Впечатления от «Я не шучу» — первого отечественного сериала о невеселой жизни комедиантки

Комики снимают очень разные сериалы. Кто-то совсем отходит от темы стендапа – и получается «Атланта» Дональда Гловера. Кто-то выбирает альтернативные форматы, и выходит «Жизнь Луи». Но большинство комиков все-таки выворачивает себя наизнанку или доводит свой образ до комического абсолюта: «Сайнфелд» от Джерри Сайнфелда», «Луи» от Луи Си Кея, самый свежий пример «Как же хорошо» от канадской комедиантки Мэй Мартин.
Сериалы, посвященные самим себе, – это отличный способ обратить любую беду в шутку, заработать на ней и потратить эти деньги, например, на терапию. А зрителям остается только гадать, что из экранных поворотов было правдой, а что вымыслом.
В случае с Еленой, главной героиней «Я не шучу», правдой кажется все: с ней происходят очень обыденные вещи, всего с капелькой абсурда. У Елены Новиковой и Александа Незлобина, судя по первым сериям, получился очень жизненный, но не очень задорный сериал.
«Я не шучу» начинается с номера Елены, в котором она почти полностью пересказывает свою жизнь: с сыном и дочерью, собакой и кредитами, двумя неудавшимися браками и никак не идущей в гору карьерой. Благо, формат стендапа здесь позволяет уместить всю эскпозицию в пару шуток. Женщина жалуется на то, что никогда не жила одна, и в последнее время в ее жизнь набивается все больше людей. Вполне реальная ситуация для многих.
И вот тут обнаруживается главная проблема сериала, по крайней мере, на первый взгляд. Елена говорит шутку, у нее есть очень растянутый во времени (вплоть до конца серии) панчлайн. Но этим и ограничивается все смешное, что есть в открывающем номере.
Рассказы героини вряд ли бы вызывали взрывы смеха, как это происходит в сериале. Максимум – возгласы «о, жиза!» из зала и, может быть, салютование пивом.
Самые дерзкие и «черные» моменты – самые смешные. Кошмарно циничная шутка звучит под бой церковного колокола, и сериалу хочется дать еще один шанс зацепить и рассмешить. Номер Лены вертится вокруг любви ее мамы к Путину, и ему хочется похлопать за смелость и умение пошутить о политике без политики. Но на 20 минут серии таких ярких моментов все-таки маловато.

«Я не шучу» сложно не сравнивать с другими похожими сериалами. Например, если брать конкретно женщин-комиков, Мейзел из «Удивительной Миссис Мейзел» и уже упомянутая Мэй Мартин сами приходят на ум. Они, кстати, выглядят как две полные противоположности: Мейзел во всех отношениях идеальна, образцово-показательная жена, невероятно красивая женщина и остроумно-циничная стендаперша.
На контрасте, Мэй страдает от наркотической зависимости, ужасно прилипчива к своей девушке и постоянно принимает неправильные решения. Впрочем, и у Мейзел есть свои крупные недостатки, просто они не так очевидны на первый взгляд.
А вот у Лены будто бы нет никаких серьезных минусов. Подшучивание над ее возрастом, внешностью и нехваткой ботокса в организме – забавно, но не более. Странно было бы всерьез считать недостатком то, на что она никак не может повлиять. Ни ее жесткие шутки, ни обилие мата в речи тоже никто особо не порицает.
Получается во всех отношениях адекватная героиня, просто немного уставшая от непростой (но и, надо сказать, не самой плохой) жизни матери-одиночки и неудачливой актрисы. Но в этом образе нет обаяния, нет интриги: она не такая смешная и энергичная, как Мейзел, и недостаточно самокритичная для Мэй. Это не тот случай, когда жизнь типичной домохозяйки действительно становится идеальным материалом для жесткого, издевательски правдивого стендапа.

Даже если отвлечься от комедианток и сравнить «Я не шучу» с условно «мужским» сериалом, сравнение будет не в пользу российского варианта. Тот же «Луи» держит отличный баланс между номерами Луи Си Кея и нелепейшими событиями в его жизни. Он смешной и немного жалкий везде, и на сцене, и на ужасном первом свидании с девушкой.
В структуре «Я не шучу» очень не хватает более четкой связи между стендапами Лены и причинами, по которым она пишет ту или иную шутку. А самим шуткам очень не хватает зубов.
Возможно, сериалу нужно дать немного времени на раскачку: Елена успеет нас очаровать, а градус драмеди нарастет достаточно, чтобы зрители хотели плакать и смеяться. Но на КиноПоиск HD 4 марта выйдет не весь сезон, а именно две первые серии. И они пока, к сожалению, не цепляют на уровне «Луи» или «Миссис Мейзел».


