Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших игр 2020. 4 место. Streets of Rage 4 — одна из лучших ретро-игр всех времен

Streets of Rage 4 — моя игра года. Это те же 10/10, что и Cyberpunk 2077 или Hades: тут уж все зависит от личных пристрастий пользователя. На примере Streets of Rage 4 я убедился, что люблю ретро-игры больше даже самой качественной фантастики и rogue-like — там у меня натикало больше часов, чем в «Киберпанке» и «рогалике» Supergiant, вместе взятых.

Как я уже писал в моей колонке, это никакой не ремейк серии Sega. Из оригинальных Streets of Rage взяты лишь персонажи и самые общие механики. Вместо этого перед нами, уж простите за пошлость, любовное письмо всему жанру beat em up, уличным файтингам со скроллингом картинки. Лучшего определения тут не подберешь — пламенные чувства разработчиков ощущаются в каждом пикселе. И, в отличие от авторов таких неудачных романтических посланий, как Battletoads, Mother Russia Bleeds и River City Girls, создатели Streets of Rage 4 из Lizardcube понимают, что мало копировать наработки гениальных дизайнеров игр 1990-х — вместе с этим надо двигаться дальше.

10 лучших игр 2020. 4 место. Streets of Rage 4 — одна из лучших ретро-игр всех времен

На 16-битных платформах (и даже на аркадных автоматах того времени) были немыслимы такая механика и такая анимация, это одновременно дань уважения и новое слово во всем жанре. Больше всего в игре поражает плавность, пластичность, органичность переключения между бойцовским техниками — а потом уже количество и качество врагов на экране.

С выкрученной на максимум сложностью, в суровом аркадном режиме, заставляющем после потери жизни переигрывать cначала, Streets of Rage 4 доставляет огромное удовольствие. Даже если вы играете в одиночку и это ваше не первое (и не пятое) прохождение на этом уровне и в этом режиме. А уж в компании это вообще развлечение на все случаи жизни. Не так давно я весело и компетентно прошел игру с двумя девушками, в целом предпочитающими «Рэймана» и Animal Crossing — и которых, кстати, на момент выхода первой Streets of Rage и на свете-то не было.

10 лучших игр 2020. 4 место. Streets of Rage 4 — одна из лучших ретро-игр всех времен

Есть кое-какие срезанные углы — очень короткие уровни, отсутствует онлайн на больше чем двух игроков. Но в целом это одна из лучших ретро-игр всех времен (если не лучшая) — именно потому, что она играется и выглядит не как стилизация, а как современный красочный мультфильм про восточные единоборства.

Напоследок напомню, что лучшая платформа для игры, если вы ее еще не купили, — это Nintendo Switch из-за того, как круто она смотрится в портативном режиме. Это именно тот beat 'em up, который аудитория постарше всегда мечтала носить в кармане. И еще раз посоветую приобрести аркадный стик, позволяющий творить в игре совсем уж фантастические вещи.

Автор текста: Александр Башкиров.

Отложить