Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Белый дом собрался защитить сайты и сервисы от DDoS-атак

Белый дом во главе с президентом Бараком Обамой подготовил новый план, призванный помочь бороться с киберпреступностью. В нем речь идет и о DDoS-атаках, от которых в последние месяцы страдали PSN, Xbox Live и различным игровые компании. Об этом сообщает блог Kotaku.

В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома под заглавием «Securing Cyberspace», Обама призвал Конгресс США работать сообща, чтобы «защитить национальные компьютерные системы» от кибератак со стороны хакеров, организованных преступников и даже целых наций, указывая, вероятно, на нападение Северной Кореи на сервера Sony Pictures. В одном из разделов как раз и идет речь о DDoS-атаках и способах борьбы с ними: ввести уголовную ответственность за продажу ботнетов; расширить полномочия федеральных правоохранительных органов, чтобы бороться с шпионскими программами, которые используют для похищения личных данных; дать американским судам полномочия закрывать ботнеты, участвующие в DDoS-атаках и другой криминальной деятельности.

Как подчеркнул блог Kotaku, если за ботнеты возьмутся федеральные правоохранительные органы США, то атаки, которым подверглись сетевые сервисы PSN и Xbox Live, в будущем повторить будет намного сложнее.

Предложение Барака Обамы уже поддержал отраслевой союз Entertainment Software Association.

Хакерская группа Lizard Squad то и дело отчитывается об атаках с августа 2014 года. Сначала хакеры напали на сетевые сервисы PlayStation Network и Xbox Live, серверы Battle.net, League of Legend и Path of Exile. Тогда же они написали в твиттер American Airlines про взрывчатку на самолете, на котором летел глава Sony Online Entertainment Джон Смедли. Борт сменил курс и приземлился для проверки в ближайшем аэропорту. 20 сентября группировка устроила DDoS-атаки на серверы шутеров Destiny и Call of Duty: Ghosts. Через неделю Lizard Squad снова напала на серверы обеих игр, а вдобавок — на сайты Electronic Arts. Не все сбои удалось устранить оперативно: утром следующего дня некоторые игроки по-прежнему не могли зайти в Destiny.

В начале декабре Lizard Squad снова взялась за Xbox Live и PSN, а к католическому Рождеству устроила часовую атаку, которая вывела из строя Xbox Live на два дня, а PSN — почти на три, но некоторые пользователи и спустя пять дней все еще не могли подключиться. Основатель Megaupload Ким Дотком связался c хакерами и предложил им сделку: пожизненное членство на сайте Mega, если те навсегда оставят PSN и Xbox Live в покое. Он пообещал аннулировать подаренные подписки, если взломщики снова возьмутся за старое, и группировка Lizard Squad согласилась.