Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Впечатления от Diablo Immortal. Да, это мобильная Diablo, которая отлично выглядит и работает

Недавно Blizzard запустила техническое альфа-тестирование мобильной игры Diablo Immortal, предоставив некоторым игрокам доступ к билду. Мы тоже сыграли в альфу, а еще — побывали на онлайн-ивенте, где создатели Immortal поделились подробностями ее разработки. Ниже — впечатления от мобильной Diablo, которая, вопреки ожиданиям хейтеров, отлично выглядит и работает на смартфонах. Правда, не на всех — по крайней мере, пока.
Недавно Blizzard запустила техническое альфа-тестирование мобильной игры Diablo Immortal, предоставив некоторым игрокам доступ к билду. Мы тоже сыграли в альфу, а еще — побывали на онлайн-ивенте, где создатели Immortal поделились подробностями ее разработки. Ниже — впечатления от мобильной Diablo, которая, вопреки ожиданиям хейтеров, отлично выглядит и работает на смартфонах. Правда, не на всех — по крайней мере, пока.

Авторы Diablo Immortal уделяют много внимания сюжету и даже развивают лор серии

Можно было подумать, что для мобильной Diablo разработчики не станут особо задумываться над сюжетом и вдаваться в детали лора, но Blizzard все же решила уделить истории много внимания. Исключительно ради сюжета в Diablo: Immortal, конечно, едва ли стоит играть, однако давним фанатам, уверен, будет приятно узнать о событиях, которые прежде оставались нераскрытыми.

Действие Immortal происходит практически сразу после финала Diablo 2 Expansion Set: Lord of Destruction, когда архангел Тираэль уничтожил оскверненный Камень мира. Его осколки разбросало по всему Санктуарию, и, несмотря на то, что Баал был побежден, его приспешники и прочие демоны снова вторглись в мир людей, чтобы отыскать кусочки Камня. Вот как раз с этими чертями игроки и будут сражаться в Immortal — и без старых знакомых, кстати, точно не обойдется. Как минимум с Графиней из Diablo 2 предстоит сразиться вновь.

Таким образом, в таймлайне серии новая Diablo занимает место между второй и третьей частями. В ту пору, когда Старый Тристрам еще не разрушили, а Новый — пока не построили. В Immortal, к слову, найдется место и другим знакомым территориям Санктуария — скажем, городу Вестмаршу из Diablo 3 (он станет хабом в онлайне), а также Темному лесу из второй части.

С точки зрения структуры, базового геймплея и набора активностей Diablo Immortal — это «улучшенная» версия Diablo 3

Если вы хотя бы раз запускали Diablo 3, то не можете не заметить, что Immortal внешне практически ничем от нее не отличается. Понятно, что интерфейс из-за особенностей мобильных платформ другой, но визуально эти игры очень сложно отличить друг от друга. Новая игра действительно похожа на третью часть не только внешним видом, но и во многом геймплеем, а также активностями. С другой стороны, все это претерпело незначительные и очень даже значительные изменения, которые не дают сказать, что Immortal — это всего лишь «порт» Diablo 3 для смартфонов.

Так, помимо основных и побочных квестов в рамках сюжета в альфе Immortal еще есть Древние порталы и всяческие испытания, а также сложные данжи с мощными боссами, на которых лучше ходить в онлайне вместе с другими игроками (у меня оценить онлайн толком не вышло, поскольку игроков сейчас и впрямь очень мало). Это не все — также есть Порталы с испытаниями, тоже рассчитанные на прохождение в онлайне. И в будущем в игре появится еще больше активностей, о которых разработчики пока говорить не могут.

Древние порталы — это аналог Великих порталов из Diablo 3, тоже случайно сгенерированное подземелье, где можно набраться опыта и отыскать лут. Для доступа к Древним поталам не нужны ключи — через них дают ходить сколько угодно и когда угодно, однако у вас есть возможность открыть такой портал с помощью глифа. Это, если совсем просто, своего рода модификатор, который случайным образом способен усложнить или же упростить подземелье, но в любом случае — сделать награду в нем ценнее.

А испытания — это просто «фоновые» задачи вроде «убей 60 мертвецов», «убей такого-то мини-босса» или «убей столько-то монстров в такой-то локации». В качестве награды — опыт, золото и лут.

Переработали для Immortal и «Парагон» — систему прокачки для опытных игроков, знакомую по Diablo 3. В новой игре после достижения высшего уровня (в альфе — это 45-й, на релизе поднимут до 60-го) вы будете и дальше копить опыт и развиваться в рамках «Парагона», где есть четыре ветки развития. В каждой из них — 100 уровней. Каждая ветка при этом означает особый стиль геймплея: к примеру, одна усиливает персонажа в бою, а другая делает его более ценным членом группы. Со временем авторы начнут добавлять новые ветки развития, так что в теории качаться в Immortal можно будет практически бесконечно.

И главное: Diablo Immortal на смартфоне и планшете играется нормально. Правда, работает игра сейчас не на каждом устройстве

В смысле управления Diablo Immortal не назовешь революционной игрой — она просто… ну, работает. До нее на мобильных устройствах было нечто подобное, после нее тоже будет — тут никаких откровений. В левой половине экрана у вас есть виртуальный стик, которым можно напрямую управлять персонажем, а в правом углу — несколько иконок для базовой атаки, навыков и лечебных зелий. Особые навыки работают по кулдауну.

Понятно, что играть на планшете удобнее, поскольку экран больше, но и на смартфоне тоже вполне себе — довольно удобно, но, опять же, без откровений. Проблема в другом: по какой-то причине Diablo Immortal во время альфа-теста требует минимум iPhone 8 и iOS версии 12. Для меня, гордого обладателя SE, это стало неприятным сюрпризом — этот телефон и с мобильной EVE: Echoes без проблем справился, а с Diablo Immortal не может?

Пришлось пересаживаться на планшет. Не знаю, добавят ли поддержку бюджетных смартфонов на релизе, но причин не делать этого я не вижу. Immortal — игра, безусловно, очень красивая (детализация уж точно не хуже, чем в Diablo 3), но и iPhone SE — далеко не самый слабый смартфон на рынке. Тем более что в Immortal добавят графические настройки! Ну, как настройки — можно будет выбрать между «качеством» с 30 FPS и «производительностью» с 60 FPS.

Впечатления от Diablo Immortal. Да, это мобильная Diablo, которая отлично выглядит и работает

И еще несколько фактов о Diablo Immortal:

  • На релизе будет шесть классов: Варвар, Чародей, Монах, Охотник на Демонов, Крестоносец и Некромант. В альфе — только первые четыре.
  • Поддержки геймпада нет, но разработчики готовы рассмотреть возможность добавить ее.
  • В игре будет много «легендарных» предметов — их можно только найти самому во время прохождения.
  • Ненужные предметы можно разбирать на части, которые затем используются для улучшения других вещей.
  • Diablo Immortal — полностью бесплатная игра, все обновления и контентные дополнения тоже будут бесплатными. Зарабатывать разработчики собираются на продаже «боевых пропусков» (пока без подробностей) и тех самых глифов для порталов.
  • Дата релиза остается неизвестной.