Бог есть! Третий фильм Бломкампа в Steam вышел коротким и качественным

Бог есть! Третий фильм Бломкампа в Steam вышел коротким и качественным | Канобу - Изображение 1

В Steam появился третий короткометражный фильм Нила Бломкампа в серии Oats. Я уже делился мнением про первый и второй фильмы серии — ни тот, ни другой меня не впечатлили, и после Firebase я задавался вопросом, зачем вообще продолжать смотреть эту серию бессвязных необработанных зарисовок (может быть, Бломкампу стоило бы сначала поучиться писать короткие рассказы, а уже потом писать и снимать короткометражки).

Но третья серия мне совершенно неожиданно понравилась. Хотя название по-прежнему невыносимо-претенциозное (God: Serengeti), в картине участвует всегда надежный Шарлто Копли из «Района #9», а идет она меньше 4 минут... но это не главное достоинство фильма!

Сюжет тут — один из самых избитых для такого рода лаконичных притч (над отношениями создателя и созданных издевалась даже одна из серий «Футурамы»). Бломкамп внес в него несколько блестящих находок, из-за которых эту короткометражку можно рассматривать как художественное произведение.

Во-первых, Бог (Копли) не контактирует с представителями настольной цивилизации сам, а заставляет все делать своего дворецкого в белых перчатках (отличная визуальная интерпретация Судьбы). Во-вторых, все взаимодействия решены интересно и творчески: ведь для того, чтобы загнать народец в пещеры, было совсем необязательно натравливать на него стадо слонов!

Бог есть! Третий фильм Бломкампа в Steam вышел коротким и качественным | Канобу - Изображение 2

Взаимоотношения Бога и его настольных существ проходят через предсказуемые и хорошо знакомые любому игроку в Populous или Black & White этапы: добродушие, небрежность, раздражение, эмпатия, безразличие. Белые перчатки опрыскивают человечков то благословенной водой, то биологическим оружием (отсылка к Инженерам из «Прометея» и «Чужой: Завет»?). Но снято и сыграно все настолько качественно, просто и без претензий, что предсказуемость превращается в обыденность и добавляют ужаса концовке: перед нами первая (во всяком случае, первая для Steam) бытовая зарисовка из жизни Создателя.

В отличие от 20-минутных Rakka и Firebase, которые нельзя считать ни удачными короткометражками, ни заявками на полноценный фильм, God справляется с главной задачей любого художественного произведения в малой форме. Хотя автор быстро ставит жирную точку, воображение зрителя продолжает развивать сюжет, легко представляя все то, что в короткометражке не показано: как дворецкий метелкой и совком собирает трупы людишек и выкидывает их в мусорное ведро, а потом накрывает стол для следующей цивилизации.

Бог есть! Третий фильм Бломкампа в Steam вышел коротким и качественным | Канобу - Изображение 3

Собственно, в таком бесстрастном стиле можно было бы снять гениальнейшую экранизацию повести Sandkings Джорджа Р. Р. Мартина — лучшего произведения на тему карманных цивилизаций. У Sandkings уже есть телевизионная адаптация, но качество у нее крайне невысокое. Вот за что стоило бы взяться Бломкампу!

Проблема у God: Serengeti всего одна: в отличие от двух предыдущих серий, тут нет титров, и нельзя быть уверенным, что это написал и снял именно Нил Бломкамп.

Игры в материале
Теги
Комментарии (11)
Что, неужели третья короткометражка не получилась?
Конечно удался=Башкиров в лице Бога и Иванов в качестве слуги. Чья-то мечта сбылась=хотя бы в кино...
Пускай сюжет у короткометражек хромает, такие отрывочные зарисовки с кучей непоняток. Но качество картинки при небольшом бюджете куда как лучше чем у самых дорогих российских фильмов. Нанять бы его с командой обучить наши студии... ну правда.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE