческой модели Unity?
Хельгасон: Не в фундаментальном виде и не в том виде, который будет плох для разработчиков. Джон верит в демократизацию разработки игр и согласен с тем, что эта философия стала ключевым фактором, приведшем нас туда, где мы сегодня находимся.
Канобу: Какие цели поставлены перед Джоном на ближайшие годы?
Хельгасон: Основная задача Джона — убедиться в том, что удивительное сообщество разработчиков Unity хорошо обслуживается. Это означает следование мантре, которой Unity следовала все время своего существования: демократизация разработки игр. Конечно, это может означать многое, но Джон полностью разделяет стратегию компании, направленную на обеспечение разработчиков отличными технологиями, в то же время стараясь помочь соединить их с качественной аудиторией и добиться успеха.
Канобу: Россия и СНГ — один из самых быстрорастущих рынков для Unity. Каковы ваши долгосрочные планы на этот регион?
Хельгасон: Мы очень довольны недавним открытием офиса в Москве. Кроме того, на нас работают потрясающие люди в Санкт-Петербурге. Джон «унаследовал» эти обязательства перед данным регионом, и у него нет планов отступать от этого. Как я говорил раньше, наша цель — демократизировать разработку и сделать жизнь разработчиков проще. Вне зависимости от территории. Поэтому любое решение будет приниматься исходя из этой установки.
Unity Technologies — компания-разработчик технологии Unity, которую используют в 3D- и 2D-приложениях, в том числе играх. Компания основана в 2004 году Дэвидом Хельгасоном, Николасом Франсисом и Йоакимом Анте. Сейчас в ней работают почти 500 человек. Помимо штаб-квартиры в Сан-Франциско, у Unity есть дополнительные офисы в Великобритании, Германии, Дании, Канаде, Китае, Колумбии, Корее, Литве, России, Сингапуре, Финляндии, Швеции, Украине и Японии. По данным компании McKinsey, Unity занимает более 45% мирового рынка полнофункциональных игровых «движков». С компанией сотрудничают Cartoon Network, Coca-Cola, Disney, Electronic Arts, LEGO, Microsoft, NASA, Nexon, Nickelodeon, Square Enix, Ubisoft, Warner Bros., Blizzard, CD Project RED, Nival и более 3 млн независимых разработчиков. В игры, созданные на технологии Unity, играют 600 млн. человек по всему миру. Вдобавок компания развивает неигровое направление, выпуская инструменты для визуализации, архитектуры, разных симуляторов.

