13 15 2790

Что внутри у Microsoft HoloLens?

В марте Microsoft начала рассылать первые комплекты HoloLens для разработчков, но до сих пор вся информация об устройстве концентрировалась на том, что оно может, нежели на том, что оно из себя представляет. Так что давайте заглянем «под капот» шлема дополненной реальности и узнаем, на что он на самом деле способен.

Что внутри у Microsoft HoloLens?. - Изображение 1

Версия HoloLens для разработчиков стоит $3000, причем в комплект входит лишь само устройство и набор необходимого софта. Почему так дорого, ведь даже рыночная версия Oculus Rift (которая вдвое дороже прототипов) стоит в пять раз дешевле? 

Ответ прост: потому что шлем дополненной реальности (AR) от Microsoft — не просто высокотехнологичная периферия, это настоящее чудо техники, которое не привязывает пользователя к компьютеру толстым пучком кабелей. HoloLens – сам себе компьютер, одновременно производительный и компактный, пусть и с не слишком продолжительным временем автономной работы.

Процессор: 

  • Intel Atom x5-Z8100 1.04 GHz
  • технология Intel Airmont (14nm)
  • 4 логических ядра

Графика:

  • Собственная HoloLens

Память:

  • 2GB оперативной памяти
  • 64GB хранилища
  • 114 MB выделенной видеопамяти

Батарея:

  • 16,5 Ватт-часов ~ 2 часа автономной работы

На удивление, среди всех этих характеристик нет ничего поражающего воображение, в целом все, наоборот, довольно скромно. Впрочем, Microsoft клянется, что собственный видеочип способен творить настоящую магию, обрабатывая в реальном времени «терабайты» информации с камеры и батареи самых разнообразных сенсоров устройства.

Камера HoloLens способна выдавать фотографии разрешением 2,4 Мп и снимать видео в разрешении 1408x792. Впрочем, напомню, что это версия для разработчиков, прототип, возможности которого со временем будут расширяться.

Что касается объемов хранилища, то его на деле оказывается вполне достаточно, так как существующие приложения редко занимают больше 500 мегабайт.

Работает HoloLens на особой сборке 32-разрядной Windows 10. Впрочем, процессор поддерживает и 64-разрядную версию, так что со временем этот параметр может измениться, а с ним и объем оперативной памяти.

Что внутри у Microsoft HoloLens?. - Изображение 2

Исходя из приведенных спецификаций, можно заключить, что столь высокая цена обусловлена не столько фантастическими технологиями будущего (хотя все эти сенсоры, экран и собственный видеочип обходятся недешево), сколько ограниченным и трудоемким производственным процессом. 

По мнению экспертов, к моменту выхода HoloLens на рынок можно с уверенностью ожидать не только улучшения характеристик, но и значительного падения цены благодаря увеличению объемов производства и, следовательно, его удешевлению для компании.

Источник: Microsoft Central
15 комментариях