Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Издание Variety поделилось письмом режиссера Дени Вильнева («Дюна») в котором он рассуждает о роли стриминговых сервисов, классического «театрального» кино и критикует Warner Bros. за перенос большинства премьер 2021 года в онлайн. В том числе это коснулось «Дюны», которую сейчас создает режиссер.

Вильнев объясняет, что именно из новостей он узнал о переносе премьеры «Дюны» на HBO Max одновременно с показом в кинотеатрах. По его мнению, AT&T (владеет Warner Bros. и HB) использует его фильм для продвижения собственного стриминга:

«В таком решении абсолютно никакой любви ни к кино, ни к зрителям. Все дело только в выживании телекоммуникационного гиганта [AT&T], который в настоящее время имеет астрономический долг в размере более 150 миллиардов долларов. Таким образом, несмотря на то, что «Дюна» — о кино и зрителях, AT&T — о собственном выживании на Уолл-стрит. Поскольку запуск HBO Max пока что провалился, AT&T решила пожертвовать Warner Bros. весь сок 2021 года в отчаянной попытке привлечь внимание аудитории [к собственному сервису]», — рассуждает Вильнев в своем письме.

Однако режиссер отмечает, что стриминги — это хорошее и позитивное явление, но оно может лишь дополнять систему телевидения и кино. Он также сказал, что подобное решение может фактически уничтожить франшизу «Дюны»:

«Стриминговые сервисы — положительное и мощное дополнение к экосистемам кино и телевидения. Но я хочу, чтобы аудитория понимала, что только потоковая передача не может поддерживать киноиндустрию в том виде, в каком мы ее знали до COVID. Потоковая передача может производить отличный контент, но не фильмы масштаба «Дюны». Решение Warner Bros. означает, что у «Дюны» не будет шанса добиться финансовой устойчивости и пиратство в конечном итоге восторжествует. Warner Bros., возможно, только что просто убила франшизу «Дюны». Это для понимания фанатов. Джон Станки [исполнительный директор] из AT&T сказал, что лошадь покинула сарай. По правде говоря, лошадь вышла из конюшни на бойню. [игра слов: фраза оригинала horse left the barn означает, что решение принято и изменять его уже слишком поздно]», — продолжает Вильнев.

Дени Вильнев также высказался в поддержку других шестнадцати режиссеров, которые раскритиковали перенос их фильмов в онлайн. В итоге своего письма он призывает Warner Bros. действовать быстро и оценивать не только экономические риски, но и культурную составляющую проектов:

«Я призываю AT&T действовать быстро, с такой же ответственностью, уважением и вниманием, чтобы защитить эту жизненно важную культурную среду. Экономическое воздействие на заинтересованные стороны — лишь один из аспектов корпоративной социальной ответственности. Другое дело — поиск способов и повышения уровня культуры. Опыт посещения кинотеатров не похож ни на один другой. В этих затемненных залах фильмы захватывают историей, обучают, подпитывают наше воображение, поднимают и вдохновляют наш коллективный дух. Это наше наследие.

Да здравствуют кинотеатры!», — подводит итог режиссер.