Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
К Comic Con Russia 2018 издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило третий и четвертый тома французского стимпанк-комикса «Звездный замок». Первые две книги вышли в августе и октябре 2017 года, а новые тома вышли аккурат к приезду создателя комикса на московский Comic Con. Алекс Алис, написавший и нарисовавший «Звездный замок», посетил Москву, а издательство «МИФ» предоставило нам книги для обзора. О них и расскажем в этом материале.
К Comic Con Russia 2018 издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило третий и четвертый тома французского стимпанк-комикса «Звездный замок». Первые две книги вышли в августе и октябре 2017 года, а новые тома вышли аккурат к приезду создателя комикса на московский Comic Con. Алекс Алис, написавший и нарисовавший «Звездный замок», посетил Москву, а издательство «МИФ» предоставило нам книги для обзора. О них и расскажем в этом материале.
«Звездный Замок» — увлекательный стимпанк о покорении космоса в духе Жюля Верна
«Звездный Замок» — увлекательный стимпанк о покорении космоса в духе Жюля Верна

На самом деле «Звездный замок» (в оригинале «Le Château des étoiles») — правильнее называть не комиксом, а BD. Вы можете спросить, а в чем, собственно, разница? Рисунок есть, текст есть — что не так? Однако тут примерно такое же разграничение, что и у комиксов с мангой — присутствуют как общие черты, так и важные отличия.

BD (сокр. от bande dessinée, буквальный перевод — «рисованные полосы») — термин, которым обычно описывают франко-бельгийские или же в целом европейские рисованные истории. Дело в том, что во Франции культура комикса отличается от США. Там их расценивают как полноценное искусство, поэтому и издают их соответствующе — в увеличенном формате и твердом переплете, чтобы можно было и на полку поставить, и вдоволь налюбоваться содержимым.

Алекс Алис, сценарист и художник «Звездного замка», далеко не новичок в комиксах.

С 1997 по 2003 годы он работал над сценарием (вместе с Ксавье Дорисоном) и рисунком в серии Le Troisième Testament («Третий завет»), а с 2010 по 2018 годы — над сценарием к ответвлению этой серии Le Troisième Testament — Julius («Третий завет — Юлий»), тоже при участии Дорисона. С 2007 по 2011 годы он писал и рисовал серию «Siegfried» («Зигфрид») — вольный пересказ цикла опер «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера в трех томах. В 2014 году в издательстве Rue de Sèvres начал выходить «Звездный замок» Алиса. Изначально он публиковался в газетах по главам; каждый сборник включает в себя три такие главы.

«Звездный замок» рассказывает об альтернативном прошлом, в котором человечество начало покорять космос уже в XIX веке.

Что сам Алекс Алис говорит об идее создания «Звездного замка»:

«Звездный Замок» — увлекательный стимпанк о покорении космоса в духе Жюля Верна

На самом деле серия родилась из двух совершенно независимых отправных идей. Первая — это моя любовь к Жюлю Верну, которую я испытывал с детства. Я был очень впечатлен его романом «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», мне всегда хотелось сделать что-то в этом роде — фантастику о Солнечной системе, но именно в том виде, в каком ее представляли люди XIX века, то есть, о космосе, но немножко странном с точки зрения современного человека и его знаний. Мне был интересен именно их взгляд, потому я попытался сделать серию в духе «как бы люди XIX века представляли себе космос». Но это лишь половина. Второй у меня зрел другой проект, я оказался впечатлен личностью баварского короля Людвига II после посещения его замков, и у меня параллельно с первой идеей зрела другая — как бы сделать интересную работу, связанную с Людвигом. На тот момент я еще даже не представлял, что это будут составляющие одного комикса. И вдруг в какой-то момент я это понял, что если уж я делаю историю про покорение космоса в XIX веке, то почему бы не сделать так, что финансировать его будет как раз Людвиг II Баварский.

«Звездный Замок» — увлекательный стимпанк о покорении космоса в духе Жюля Верна

Один из главных элементов «Звездного замка» — эфир, источник невероятной энергии. Именно в поисках эфира к стратосфере отправляется Клэр Дюлак — мать Серафина, главного героя «Замка». Однако домой она так и не вернулась. Серафин все еще верит, что Клэр жива, в отличие от его отца Арчибальда.

Спустя год Серафин и Арчибальд получают письмо, в котором говорится, что Клэр вела судовой журнал. В письме их просят приехать в баварский замок. Там их ждет молодой король Людвиг II Баварский, у которого есть идея — использовать эфир для перелетов, в том числе и межпланетных. Однако все не так просто — за эфиром также охотятся и другие государства, например, Пруссия, для которых эфир — топливо для крайне разрушительного оружия и ключ к завоеванию космоса.

Что выделяет «Звездный замок» из множества других комиксов?

Во-первых, поистине захватывающая история о дружбе и покорении космоса, которая увлекает с самой первой страницы и до самого конца, заставляя с нетерпением ожидать продолжения. А оно будет — сразу после возвращения из России Алекс планирует начать работу над новыми главами.

Во-вторых, невероятно проработанный мир. Алекс воспользовался помощью огромного количества людей (можете сами увидеть список благодарностей в первой книге), чтобы создать максимально аутентичную вселенную, к достоверности которой крайне сложно придраться.

В-третьих, потрясающий, яркий акварельный рисунок. Возможно, некоторым он покажется не совсем детальным, но некоторые панели, вам захочется рассматривать очень долго. И не важно, где находятся герои — на Земле, на Луне, на Марсе, ведь у Алиса на каждом новом месте действия есть чем полюбоваться.

Кому же будет интересен «Звездный замок»?

  • Любителям фантастики, а особенно Жюля Верна — в «Замке» заметно влияние его работ. Как и в самых известных работах Верна, главные герои «Замка» — бесстрашные путешественники, готовые зайти на край света в поисках приключений.
  • «Замок» — настоящее раздолье для любителей стимпанка. Детальные макеты летательных аппаратов, скафандры (кстати, и макеты, и скафандры существуют на самом деле — они были продемонстрированы в 2017 году на фестивале комиксов в Ангулеме, где прошла выставка, посвященная «Звездному замку») — каждый фанат технологий XIX века найдет себе что-нибудь по вкусу.
  • Любителям альтернативной истории. Тут даже лишних слов не надо, чего только стоит покорение космоса в XIX веке.
  • И в конце концов, любителям хороших комиксов!

По словам самого Алиса, он чрезвычайно доволен качеством издания на русском языке и назвал его лучшим иностранным изданием. И не просто так. «Звездный замок» выпущен, как и подобает настоящему BD — твердый переплет, увеличенный формат (230×310 мм), качественная мелованная бумага. В этом еще один плюс изданий BD — из них получаются идеальные подарки. Однако есть небольшой недостаток — материал обложки, несмотря на свои внешние и тактильные преимущества, все же немного недолговечен и относительно легко стирается, поэтому рекомендуется обращаться с книгами как можно аккуратнее.

Над переводом «Замка» работал Михаил Хачатуров, у которого в послужном списке переводы большого числа европейских комиксов, изданных в России. К нему тоже нет никаких претензий — комикс читается очень легко, а глазу не за что зацепиться. Один из примеров тщательной работы над комиксом и внимания к деталям — для обозначения жителей Марса (да, главные герои окажутся и там!) в книге используется существительное «марсит», поскольку слово «марсианин» появилось позже временного периода событий, описанных в комиксе.

«Звездный замок» — комикс, в котором каждый может найти что-то себе по вкусу — от историй о дружбе и приключениях до захватывающих дух космических пейзажей. Он прекрасно подходит как для тех, кто уже давно читает комиксы, так и для тех, кто не так хорошо с ними знаком.

«Звездный Замок» — увлекательный стимпанк о покорении космоса в духе Жюля Верна