Более 25% россиян планируют отменить подписку на видеосервисы в 2023 году

Читай нас
Обложка: кадр из сериала "Мажор"
Обложка: кадр из сериала "Мажор"

Аудиторская компания Б1 провела исследование, опросив около 700 пользователей легальных российских онлайн-кинотеатров в крупных городах, чтобы выявить их планы касательно подписок на сервисы на ближайшее будущее. Опрос проходил в рамках заметного сокращения контента в виде голливудских фильмов и сериалов в отечественных онлайн-кинотеатрах. С результатами опроса ознакомился «Коммерсантъ».

Несмотря на то, что, по данным TelecomDaily, рынок видеосервисов в России в 2022 году вырос на 5% в пределах выручки, в результате опроса, более 25% респондентов заявили, что планируют отказаться от оплаты сервисов. 44% опрошенных называют в качестве основной причины отмены подписки её высокую цену. 32% респондентов планируют отказаться от подписки после того, как досмотрят конкретный сериал, а 11% заявили, что получили подписку в подарок и не планировали её продлевать. 10% респондентов не устроило качество контента, и ещё 3% заявили о низком качестве сервиса.

Мнения экспертов в данном вопросе разнятся — одни отмечают, что в 2023 году рост аудитории онлайн-кинотеатров может быть неустойчивым из-за проблем с заменой голливудского контента на другие аналоги. При этом другие эксперты пишут, что в 2022 году отток пользователей с отечественных сервисов не был замечен и даже более того — наблюдалась положительная динамика как по числу подписчиков, так и количество просмотров на одного зрителя, которое выросло на 23% по сравнению с 2021 годом. Многие онлайн-кинотеатры России отметили рост числа подписчиков, который был связан с их уходом из зарубежных сервисов, покинувших отечественный рынок.

По оценкам TelecomDaily, выручка легальных кинотеатров в РФ за 2021 год составила 54,9 миллиардов рублей, что на 41% больше результата 2020 года. Рост рынка в 2022 году сохранился, но в пределах 5%. Отмечается, что наблюдается сокращение числа подписчиков, однако это число меньше указанных выше 25%.

В материале сказано, что у отдельных сервисов количество контента от западных мейджеров сократилось до 70%, а в среднем по рынке сокращение составило 10%. При этом отмечается, что южноамериканский, китайский и индийский контент не привлекает столько же зрителей, сколько голливудский — пользователи иногда обнаруживают, что им попросту нечего смотреть. В итоге среднестатистический пользователь, оплачивающий 2-3 подписки, оставляет лишь одну.

Тем не менее, по оценке Wink, тренд вряд ли усилится, «так как онлайн-сервисы подготовили солидный набор новинок оригинального контента, что потенциально должно удержать пользователей»

Читай нас