Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Русская служба Би-Би-Си опубликовала текст о запретных темах в отечественной сериальной и киноиндустрии. Ссылаясь на собственные анонимные источники, близкие к медиахолдингу «Газпром-Медиа», «Яндексу» и создателям конкретных шоу, издание рассказало, что за нарушение определенных негласных правил в современном российском кинобизнесе наступают серьёзные последствия — с актёрами разрываются контракты, разработка фильмов и сериалов замораживается, режиссёров и сценаристов снимают с проектов. При этом список табуированных тем с каждым годом растёт.

Стоп-листы с именами актёров

Источники Русской службы «Би-Би-Си» в «Газпром-Медиа» подтверждают давно ходившие в СМИ слухи о существовании устного списка конкретных актёров, с которыми медиахолдинг предпочёл временно приостановить сотрудничество на фоне выраженной ими поддержки российской оппозиции. В 2021 году, после зимних протестных акций, в этом перечне оказались Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Александр Паль, Павел Деревянко, Яна Троянова и Семен Трескунов. Все они, как сообщается, либо снимались в новых проектах, либо рекламировали те, что уже шли в эфире каналов «Газпром-Медиа».

Один из собеседников издания рассказал, что сразу после этого началась «зачистка» эфира от этих актёров — их крупные планы вырезали из промо-роликов, а в новые проекты их брать запретили. При этом, как отмечают источники из «Газпром-Медиа», таким последствиям в медиахолдинге не обрадовались: так, по словам нескольких собеседников издания, «просить» за актрису Александру Бортич в администрацию президента лично ходил режиссёр Фёдор Бондарчук, однако получил отказ.

Ни Бондарчук, ни перечисленные актёры эту информацию «Би-Би-Си» не подтвердили и от комментариев отказались, однако именно с медийным молчанием артистов из списка издание связывает тот факт, что к осени 2021 у некоторых из них вновь начали появляться новые роли.

Негласный запрет на реалистичное кино о политике

Помимо политического активизма отдельных актёров и режиссёров, к разряду табуированных, по данным «Би-Би-Си», относится и политическая повестка внутри самих телевизионных проектов.

В связи с этим неизвестной до сих пор остаётся судьба проекта Сергея Минаева «Спойлер», который курирует «Кинопоиск». По информации сразу нескольких источников издания, проблемы с сериалом Минаева начались из-за затрагиваемой в «Спойлере» темы выборов и её дискредитации. От авторов проекта якобы требуют внести правки в сценарий, из-за чего работа над сериалом затягивается. Официально в «Кинопоиске» ситуацию со «Спойлером» не прокомментировали, но в анонсах на сайте этот сериал по-прежнему стоит без даты выпуска.

Аналогичные трудности, по данным «Би-Би-Си», возникли и у нового сезона сатирического «Последнего министра» Романа Волобуева из-за отраженной в сценарии выборной повестки. Как сообщают собеседники издания, близкие к переговорам «Кинопоиска» с авторами проекта, от сценаристов потребовали ограничиться упоминанием этой темы максимум тремя сериями ближе к концу сезона. Позднее, на фоне ситуации со «Спойлером», переговоры о третьем сезоне «Последнего министра» и вовсе остановились, а во втором сезоне сериала исчезли дедлайны. На данный момент дата выхода новых серий шоу Романа Волобуева по-прежнему остается неизвестной

Оскорбление чувств верующих

Среди других проблемных тем в современном российском кино продюсеры назвали тему религии, а точнее — православия и ислама. В качестве примера «Би-Би-Си» рассказывает о проектах «Карамора» и «Пингвины моей мамы».

В первом в качестве постановщика должен был привлекаться Илья Найшуллер («Никто», «Хардкор»), а сценарий изначально рассказывал о вампирах в рядах царей по всему миру — включая причисленных к лику святых Романовых. Однако после анонса сериала Найшуллеру начали поступать угрозы — их наличие в разговоре с «Би-Би-Си» подтвердил сам режиссёр. По словам знакомого с ситуацией продюсера, после этого сценарий проекта решили переделывать — вампиров из семьи Романовых убрали, сериал превратился в полнометражный фильм, а на место постановщика вместо Найшуллера встал Данила Козловский.

Новый сериал KION «Пингвины моей мамы» в свою очередь навлёк гнев представителей сразу двух конфессий. В проекте, рассказывающем о начинающем стендап-комике, появились шутки о мироточащей иконе и о ковре для молитв у мусульман.

После этого православное движение «Сорок сороков» обратилось в прокуратуру с требованием привлечь режиссёра Наталию Мещанинову по статье об оскорблении чувств верующих. Мусульмане же в соцсетях призвали бойкотировать МТС, которому принадлежит онлайн-кинотеатр KION. По словам трёх источников, близких к производству сериала, вместе с этим актёру Евгению Сидорову, рассказавшему эту шутку с экрана, в личные сообщения посыпались угрозы, из-за чего ему пришлось предоставить охрану. Саму серию при этом пришлось сократить, убрав из неё сцену со стендапом.

Герои-гомосексуалы

Источники Русской службы «Би-Би-Си» называют еще одну табуированную тему, вызывающую у продюсеров не меньше споров, чем наличие в сценарии политической повестки. По словам собеседников издания, федеральные каналы и онлайн-кинотеатры добавляют персонажей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но они, как правило, оказываются второстепенными и изображаются карикатурно. Делать же гомосексуалов главными героями при этом пока никто не решается.

Однако у «Би-Би-Си» появилась информация о вероятной разработке такого проекта телеканалом ТНТ — сериал «Захар открывает глаза» якобы рассказывает о геях, один из которых бросает своего престарелого любовника. Данные о судьбе шоу противоречивы: сотрудники и продюсеры канала на условиях анонимности рассказали изданию, что проект долго находился на стадии обсуждений, после чего его закрыли. Однако авторы сериала оказались не в курсе такого решения.