Чем кончится «Шерлок»? Разбираем фанатские теории про «Последнее дело»

Серия The Final Problem, известная у нас как «Последнее дело», выйдет в это воскресенье, 15 января. Учитывая текущую занятость Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, она может оказаться последней не только в сезоне, но и во всем сериале «Шерлок» (Sherlock).
Не стоит ожидать от финала потрясающих поворотов в духе «Мира Дикого Запада». Главные сценаристы и продюсеры «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Моффат не утруждают себя тщательным продумыванием сюжетных ходов. Каждая новая серия состоит из случайно подвернувшихся идей, обрывков Конан Дойла и заимствований из более ранних экранизаций похождений Шерлока Холмса. С таким же успехом перед нами могла быть не тринадцатая, а вторая или третья серия «Шерлока». Для британского телевидения, где такого рода проекты не выстреливаются «комнатой сценаристов», а делаются парой человек, урывками и от случая к случаю, это совершенно нормально.
Но предположения насчет последней (?) серии делать можно: на основе финала «Шерлока при смерти», канона Конан Дойла и других экранизаций.

Главным подсказками к текущему сезону «Шерлока» были три слова, показанные создателями сериала аудитории Comic Con. Эти слова — «Тэтчер», «Смит» и «Шерринфорд».

С первыми двумя подсказками уже все понятно: первая серия четвертого сезона была посвящена разбитым бюстам Маргарет Тэтчер, Смит — фамилия злодея Калвертона из «Шерлока при смерти». Остается слово «Шерринфорд», которое держит в руках сам Камбербэтч.
В каноническом «Шерлоке Холмсе» Шерринфорд — имя, которым Артур Конан Дойл назвал Холмса в одном из ранних вариантов «Этюда в багровых тонах». Фанаты «Шерлока» давно подозревали, что Шерринфорд в сериале — это имя еще одного брата Холмса.
В финале «Шерлока при смерти» выяснилось, что у Майкрофта и Шерлока есть не брат, а сестра по имени Эвр Холмс. Судя по всему, Шерринфорд — это название психиатрического заведения, где она содержалась. Эвр в переводе с греческого означает «восточный ветер», и появление сестрички предвещалось еще в His Last Vow.

Это тот редкий случай, когда в «Шерлоке» что-то было продумано загодя. В интервью RadioTimes Моффат рассказал, что они с Гэттисом придумали финальную сцену «Шерлока при смерти», сидя в автобусе на съемках «Его прощального обета».

В греческом пантеоне Эвр — очень своевольное и переменчивое божество ветра, так что пока трудно сказать, заменит ли Эвр Мориарти на посту главного злодея сериала. В «Шерлоке при смерти» Эвр упоминает «обоюдного друга», познакомившего ее с Калвертоном Смитом. Тут в виду явно имеется Мориарти, так что Эвр может входить в местный клуб (или лигу?) сверхзлодеев.
Фанаты разобрали на подсказки тизер последней серии и предполагают, что Эвр заставит Шерлока выбирать, кого оставить в живых: Джона или Майкрофта. Предполагается, что Шерлок выстрелит в Майкрофта и сядет в тюрьму или опять начнет скрываться от правосудия. Также возможно, что Эвр признается Джону, что стоит за убийством Мэри, и он ее за это застрелит.
Но что если Эвр — все-таки не главный злодей? Марк Гэтисс говорил, что «Последнее дело» будет в духе киносериала про Шерлока Холмса, который выпускала компания Universal в 30-х и 40-х годах. Шерлока там играл Бэзил Рэтбоун, Джона — Найджел Брюс.
На протяжении этих фильмов Шерлок несколько раз сражается с Мориарти. Сначала тот пытался украсть сокровища английской короны — как в серии The Reichenbach Fall во втором сезоне «Шерлока». В другой серии Мориарти работает на нацистов и помогает им разрабатывать секретное оружие (прицел для бомбометания). Наконец, при последней встрече Мориарти пытается заставить Холмса покончить с собой при помощи гипноза (что опять-таки напоминает о «Рейхенбахском падении»).
Неиспользованной Гэтиссом и Моффатом остается только вторая встреча. Учитывая, что в ходе «Последнего дела» Шерлок и Джон должны много путешествовать по Европе, возможны связи покойного Мориарти с какой-нибудь террористической организацией, планирующей использовать одну из его разработок. В «Пустом катафалке» уже был сюжет с попыткой взрыва парламента Великобритании. Но от «Последнего дела» можно ожидать зарубежного экшена в духе Джеймса Бонда (в похожести Шерлока на 007 лично Гэтисс не видит ничего плохого).
Самая безумная теория гласит, что Джон и Майкрофт сымитировали смерть Мэри в «Шести Тэтчер», а Шерлок об этом не знал. Затем Джон воспользовался препаратом TD-12 (который разработала компания Калвертона Смита), чтобы забыть о заговоре. Вот почему в «Шерлоке при смерти» ему кажется, что Мэри на самом деле умерла. Перед тем, как стереть себе память, Джон написал Шерлоку записку, которую во втором эпизоде доставила Молли.
Но что-то в записке заставило Шерлока заподозрить, что Мэри на самом деле жива — так что Джону и Майкрофту пришлось подвергнуть и Шерлока действию TD-12.
Уиггинс подмешивает TD-12 в наркотики Шерлока, что стирает Холмсу память. Главное доказательство — след от инъекции на правой руке Шерлока. Он такой же, как и у членов правления корпорации, которых Калвертон регулярно подвергал воздействию TD-12 во время своих «признаний».
В середине «Шерлока при смерти» Майкрофт быстро посылает своих агентов на Бейкер-стрит, чтобы «собрать доказательства»: на самом деле он хочет убрать все следы применения TD-12.
Опять же, в «Мире Дикого Запада» или «Мистере Роботе» все эти рассуждения про TD-12 могли бы соответствовать действительности: сценаристы заранее собрались, продумали план сезона, решили, как включить в него действие стирающего память препарата, которое переплавит всю реальность сериала…
В «Шерлоке» Моффат, скорее всего, придумал TD-12 только для эффектной открывающей сцены «Шерлока при смерти» — и начисто забыл про него к началу работы над «Последним делом».

