Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

По полкам: EVE Echoes — все такой же огромный космос с массой возможностей, но теперь на смартфонах

В середине августа NetEase Games и CCP наконец выпустили EVE Echoes — мобильную игру во вселенной EVE Online, которую фанаты одной из самых популярных онлайновых игр ждали давно. Разбираемся, как весьма сложная по своему устройству MMO выглядит и играется на смартфонах и планшетах.
В середине августа NetEase Games и CCP наконец выпустили EVE Echoes — мобильную игру во вселенной EVE Online, которую фанаты одной из самых популярных онлайновых игр ждали давно. Разбираемся, как весьма сложная по своему устройству MMO выглядит и играется на смартфонах и планшетах.

Что происходит. То же самое, что и в «большой» EVE. События EVE: Echoes разворачиваются в будущем, в очень отдаленной от Млечного Пути галактике, куда люди много лет назад перелетели по пространственно-временному тоннелю. Сейчас в этом мире за деньги и власть борются четыре человеческие фракции, образованные на руинах древних колоний, — империя Амарр, государство Калдари, федерация Галленте и республика Минматар. Все они отличаются друг от друга взглядами на то, как следует распределять деньги в обществе, а также религией (или же ее отсутствием) и политическими принципами.

При создании капсулера (так в EVE называют клонов-пилотов космических кораблей) можно выбрать пол и любую из четырех фракций, что отразится на внешнем виде первоначального корабля. Следовать принципам той или иной фракции чаще всего не обязательно, но время от времени во вселенной EVE вспыхивают ожесточенные войны между ними — и тогда уж придется принять ту сторону, за которую вы играете. При этом важно понимать, что глобального приключенческого сюжета ни в Eve Online, ни в EVE Echoes нет — это огромная «песочница» с массой возможностей и собственной экономикой, на которую влияют сами игроки. В мире игр можно заниматься чем угодно — сражаться с пиратами и другими игроками, торговать, добывать ресурсы и решать дела с помощью дипломатии.

По полкам: EVE Echoes — все такой же огромный космос с массой возможностей, но теперь на смартфонах

Как играется. Удивительно, но геймплей EVE Echoes очень близок к тому, чем знаменита EVE Online. И это удивительно ровно потому, что «большая» версия — это крайне сложная по своему устройству игра с массой окон и менюшек, огромным количеством текста и в целом издевательски запутанным интерфейсом. Понятно, что, если вы играете в EVE годами, то ко всему привыкаешь, но порог вхождения у игры высокий — это факт. В Echoes же, с одной стороны, все эти окна и меню остались, хоть и заметно изменились ради удобства мобильной аудитории. А с другой — разработчики придумали массу новых механик, чтобы облегчить управление игрой, по сравнению с версией для ПК.

Скажем, выход на орбиту нужного объекта или противника и «лок» на них происходят автоматически и по нажатию одной кнопки — теперь не нужно самому открывать таблицу справа и искать нужного врага. Хотя такая таблица все-таки есть — правда, стала она куда проще: через нее все так же можно отфильтровать объекты вокруг вас и выбрать, например, только станции и только аномалии. Другими словами, все основные механики, все окна разработчики оставили на месте, но упростили их, чтобы играть на экране смартфона было проще. Что до самой игры и ее внутреннего устройства, то нет, EVE Echoes в этом смысле не уступает EVE Online — это все такая же необъятная MMO, в которой легко можно провести сотни часов.

По полкам: EVE Echoes — все такой же огромный космос с массой возможностей, но теперь на смартфонах

Как выглядит. Довольно неплохо для игры, в которой больше 8000 солнечных систем. Да, на старых моделях смартфонов (я тестировал игру на iPhone SE и iPad — чтобы сравнить графику) не хватает сглаживания, но и небольшой экран это компенсирует. На экранах побольше Echoes порой не отличить от EVE Online — разве что по изменившемуся интерфейсу. Правда, игра неслабо так нагревает устройства, на которых работает, но это, видимо, неизбежная проблема.

Кому брать. EVE Echoes — гораздо больше EVE, чем просто еще одна мобильная игра. В ней будет нелегко освоиться, на нее предстоит потратить много времени. Поэтому рекомендовать ее стоит в первую очередь именно фанатам EVE Online, которые не хотят расставаться с любимой игрой даже в поездках.

Кому не брать. Если вы никогда не играли в EVE Online или играли, но долго не продержались, то и Echoes с большой вероятностью вам не зайдет. Попробовать всегда можно, но готовьтесь к тому, что это именно EVE.

Где брать. EVE Echoes бесплатная, но в ней есть донат. Сейчас, когда игре еще и месяца нет, сложно сказать о его влиянии на внутриигровую экономику, но цены — выше средних. Тратить на игру реальные деньги вовсе не обязательно, но вы же знаете, как работают F2P.

«По полкам» — это новый регулярный формат обзоров. В нем мы пробуем максимально коротко рассказывать о небольших проектах, которые могут быть интересны. Мы без всякой ерунды разложим игры на составляющие и сэкономим время, если вы думаете, брать ее или же пропустить. Напишите в комментариях, что думаете по поводу такого формата.