Бывший глава Electronic Arts возглавит Unity Technologies

Бывший глава Electronic Arts возглавит Unity Technologies | Канобу - Изображение 1

Бывший генеральный директор Electronic Arts Джон Ричителло сменит генерального директора Unity Technologies Дэвида Хельгасона. Об этом сообщает сайт VentureBeat.

Дополнение: Хельгасон останется в компании исполнительным вице-президентом по стратегии и связям, сообщает GamesIndustry.biz.

Вокруг Unity Technologies гуляли слухи с начала осени. В сентябре VentureBeat написал, что руководители якобы собрались оценить компанию, и стоимость составит порядка $1-2 млрд. Разные источники давали противоречивые сведения: одни говорили, что Unity выставили на продажу, другие — что, наоборот, генеральный директор Дэвид Хельгасон и его коллеги хотят остаться независимыми, строят долгосрочные планы и готовят новые сервисы для разработчиков. Источник, близкий к Unity, заверил «Канобу», что не стоит беспокоиться: один из основателей решил продать свою долю — так и появились домыслы. На днях технический директор Йоаким Анте окончательно развеял домыслы: компания не ищет покупателей.

Преемник Хельгасона Джон Ричителло был в совете директоров Unity. Он попал в игровую индустрию в зрелом возрасте, а начинал карьеру в начале 1980-х годов бренд-менеджером корпорации Clorox, которая выпускает бытовую химию, продукты питания и лекарства. Позже работал в Henkel, PepsiCo, Häagen-Dazs. В 1993 году стал президентом и генеральным директором Wilson Sporting Goods. Спустя два с половиной года возглавил Sara Lee Bakery Worldwide.

В ноябре 1998 года Ричителло стал президентом и операционным директором Electronic Arts. При нем продажи компании выросли с $673 млн до более чем $3 млрд в 2004 финансовом году, а прибыль — $51,3 млн до $577 млн. С Ричителло EA заключила договор насчет сетевых игр с медиакорпорацией AOL и сделку с японским издателем Square. Он поставил на крупные игровые серии, в том числе Madden NFL, Battlefield, The Sims, и поменял маркетинговую стратегию компании.

В марте 2004 года Ричителло уволился и основал вместе с партнерами инвестиционный фонд Elevation Partners. Они вкладывали деньги в медиа- и интернет-компании: Forbes, SDI Media Group, Palm, Facebook и Yelp. Кроме того, Elevation дал $400 млн разработчикам из Pandemic Studios (Star Wars: Battlefront, Mercenaries) и BioWare (Mass Effect, Dragon Age).

В апреле 2007 года Ричителло вернулся в EA генеральным директором. Вскоре компания купила Pandemic Studios и BioWare за $860 млн. Дальше Ричителло занялся цифровой дистрибуцией (при нем появился сервис Origin) и стал сокращать расходы. В марте 2013 года он снова уволился и после этого стал инвестором и консультантом: до марта 2014 года у него была доля в Oculus VR, также он работает в советах директоров компании Syntertainment геймдизайнера Уилла Райта.

Unity Technologies — компания-разработчик технологии Unity, которую используют в 3D- и 2D-приложениях, в том числе играх. Компания основана в 2004 году Дэвидом Хельгасоном, Николасом Франсисом и Йоакимом Анте. Сейчас в ней работают почти 500 человек. Помимо штаб-квартиры в Сан-Франциско, у Unity есть дополнительные офисы в Великобритании, Германии, Дании, Канаде, Китае, Колумбии, Корее, Литве, России, Сингапуре, Финляндии, Швеции, Украине и Японии. По данным компании McKinsey, Unity занимает более 45% мирового рынка полнофункциональных игровых «движков». С компанией сотрудничают Cartoon Network, Coca-Cola, Disney, Electronic Arts, LEGO, Microsoft, NASA, Nexon, Nickelodeon, Square Enix, Ubisoft, Warner Bros., Blizzard, CD Project RED, Nival и более 3 млн независимых разработчиков. В игры, созданные на технологии Unity, играют 600 млн. человек по всему миру. Вдобавок компания развивает неигровое направление, выпуская инструменты для визуализации, архитектуры, разных симуляторов.

Теги
Комментарии (6)
Не к добру это...
"Ричителло", писали мы пару лет назад. Ох, времена меняются и Кутчер уже не Катчер, а Стейтэм уже не Стэтхем :(
Ассеты уже за бакинские продают, даже боюсь представить о чём будет DLC к Unity...

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE