10 лучших игр 2020. 3 место. Hades — народная игра года

Hades — игра, знакомство с которой обычно делится на два этапа. Первый: «да как вы можете называть игрой года „рогалик“?!» Второй: «Hades — точно GOTY, и не согласны с этим только те, кто не играл». Ну, во всяком случае большинство моих знакомых испытали именно такие эмоции.

Забавно, конечно, получилось. Игра почти два года провела в «раннем доступе», где вызывала интерес, пожалуй, только у небольшой группы фанатов Supergiant. Затем она вышла, на нее обратили внимание журналисты и игроки… и понеслось. Высочайший рейтинг одобрения в Steam, отличные продажи что на PC, что на Nintendo Switch, и просто море теплых слов в адрес разработчиков чуть ли не с признаниями в любви. Плюс, конечно, огромное количество фанарта, шуток и мемов. Словом, игровое сообщество приняло игру с распростертыми объятиями, и это здорово. Hades заслуживает каждого доброго слова в свой адрес.

10 лучших игр 2020. 3 место. Hades — народная игра года

«Эй, но это же просто roguelite, как она может быть лучше Doom Eternal, Cyberpunk 2077 и вставьте название своего кандидата?». Как видите, может. Многие считают ее лучшей, многие называют ее игрой года, да и я тоже, чего уж там, считаю ее своей персональной GOTY 2020. Потому что красиво, круто, цепляюще и безумно здорово.

С помощью банальной вроде бы концепции «Сын Аида пытается сбежать из Подземного царства и постоянно влипает в приключения» Supergiant умудряется рассказывать множество историй. Трагичных, веселых, интересных — каждая из них ощущается по-своему, у каждой свое место в сюжете и к каждой из них нужно подходить по-своему. Геймплейные ситуации, впрочем, тоже максимально разнообразные. Благодаря большому арсеналу навыков и оружия каждое прохождение получается уникальным, причем не только у разных игроков. Вы при всем желании вряд ли сможете пробежать одним и тем же билдом дважды — что-то в любом случае поменяется.

10 лучших игр 2020. 3 место. Hades — народная игра года

Прибавьте к разнообразию фантастическую картинку и саундтрек (который достоин прослушивания и отдельно от игры) — и получите одну из самых выдающихся игр года. К тому же, это кажется единственная такая игра за весь 2020-й, которую стороной обошли вообще какие-либо скандалы и склоки. А это, знаете ли, само по себе уже достижение.

Автор текста: Алексей Егоров.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь