Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Британцам начнут возвращать деньги за некачественные игры

С 1 октября на территории Великобритании действует новый закон о защите прав потребителей (Consumer Rights Act), согласно которому жители страны получили возможность возвращать некачественные либо не соотвествующие описанию игры в течение 30 дней. Согласно документу, возврату подлежат в том числе и те цифровые товары, чей финальный вариант не соответствует обещаниям производителя. Возможно, Activision поступила не так уж глупо, когда решила не продвигать на рынок Tony Hawk’s Pro Skater 5, разорванную в клочья игроками и журналистами.

Что это значит на практике? Во-первых, издатели должны будут осторожнее давать обещания. К примеру, если разработчик говорит, что полное прохождение его игры займет 10 часов, а человек, условно, «выбьет платину» за 9 и сможет доказать, что именно столько времени он провел в игре, то это может быть истолковано как «ложное обещание». И деньги вернуть придется.

Об этом свидетельствует глава 3, часть 36: цифровой контент должен соответствовать описанию. (Digital content to be as described). То есть написано в рекламном материале, что в игре есть мультиплеер, но по каким-то причинам разработчики не успели его запустить, значит вас обманули и игру можно вернуть. Написано, что игра длится 10 часов, то она должна длиться не менее 10 часов, иначе «описание контента» может считаться ложным.

Во-вторых, издателям придется серьезнее относиться к маркировке видеоконтента, который они демонстрируют, чтобы у зрителя не создавалось ложное представление, что именно так игра и будет выглядеть. Вы ведь помните историю с The Witcher 3: Wild Hunt, когда игроки буквально устроили истерику, увидев новые кадры из игры. Теоретически новый закон позволит недовольному британцу из-за этого вернуть игру.

Согласно главе 3, части 43-45, покупатель имеет право вернуть некачественный цифровой контент, получив назад либо всю сумму, либо скидку, либо замену некачественного контента.

Но это все теории, интересно будет посмотреть на правоприменение нового закона. Возможно, в нем скрыты механизмы, которые не позволяют злоупотреблять системой возврата денег. К примеру, речь может идти исключительно об «описании контента», размещенного в самом цифровом магазине. В этом случае издатели просто будут внимательнее следить за тем, что пишут на страницах своих игр в PSN и так далее.

А то ведь тридцать дней — это срок, за который можно пройти любую игру. Конечно, если вы не Максим Иванов, до сих пор играющий в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, или я, застрявший в Mad Max.

Британцам начнут возвращать деньги за некачественные игры

Также интересно, изменит ли в Великобритании свою политику сервис Steam, который готов вернуть деньги при условии, что вы наиграли не более двух часов и с момента покупки прошло не более 14 суток (подробнее об этом читайте в нашем материале «Как вернуть деньги за игры, купленные в Steam»).