18 31 4005

Американец попал в список потенциальных террористов из-за видеоигры

25 февраля 2015, 16:34 kanobu.ru Фан
Американец попал в список потенциальных террористов из-за видеоигры. - Изображение 1

Американец Вайли Джилл, работающий сторожем в Университете штата Калифорния, попал в реестр национальной программы по выявлению подозрительных действий (NSI) (или, выражаясь более простым языком, в список потенциальных террористов) с формулировкой «лицо мужского пола, располагающее доступом к игре-авиасимулятору». Об этом сообщает сайт The Daily Dot.

Инициативу NSI запустили из-за серии терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Программа, не требующая каких-либо разрешений и предписаний вышестоящих инстанций, собирает информацию обо всех американцах и, найдя что-то подозрительное, вносит граждан в список потенциальных террористов. Запись храниться в реестре до 30 лет, а доступ к ней имеют сотрудники правоохранительных органов.

В момент, когда Джилл попал в реестр NSI, он был безработным, избегал контактов с полицейскими и «располагал потенциальным доступом к игровым авиасимуляторам через интернет». По словам предполагаемого террориста, этого явно недостаточно, чтобы повесить жуткий ярлык на простого и добропорядочного американца. Сайт The Daily Dot добавил, что из цифрового магазина Google Play подобные видеоигры скачивают миллионы раз.

Сейчас Вайли Джилл вместе с четырьмя другими коллегами по несчастью пытаются добиться справедливости через суд. Остроту делу добавляет то, что четверо из пяти истцов, включая самого Джилла, — мусульмане. Федеральный судья Ричард Сиборг согласился дать делу ход, несмотря на протесты чиновников, которые убеждены, что не нарушают гражданские права членов реестра NSI.

Как подчеркивает сайт The Daily Dot, национальная программа по выявлению подозрительных действий позволяет правоохранительным органам нарушать конституционные права американских граждан. И если Джилл и его сторонники победят, то правительственной инициативе может прийти конец.

31 комментарии