12 14 5613

Американцы изобрели рукоять виртуальной реальности

9 декабря 2013, 13:34 kanobu.ru Технологии

Компания Tactical Haptics сконструировала рукоятку Reactive Grip, которая позволяет осязать предметы в играх с поддержкой виртуальной реальности. Об устройстве рассказал сайт Mashable.

С виду Reactive Grip напоминает обыкновенный джойстик. Используя его, игроки почувствуют, каковы наощупь виртуальные предметы, например, баскетбольный мяч. Также в Reactive Grip встроен механизм обратной связи, который позволяет ощутить вес и другие физические свойства вещей. Размахивая мечом или удочкой, игрок почувствует тяжесть в мышцах, покачивание рукоятки и тому подобное: Reactive Grip измеряет его руку и рассчитывает необходимую силу.

Американцы изобрели рукоять виртуальной реальности
. - Изображение 1

Tactical Haptics собирает деньги на Kickstarter, чтобы запустить производство рукоятки. Кампания закончится через двое суток, на сегодня собрано меньше половины из необходимых $175 тыс.

По мнению главы Tactical Haptics Уильяма Прованчера, проблема в том, что на словах и даже в видео трудно передать, каково это — держать в руках Reactive Grip. Вдобавок у их изобретения узкая сфера применения — видеоигры. Тем не менее, Прованчер мечтает, что Reactive Grip пригодится и в других областях, например, в инвазивной хирургии, где врачу, оперирующему с помощью контроллера, необходимо чувствовать свои действия. Другая проблема устройства — совместимость с комплектующими и приложениями. Чтобы играть с его помощью, требуется шлем виртуальной реальности, а в игре должна быть поддержка этого контроллера. Патчи не исправят положения, поэтому с Reactive Grip точно не получится сыграть в старые игры. Все это, считает Прованчер, останавливает многих потенциальных покупателей.

Американцы изобрели рукоять виртуальной реальности
. - Изображение 2 YouTube
Reactive Grip Kickstarter Update #5 - "MAKER" SUPPORT (Tactical Haptics)

_ Сразу несколько компаний работают над устройствами виртуальной реальности. Бывшие сотрудники Valve Джери Элсворт и Рик Джонсон основали стартап Technical Illusions и уже продемонстрировали публике прототип очков дополненной реальности CastAR. Sony разрабатывает шлем VR для PS4, он должен появиться в продаже в 2014 году. Компания Oculus VR готовит шлем Oculus Rift, продажи которого должны начаться в третьем квартале 2014 года. Также «Канобу» рассказывал, что в январе 2014 года свой шлем представит Valve. _

14 комментариях