Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На стриминговом сервисе Netflix стала доступна для просмотра дилогия «Бумер» (под международным названием Bimmer). По этому поводу редакция «Канобу» решила вспомнить российские фильмы на криминальную тему из девяностых, нулевых и десятых. В нашей подборке и комедийные фильмы, в которых авторы показывают бандитские проблемы с юмором, другие – драматические, где герои сталкиваются с серьёзными моральными и физическими испытаниями. Нет только очевидных «Брата», «Жмурок», «Бригады» — мы уверены, что вы не стали бы искать другие фильмы про бандитов, если бы не знали их наизусть.
На стриминговом сервисе Netflix стала доступна для просмотра дилогия «Бумер» (под международным названием Bimmer). По этому поводу редакция «Канобу» решила вспомнить российские фильмы на криминальную тему из девяностых, нулевых и десятых. В нашей подборке и комедийные фильмы, в которых авторы показывают бандитские проблемы с юмором, другие – драматические, где герои сталкиваются с серьёзными моральными и физическими испытаниями. Нет только очевидных «Брата», «Жмурок», «Бригады» — мы уверены, что вы не стали бы искать другие фильмы про бандитов, если бы не знали их наизусть.

«Чужая», 2010 год

Похищение сестры бандита ради его молчания

Действие фильма происходит в 1993 году в Киеве и Праге. Бандит Артур по прозвищу Бабай (Дмитрий Ратомский) попадает в тюрьму. Криминальный авторитет Рашпиль (Евгений Мундум), на которого работает Бабай, опасается, что подчиненный сдаст авторитета следствию, чтобы спасти себя. Для подстраховки Рашпиль посылает четверых бандитов Андрюху Малыша (Кирилл Полухин), Женю Шустрого (Евгений Ткачук), Толю Соплю (Александр Голубков) и Гирю (Анатолий Отраднов) в Прагу за сестрой Бабая Анжелой по прозвищу Чужая (Наталья Романычева). Простое для бандитов дело оборачивается проблемами, когда Сопля попадает в пражскую тюрьму, а Шустрый заводит любовные отношения с Чужой. Шустрый идёт ради девушки на любые жертвы, а сама антигероиня готова на всё ради спасения. Чернушный, бескомпромиссный, мрачный, отнюдь не льстящий избалованной публике продукт – так написал о фильме кинокритик Антон Долин.

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Мама не горюй», 1997 год

Бандитская свадьба и преследование жениха

В небольшом городке гуляют свадьбу, на которой присутствуют многие видные жители. Жених – моряк торгового флота Морячок (Андрей Панин). В разгар веселья местный авторитет по кличке Турист (Анатолий Мамбетов) начинает приставать к невесте, за что и получает по голове от жениха. После инцидента Морячок пропадает и его начинают разыскивать абсолютно все: подельники Туриста, милиционеры и родственники невесты. Поисковую группу, которая в едином порыве занимается поисками, возглавляет загадочный персонаж по имени Артур (Гоша Куценко), у которого к Морячку личное дело. В 2005 году у фильма вышло продолжение «Мама не горюй 2», где главные герои заняты уже не криминальными разборками, а политическими интригами на фоне городских выборов. Обе картины снял режиссёр Максим Пежемский (сериал «Проект Анна Николаевна») по сценариям Константина Мурзенко («Апрель», «Тяжелый случай»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», 1998 год

Охота за трупом криминального авторитета

В конце 90-х годов в Санкт-Петербурге во время концерта симфонического оркестра умирает от передозировки наркотиками лидер преступной группировки по прозвищу Капитан (Илья Шакунов). Бизнесмен и бывший любовник Капитана Игорь (Александр Лазарев мл.) забирает тело, намереваясь получить за него выкуп. В мёртвом преступнике заинтересованы ещё несколько человек: бывшая жена Капитана Марина (Лилия Азаркина) и конкурирующий криминальный авторитет Мишель (Сергей Русскин). В погоню за телом оказываются втянуты диджей Максим (Андрей Барило) и его девушка Светлана (Евгения Игумнова). Последняя по случайности оказывается в машине Игоря, в которой он перевозит тело умершего любовника. Охота за трупом перерастает в настоящую погоню по Питеру со стрельбой и неизбежными жертвами. Фильм снял Илья Макаров (сериал «Тайны следствия») по сценарию Константина Мурзенко.

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», 2017 год

Бандит-отец налаживает отношения с сыном

Главный герой — детдомовский парень Витька Чесноков (Евгений Ткачук). Он работает на мусороперерабатывающем заводе в небольшом городке, не любит жену Светку (Ольга Озоллапиня) и мечтает уйти к молодой любовнице Ларисе (Алина Насибуллина). Только есть одна сложность: нужна квартира для новой жизни. Витька узнает о возвращении в город отца-уголовника Лёхи по прозвищу Штырь (Алексей Серебряков), которого главный герой ненавидит за своё ужасное детство. Лёха парализован и не разговаривает, а ещё у него есть квартира. Это обстоятельство подталкивает Витьку к решению сдать ненавистного отца в дом для инвалидов и переписать жилплощадь на себя. В их городке спецучреждения нет, поэтому героям приходится отправиться в длинный путь до ближайшего дома инвалидов. Фильм стал дебютной полнометражной работой Александра Ханта («Муза», «Карантин»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Антикиллер», 2002 год

Милиционер радикально борется с преступностью

Бывший милиционер Филипп Коренев по кличке Лис (Гоша Куценко) выходит на свободу после длительного тюремного заключения: посадили его за нетрадиционные методы работы еще в Советском Союзе, а вышел он уже в лихие 90-е. Коренев решает начать новую жизнь, но узнает о смерти друга и коллеги, погибшего в одной из бандитских разборок. Это обстоятельство подталкивает героя вернуться на улицы города и навести там порядок — уже не в качестве милиционера, а как частное лицо со специфическими взглядами на борьбу с преступностью. Фильм снят по мотивам одноимённого романа ростовского писателя Данила Корецкого («Подставная фигура»), режиссёр — Егор Кончаловский. У картины есть продолжения в виде фильма и сериала «Антикиллер 2: Антитеррор» 2003 года и фильма «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» 2009 года.

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Жить», 2010 год

Два незнакомца пытаются уйти от преследования в глухом лесу

Охотник Михаил (Владислав Толдыков) отправляется на машине в лес поохотиться и встречает незнакомца (Денис Шведов). Тот пытается сбежать от троих преследователей, которые намерены его убить, и забирается в машину Михаила. Охотнику ничего не остается кроме как уйти от погони в компании незнакомого человека, но на полпути машина застревает. Чтобы добраться до ближайшего города, двум героям придется проделать огромный путь пешком — и узнать друг о друге больше. По началу молчаливый незнакомец постепенно раскрывает свою жестокую натуру: при необходимости он может убить Михаила и этого не скрывает. Для верующего охотника убийство человека – поступок за гранью. Фильм «Жить» — первая полнометражная работа режиссёра Юрия Быкова («Дурак», «Майор»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«За последней чертой», 1991 год

Боксёр бьётся против бюрократии и бандитов

Главный герой фильма — чемпион по боксу Виктор Дрёмов (Евгений Сидихин), отсидевший трёхлетний срок за избиение. Оказавшись на свободе, он узнает, что жена ушла к другому. Из-за отсидки у него нет паспорта, и по этой же причине нельзя устроиться на работу. Старую прописку не восстанавливают из-за отсутствия работы, а в милиции отказываются делать новый паспорт без прописки. Выход из бюрократического ада появляется вместе с предложением переехать в ГДР и начать работу тренером. Но и здесь Дрёмову связывают руки вышестоящие люди, и к боксёру начинает присматриваться одна из московских преступных группировок. Вскоре от бандитов поступает предложение о сотрудничестве. Дрёмов вынужден согласиться на работу от преступников, и она заканчивается сфабрикованным против спортсмена делом. Герою не остается ничего другого, кроме как отомстить бандитам самостоятельно. Главаря бандитов Гарика сыграл рок-музыкант Игорь Тальков. Режиссёр фильма – Николай Стамбула («Марш-бросок»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Кочегар», 2010 год

Бандиты убивают родственника бывшего военного, и он решает отомстить

Действие фильма происходит в середине 90-х годов. Главный герой – майор в отставке и участник Афганской войны, якут по национальности (Михаил Скрябин). Он живёт и работает в кочегарной, на досуге пишет рассказы на старой печатной машинке и общается с двумя девочками Леной и Верой (Алина Политова и Варвара Белокурова), которые периодически приходят к кочегару послушать написанное. Помимо них к Якуту приходят бывшие сослуживцы и действующие бандиты Снайпер (Александр Мосин) и Бизон (Юрий Матвеев), чтобы в кочегарной сжигать трупы убитых. Контуженный после войны Якут верит на слово сослуживцам о том, что сожжённые люди хорошими не были и не мешает бандитам. Но однажды в печь к Якуту приносят труп близкого человека. Режиссёр и сценарист «Кочегара» – Алексей Балабанов.

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«24 часа», 2000 год

Киллер убивает не того и вынужден бежать

Фильм о наёмном убийце Феликсе по прозвищу Бриллиант (Максим Суханов). Вместо отпуска с женой на Кипре он вынужден остаться и выполнить один дорогостоящий заказ. Его цель – некий Нефтяник, в сохранности жизни которого заинтересован Галим (Александр Атанесян). Киллеру делают предупреждение, но он выполняет задание, поскольку не может отказаться из-за своего членства в «Профсоюзе киллеров». Феликс оказывается в тюрьме после выполненной работы, а недовольный смертью Нефтяника Галим объявляет на него охоту. Найти и убрать киллера предстоит братьям Шаламовым (Андрей Панин и Сергей Новиков). Теперь Феликсу нужно сбежать из тюрьмы, а следом из страны. На всё у него есть всего сутки. Режиссёр фильма – Александр Атанесян («Сволочи»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах

«Классик», 1998 год

Игроки в бильярд обманывают авторитета

Члены общества бильярдистов решают отблагодарить своих наставников и построить для них особняк с достойными условиями проживания. Для этой цели собирают деньги со всех членов общества. Андрей Савицкий (Юозас Будрайтис) – не только профессиональный игрок в бильярд, но и местный криминальный авторитет. Сбросившись на постройку особняка лишь для вида, он решает убить сборщиков. Один из них выживает и рассказывает о случившемся членам клуба. Тогда бильярдисты решают проучить Савицкого и отправить к нему первоклассного игрока по прозвищу Классик. Игра на высокие ставки и хитрый план должны сработать против Савицкого. Но выживет ли сам Классик, если сумеет обыграть авторитета? Режиссёр – Георгий Шенгелия («Мусорщик»).

Ок, «Бумер»: 10 фильмов о русских бандитах