В соцсетях паника из-за коронавируса. Мы поговорили с русскими в Ухане и Пекине: так ли все страшно?

Вячеслав Опахин
Главная тема января – вспышка китайского коронавируса. В России и мире обсуждают не столько само заболевание и рекомендации, как от него защититься, сколько слухи. Китай якобы занижает количество погибших и заболевших. По соцсетям гуляют видео, как люди падают на улице и мучаются в больницах. Чтобы исключить хотя бы часть слухов, мы пообщались с двумя студентками из России, которые учатся в Китае.

Дарья Кузнецова живет и учится в Ухани. Именно этот город стал очагом коронавируса. Она проходила практику в соседнем городке Чанша, а на празднование Китайского Нового года вернулась в Ухань. Вскоре в городе ввели карантин и закрыли выезд. Теперь Дарья рассказывает в своем инстаграме о буднях, кажется, самого опасного города планеты. Это если судить по нагнетаемому соцсетями и медиа.

— Я стараюсь, как и прежде, публиковать и показывать жизнь такой, какая она есть. Я благодарна людям, которые пишут нам ободряющие сообщения. В Китае сейчас очень много русских студентов, и их родители переживают и ждут хороших новостей. Приятно, что и пользователи из Китая пишут слова поддержки. Обидно, что есть люди, которые пытаются еще больше опорочить и раздуть информацию, которая появляется.

— По соцсетям и мессенджерам гуляют видео, где якобы заболевшие коронавирусом падают без сознания прямо на улице. Или человек бьется в конвульсиях. Насколько это правда или фейк?

— Да, я тоже видела много таких видео, но очень сомневаюсь в их правдивости. Хотя бы потому, что в каждом таком ролике люди без масок. А сейчас, ввиду ситуации в городе, все стараются соблюдать меры безопасности. И самый минимум — ходить в маске. Проверка температуры вообще обязательная по требованию врача или сотрудника полиции. Если откажешься, это административное правонарушение.

А так я не видела ни одного человека, который упал на улице. Да и в принципе на улице сейчас не так много людей, все стараются выходить на улицу как можно реже. Плюс Китайский Новый год.

— То есть кадры опустевших улиц — это тоже не так уж удивительно для Китая?

— На празднование Китайского Нового года все магазины и организации приостанавливают работу. Так что пустые улицы в это время — обычное дело.

— Как жителям Ухани рекомендовали защищаться? В России по мессенджерам уже пересылают «предупреждающие» сообщения, что нельзя есть бананы из Китая.

— Согласно рекомендации врачей, всех попросили отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Плюс носить маски и принимать витамины, поддерживать иммунитет. Сейчас магазины потихоньку открываются [после Нового года], мы ждем поставок продуктов. Ежедневно у меня в жилом комплексе и в других районах дезинфицируют все подъезды, детские площадки, скамейки.

В соцсетях паника из-за коронавируса. Так ли все страшно? | Канобу - Изображение 0

Сообщение в жанре «Срочно перешли другому», которое якобы разоблачает китайские бананы.

— Как китайцы относятся к происходящему?

— Все, и китайцы и иностранцы в Китае, обеспокоены. Но хочу отметить, что китайцы с пониманием относятся к ситуации в Ухани. Отовсюду присылают помощь медучреждениям, самим жителям — пожертвования, маски, медикаменты. Усилены поставки продуктов. Честно, когда в первые дни в городе объявили карантин, было страшно. Но вскоре мы увидели, какую поддержку нам оказывают все города Китая, и стало спокойнее.

— Как ты себя чувствуешь? Видел твой ироничный пост, что китайские праздники плюс временный карантин в городе — это куча свободного времени.

— Стараюсь подбадривать себя и знакомых. Поскольку общественный транспорт не работает, с русскими ребятами мы поддерживаем связь в соцсетях. Честно говоря, я жалею о возвращении в Ухань. У меня были большие планы, потому что китайский Новый год — самый масштабный праздник в стране. А сейчас все мероприятия отменились и сложно куда-то выбраться.

Можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Отвечают врач и AliExpress

Полина Деманова тоже учится в Китае, в Пекине. В эти выходные она вернулась в Москву.

– Мы вылетали из Пекина в Красноярск, а оттуда – в Москву. То что крутят по телеку, якобы все самолеты проверяют и у всех измеряют температуру, – неправда. Единственный раз, когда проверяли температуру, было на паспортном контроле в Китае.

Аэропорт пустой, в том числе, из-за праздников хотя почти все в масках. Мы так в масках и летели. В Красноярске в самолет зашла женщина с тепловизором и было ощущение, что ей максимально по фигу. Никого особо не проверяли, хотя в самолете было достаточно много людей, которые кашляли, дети шмыгали носом. В Москве уже нас никто не проверял.

– Что ты думаешь о сообщениях в соцсетях и жутких видео?

– Просто человеку могло стать плохо, и не обязательно в Ухани. Кто-то мог собрать много видео и выложить в сеть, навести панику. В Пекине вообще все достаточно спокойно. Когда мы заходили в холл университета, где есть интернет и все сидят, у нас измеряли температуру. В общагу приносили маски на каждого.

Ну и мы просто не выходили на улицу и перемещались внутри кампуса или выходили за пределы института, чтобы купить еду. Нам сказали не покупать ничего мясного, рыбного, готовой продукции. Есть овощи, фрукты, дошираки.

– В Китае к происходящему относятся спокойнее? Читал о 53 выздоровевших при 80 смертельных случаев.

– У себя в инстаграме я пощу только картинки и мемы, типа пиво «Corona» спасет мир от коронавируса. Люди за границей, кажется, больше обеспокоены. Потому что СМИ все раздувают, пишут о страшном, крутят сюжеты по телевидению: «Там столько жертв!» И никто не пишет, сколько вылечили.

Мы старались поменьше читать слухов. Писали всякое: то вирус появился из-за летучих мышей, то из-за каких-то исследований. Понятно только, что он так развился, в том числе, из-за антисанитарии, потому что в Китае и правда сильно грязно, отвратительное отношение к гигиене.

Другие новости по теме:

Из-за коронавируса в Китае отменили премьеры всех киноновинок

Распространение китайского коронавируса теперь можно отследить по онлайн-карте

Последние статьи