Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
По просьбе Kanobu российский стендап-комик Евгений Чебатков собрал нетрадиционный топ 5 американских стендаперов, озвучив небольшие отрывки из их наиболее интересных выступлений. Здесь нет ранжирования по местам, поскольку юмор и комедия — невероятно субъективные вещи.
По просьбе Kanobu российский стендап-комик Евгений Чебатков собрал нетрадиционный топ 5 американских стендаперов, озвучив небольшие отрывки из их наиболее интересных выступлений. Здесь нет ранжирования по местам, поскольку юмор и комедия — невероятно субъективные вещи.

Крис Д’Елия

Начнем с самого экстравагантного комика — Крис Д’Елия. Крис родился в Нью-Джерси, в итальяно-польской семье. Это ли повлияло или что-то другое на его способность невероятно круто передавать акценты, темпераменты и разные национальные особенности, но он действительно потрясающе с этим справляется.

Помимо этого, каждое выступление Криса Д’Елия крайне непредсказуемо. Ты абсолютно точно не сможешь предугадать, о чем он будет шутить. Специально для Kanobu я перевел фрагмент концерта 2020 года, где Крис переживает о том, что дельфины трахают людей. Вы скажете: «Да что в этом может быть смешного?», но вам стоит это увидеть, и вопрос отпадет сам собой:

Том Сегура

Следующий в нашем списке — Том Сегура. Если вы не видели выступление этого комика раньше, я вам очень завидую. Том Сегура — чертовски обаятельный и харизматичный стендап-комик, у которого, кстати, есть потрясающий подкаст, который называется «Дом твоей мамы» (Your Mom’s House). Про Тома можно много чего говорить, у него огромное количество различных достоинств. Лично я просто люблю его шутки, мне нравится, как он шутит.

Это, как правило, довольно просто, но всегда очень резко. При этом Сегура умудряется держать неторопливый, размеренный темп, однако своими шутками он способен достаточно быстро довести зал до истерии. Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас — посмотрим небольшой фрагмент из его выступления 2020 года о том, как он не любит суеверных людей:

Билл Берр

Еще один комик, о котором я хотел бы рассказать — Билл Берр, хотя я практически уверен, что каждый любитель стендап-комедии наверняка смотрел его выступления. Но если вдруг вы слышите эти имя и фамилию впервые — ничего страшного. Я настоятельно рекомендую вам посмотреть, кто такой Билл Берр, глянуть парочку его выступлений. Это потрясающий комик, по-настоящему высшая лига стендап-комедии.

Помимо того, что он смешной, Билл Берр еще и продвигает крайне непопулярные мнения, которые бытуют сейчас в Америке: например, в своем концерте 2019 года Билл умудрился наговорить про тему феминизма самые непопулярные вещи. При этом они звучат не огульной критикой, как принято у многих — у него все обосновано, это действительно его осознанная позиция. Кроме того, Билл Берр говорит и на остросоциальные темы, не боясь попасть в немилость к либеральной общественности. Посмотрим фрагмент из его концерта 2019 года Paper Tiger, где он как раз высказывается на тему феминизма:

Дэйв Шаппелл

Не уверен, что нужно что-то добавлять к этому имени. Дэйв Шаппелл — это уже легенда. Поверьте, я осознаю, что использование этого слова здесь точно к месту. Шаппелл может завоевать сердце любого зрителя, это факт. Не знаю, в чем именно его секрет, но посмотрите, как свободно он создает стендап-комедию: стоит на сцене, выступает перед зрителями в зале, но такое чувство, будто он весь материал рассказывает старому корешу с района.

Вот эта свобода повествования, она настолько располагает к себе, что Дэйв Шаппел — не просто комик на сцене, он просто твой друг. Именно за умение создать это ощущение, подарить тебе общение с другом, а не концерт, стоит называть Шаппела легендарным стендап-комиком. Давайте посмотрим небольшой фрагмент из его концерта 2019 года Sticks & Stones:

Луи Си Кей

Если вы вдруг по какой-то случайности слышали о Луи только из-за сексуального скандала, в котором он оказался, это, конечно, безумно печально. Луи С.К. так много сделал и продолжает делать для стендап-комедии, что это сложно описать словами. Этот человек сейчас во многом и есть олицетворения стендап-комика. Почему? Хотя бы потому, что он говорит о себе и абсолютно не щадит самого себя, рассказывая будто о каком-то придурковатом знакомом.

Он смеется над собой иногда так жестоко, что ты забываешь на секунду об этом. Но когда задумываешься, понимаешь: «Вау, ты же про самого себя сейчас говоришь!». Вот эта публичная оголение на сцене, истинные переживания, эмоции и боль — все это и есть стендап-комедия. Когда человек со сцены говорит про свои страхи, о том, что он не может рассказать на приеме у психолога или на встрече с родными и друзьями, однако способен спрятать все это в шутку, чтобы рассказать ее со сцены — тут и происходит вся магия комедии. Давайте посмотрим на это волшебство прямо сейчас:

Надеюсь, что вы, посмотрев на фрагменты выступлений этих стендап-комиков, скажете: «Окей, у вас такой топ 5, а у меня будет другой» и откроете гигантский, разнообразный мир стендап-комедии.

Выражаем благодарность группе AllStandUp за предоставленные видеоматериалы

Текст и озвучка: Евгений Чебатков

Звук: Дмитрий Григораш