Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами

Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами | Канобу - Изображение 1

В Steam появилась первая в серии короткометражек от режиссера District 9, Elysium и Chappie Нила Бломкампа. Это душераздирающая сага о войне с пришельцами, явно написанная Бломкампом по мотивам затянувшейся сессии XCOM: Enemy Unknown.

Фильм в трех частях, называется Rakka, дело происходит в Техасе в 2020 году. Ниже я объясняю, почему это невозможно смотреть без истерического смеха.

Во-первых, Бломкамп совершенно не умеет писать диалоги и закадровый текст. «Пришельцы пришли, поработили нас и построили на нашей планете свои... мега-структуры!»

Слово «мега-структура» — не первое, что приходит в голову простому землянину при виде гигантской черной инопланетной хреновины. Зато это первое, что приходит в голову насмотревшемуся аниме нерду средних лет, сидящему за клавиатурой и вымучивающего сценарий антиутопии.

Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами | Канобу - Изображение 2

Во-вторых, сюжет вопиюще неоригинален. Таких пришельцев постеснялись бы показывать в серии «Футурамы». Выглядят они как гуманоидные рептилоиды, то есть в своих захватчиках Бломкамп умудрился совместить сразу два худших штампа научной фантастики: антропоморфных (читайте Уэллса, Бломкамп! Хайнлайна! Йена Бэнкса!) инопланетян и пришельцев-рептилий.

Если вам мало сходства с сериалом V и прочими произведениями на эту тему, то коварные пришельцы подняли на Земле температуру и устроили глобальное потепление. Более того... эти гуманодиные рептилоиды — телепаты!

Ключевая боевая сцена из короткометражки выглядит как миссия X-COM, в которой один из участников вашей команды попал под телепатический контроль псионика. Отчего пришелец всего один и почему он не перестрелял всю команду из своего инопланетного автомата, пока они разбирались с ментально порабощенным рядовым, Бломкамп объяснить не потрудился.

Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами | Канобу - Изображение 3

В-третьих, какую-либо остроту или злободневность фильмы Бломкампа утратили сразу после District 9, и вместо политического или культурного комментария Rakka предлагает нам ряд YouTube-роликов из любого современного театра военных действий, где одну сторону заменили компьютерными рептилоидами.

Земляне используют террористов-смертников, выезжают на битву с пришельцами на бронетранспортерах с развевающимися американскими флагами, а потом отрубают им головы мачете. И это не пародия из South Park или Rick and Morty: Бломкамп действительно надеется, что мы увидим во всем этом тонкие завуалированные параллели с деятельностью одной запрещенной на территории РФ террористической организации!

Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами | Канобу - Изображение 4

В-четвертых, первая часть короткометражки целиком посвящена показу порабощенной Земли с объяснением (но не демонстрацией) биологических и технических свойств пришельцев. Вместо того, что придумать интересный сценарий, где все это раскрывалось бы постепенно, само собой, Бломкамп предлагает закадровый голос (текст, как я уже говорил, отвратительный) и набор самых примитивных визуальных штампов на эту тему вроде обвешанной трупами Эйфелевой башни.

Посмотрите, как подается разрушенная Земля в «Терминаторе» и «Терминаторе 2», «Матрице», Half-Life 2 ... Да, у Бломкампа было меньше экранного времени, но фильм все-таки идет целых 20 минут, из которых добрых 10 посвящено описанию мира.

Отвратительно! Разбираем Steam-проект Бломкампа о войне с пришельцами | Канобу - Изображение 5

Смотреть в этом фильме можно только на Сигурни Уивер, которая играет постаревшую Эллен Рипли с легкой примесью Сары Коннор. Она — ветеран войны с пришельцами, которая стоически переносит соседство с неграми-телепатами, пироманьяками-торговцами артефактами и прочими непрописанными штампованными NPC, как будто находится в настоящей полнометражной научно-фантастической драме. К сожалению, делать ей в фильме особо нечего: за все экранное время Уивер один раз стреляет из пистолета.

Судя по трейлерами, следующая часть Steam-сериала будет рассказывать о войне с зомби во Вьетнаме. Мы ее тоже посмотрим и разберем.

Игры в материале
Теги
Комментарии (57)
В чём, Александр, твоя проблема со словом "мегаструктуры"? Они обижали тебя в детстве? Это же отличный синоним фразе "здоровенная хреновина непонятного назначения". В Стелларисе они есть, в конце концов. Руки прочь от наших мегаструктур, йоу. З.Ы. Короткометражка охренительная.
Башкирову не понравилось, значит, нужно смотреть. :)
Ужасно! Отвратительный опус Башкирова опять на главной Канобу

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE