10 лучших игр 2020. 5 место. Animal Crossing: New Horizons — Dark Souls от мира симуляторов деревни
Для меня Animal Crossing: New Horizons, как и для многих, оказалась точкой входа в популярную японскую серию и вселенную. В свое время сиквел Demon’s Souls так открыл для западной аудитории FromSoftware. Ну да, Animal Crossing — это Dark Souls от мира симуляторов деревни!
По отзывам фанатов, Animal Crossing: New Horizons — далеко не лучшая часть серии. Но игра все равно практически идеальна. Как я уже как-то рассказывал, это набор простейших, но выверенных в мельчайших деталях активностей. Они одновременно отвлекают друг от друга и дополняют одна другую. Рыбалка, ловля бабочек и добыча ископаемых — с одной стороны, крафт, обустройство дома и простейшая «социалка» с героями-животными — с другой.
Дальше начинается экономика — выплата ипотеки за дом, спекуляция репой на чужих землях с целью покупки безумно дорогих артефактов для украшения собственного острова. То, что игра идет в реальном времени, быстро устаревает — на это перестаешь обращать внимание, как на реальную смену дня и ночи и даже времен года за окном.
Но Animal Crossing остается играбельной и привлекательной из-за практически безграничных возможностей по кастомизации города и связанных с ними действий. Это игра, где всегда есть чем заняться — неважно, на пять минут или на весь вечер, в одиночку или в компании.
От других симуляторов садовода (и откровенных клонов) Animal Crossing отличают неограниченный бюджет и бесконечные сроки разработки. Они позволяют Nintendo держать свой уровень качества каждой механики и остроумно выверенный баланс между дураковалянием на острове и здоровыми собственническими инстинктами.
Игра так никогда и не превращается полностью в гимн капитализму и консумеризму, но и расслабляться под пальмами было бы не так интересно, если бы подсознание то и дело не кусала мысль о невыплаченном кредите или еще не купленном рояле.
Наверное, это действительно больше всего похоже на жизнь в японском обществе — медитативный, но безжалостный ежедневный гринд. В эпоху пандемии такой подход к экзистенциальным вопросам в духе «Живешь ли ты или зарабатываешь на жизнь?», судя по продажам New Horizons, оказался универсальным.
Автор: Александр Башкиров.