Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Все, что надо знать о The Last of Us: Part 2 до релиза: сюжет и герои, детали геймплея и дата выхода

До выхода The Last of Us: Part 2, одной из главных и самых обсуждаемых игр 2020 года, осталось совсем немного времени. В преддверии ее релиза рассказываем обо всем, что сейчас известно о новом экшене Naughty Dog.
До выхода The Last of Us: Part 2, одной из главных и самых обсуждаемых игр 2020 года, осталось совсем немного времени. В преддверии ее релиза рассказываем обо всем, что сейчас известно о новом экшене Naughty Dog.

Сюжет и персонажи

The Last of Us: Part 2 — прямое продолжение The Last of Us. События второй части разворачиваются через несколько лет после финала первой игры. В центре повествования — 19-летняя Элли и Джоэл. И если в прошлый раз мы играли за контрабандиста, то в продолжении ключевым играбельным героем станет повзрослевшая Элли.

Несмотря на утечки, связанные с сюжетом The Last of Us: Part 2, многое остается неизвестным — авторы и издатель тщательно скрывают детали истории. По словам руководителя разработки Нила Дракманна, для Naughty Dog важно было сделать вторую часть игрой настолько же значимой для мира «Одни из нас», как и оригинал. Также Дракманн отмечал, что вторую часть будет сложно воспринимать без первой: обе игры, по задумке сценаристов, должны сложиться в одну большую историю.

Вот что о завязке The Last of Us: Part 2 известно сейчас. Со дня распространения инфекции прошло уже 25 лет. Элли и Джоэл (а также его брат Томми со своей женой) живут в отдаленном от крупных городов поселении, где люди вернулись к прежнему образу жизни. Они отмечают праздники, ходят друг к другу в гости и всячески развлекаются, хоть время от времени патрульным и приходится совершать вылазки за пределы поселения, чтобы убивать случайных зараженных.

В один из дней, впрочем, стабильность и спокойствие нарушаются — в жизни Элли происходит нечто очень плохое. Нечто такое, что заставляет девушку оставить поселение и отправиться в Сиэтл, чтобы отомстить тем, кто причинил ей зло. Что именно заставило Элли уйти из Джексона и к чему это путешествие в итоге приведет ее — большой вопрос. Нил Дракманн утверждает, что эта история даже более неоднозначная, чем была в первой игре.

Кроме того, множество обсуждений вызвала и суровая девушка, которую пытались жестоко убить в одном из ранних трейлеров The Last of Us: Part 2. О том, кто она такая и какую роль сыграет в сюжете, впрочем, ничего не известно.

Еще немало разговоров среди игроков было по поводу Дины, близкой подруги Элли. Настолько близкой, что главная героиня в одном из трейлеров с ней поцеловалась. Правда, чем этот поцелуй в итоге обернется мы пока тоже не знаем.

Геймплей

С точки зрения базового геймплея The Last of Us: Part 2 ничем не отличается от предыдущей игры — это все еще экшен от третьего лица, где каждое столкновение с противниками — это выбор: устроить ожесточенную перестрелку или же попытаться убить всех скрытно (а может и попросту обойти). Тем не менее в деталях полно отличий — о них авторы рассказали в одном из «дневников разработчиков».

Одно из главных отличий, по словам создателей, заключается в том, что Элли гораздо слабее Джоэла, зато она намного более ловкая, что позволяет ей забираться в труднодоступные места. Это отразилось и на дизайне уровней — они прибавили в вертикальности, чтобы у героини была возможность быстро куда-нибудь забраться и получить преимущество в сражении.

К тому же у Элли явно меньше шансов выстоять в ближнем бою против противников-людей, и в нем она тоже полагается на ловкость. Разработчики добавили уклонения — и сделали это как раз для того, чтобы героиня в опасный момент смогла бы уйти от удара какой-нибудь кувалдой.

Что до стелса, то в нем куда более значительную роль стала играть возможность Элли упасть на живот и скрыться в высокой траве. В такие моменты, что важно, разработчики не запрещают ей пользоваться оружием — в роликах не раз показывали, как девушка стреляет по противникам, лежа под машиной. При этом Элли, которая прячется в высокой траве, все еще могут заметить с близкого расстояния, так что просто пересидеть в кустах не выйдет.

В остальном же все примерно то же самое — если судить по трейлерам, по крайней мере. Никуда не делись крафт из подручных материалов, которые следует собирать на локациях, скрытные убийства, особый «слух», что подсвечивает врагов, стоящих за стенами, и так далее. Словом, если первая часть нравится вам именно игровым процессом, то от второй вы получите ровно то, что ждете.

Саундтрек

Композитор The Last of Us: Part 2 тот же, что и у первой части, — это аргентинский музыкант Густаво Сантаолалья («Горбатая гора», «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньярриту).

Дата выхода

The Last of Us: Part 2 выйдет 19 июня на PS4.