6 самодельных компьютеров, которые не стыдно показать людям
В интернет-магазине eBay продают самодельный компьютер Apple 1 с монитором Sony TV-115, собранный лично Стивом Джобсом и Стивом Возняком. По крайней мере, так утверждает автор лота, поэтому и просит за него 1,75 млн долларов. Несмотря на слегка высокий ценник старый деревянный ПК скоро уйдет в руки музея или частного коллекционера.
В связи с этим собрали несколько самодельных компьютеров, которые тоже, на наш взгляд, достойны упоминания. Правда, такие деньги за них вряд ли дадут.

Apple 1
Вот и зачинщик всего хайпа — Apple 1. Этот 79-й по счету деревянный экземпляр скрывает всю начинку внутри. Своего монитора у компании тогда не было, поэтому они использовали модель Sony TV-115.

hgTerm
Этот миниатюрный самодельный ноутбук называется hgTerm. ПК оснащен 4-дюймовым экраном, а его корпус напечатали на 3D-принтере. Внутри: переделанный Raspberry Pi, экран с разрешением 800 на 400 пикселей и аккумулятор от пауэрбанка Xiaomi на 5000 мАч. На hgTerm можно программировать и запускать игры с эмулятора PlayStation.

Piper Raspberry Pi Computer Kit
Это Piper Raspberry Pi Computer Kit — детский компьютер-конструктор, который нужно собрать самому. Финальная цель — поиграть в Minecraft. Эта система сделана для обучения детей и нагло, но эффективно использует их желание запустить любимую игру. С этим ПК-конструктором дети узнают внутренности компьютера и научатся подключать его компоненты.
Внутри: плата Raspberry Pi 2 Project Board, ЖК-экран, аккумулятор, динамик, куча проводов, LED-светильники для стиля и прочие важные детали. Игровой самодельный компьютер Piper Raspberry Pi Computer Kit продают за 239 долларов.

Pentium 4 в корпусе АЧХ Х1-53
А в этот корпус от прибора для исследования АЧХ Х1-53 установили начинку на базе Pentium 4 с аутентичным POS-монитором. Есть порт USB, CD-привод и считыватель древних 3,5-дюймовых дискет на 1,44 МБ. Вышло отличное копирование советской техники с древним, но работающим компьютером внутри.

Радио 86РК
Радио 86РК — один из самых популярных в СССР самодельных бытовых компьютеров. Эта модель состояла из 29 микросхем и была мечтой тогдашних радиолюбителей. Год выпуска — 1986. Монитор использовали серийный от тогдашнего завода «Электроника».

«Корвет ПК-8010»
На самом деле «Корвет ПК-8010» — серийная модель компьютера, выпущенного в 1989 году. Но он попал в нашу сборку потому что в таком же виде и с минимальными изменениями его в 1985 году самостоятельно собрали три сотрудника Института ядерной физики при МГУ: Сергей Ахманов, Николай Рой и Александр Скурихин. Самодельный ПК оказался полезным в научной работе и легко собирался, поэтому его решили выпустить в серийное производство для оборудования школьных компьютерных классов.


