Возвращение Джокера и шокирующие смерти. Каким получился Batman: Curse of the White Knight

Ибрагим Аль Сабахи
25 марта вышел финальный выпуск комикса Шона Мерфи Batman: Curse of the White Knight, события которого навсегда перевернули жизнь Готэма.

В 2017 году Шон Мерфи выпустил комикс про Бэтмена, действия которого происходят в альтернативной вселенной. В ней Джокер смог превратиться в нормального человека по имени Джек Напьер. Который решил по закону наказать Бэтмена за его деятельность. Политические игры, манипуляция общественным мнением и поражение в кулачном бою. Такого Бэтмен не мог ожидать, как и того, что Бэтгерл и Найтвинг станут часть официального специального подразделения полиции.

Долго игра на две стороны продолжаться не могла и под давлением различных событий Напьер снова превратился в Джокера и отправился в Аркхэм. Именно побег из него и дает старт новому сюжету.

А сюжет посвящен тайне семейства Уэйна, которую и узнает Джокер. Скооперировавшись с женщиной, представляющей тайную элиту Готэма, он решает поиграть с Бэтменом. Для этого было решено использовать уборщика из местной церкви по имени Жан-Поль Валли, превратив его в ангела смерти Азраила. Жан-Поль — бывший военный, чья голова давно не в порядке, да и сам он смертельно болен, но трагическое прошлое его рода связано с Уэйнами, что дает ему дополнительную мотивацию разрушить все, чего касался представитель этого рода.

Возвращение Джокера и шокирующие смерти. Каким получился Batman: Curse of the White Knight | Канобу - Изображение 4683

Основной темой является именно раскопки прошлого Уэйна и Готэма. А разрывающийся на две части Джокер, беременная Харли, тайная элита, жаждущая разрушить инициативу Напьера (уничтожение коррупции на всех уровнях) — все это лишь фон. Даже Азраил тут представлен просто инструментом. Нам бегло рассказывают о его прошлом, но какого-то сострадания персонаж не может вызвать. Сам образ слишком дуболомен. Вооруженный до зубов, ярко одетый и помешанный на религии здоровяк, полный праведного гнева. Но на деле он не более, чем марионетка, которая в один момент теряет контроль.

Хороший рисунок Мерфи и брутальный экшен временами спасают, но в целом история получилась гораздо слабее предыдущей. Иной взгляд на Джокера и его методы был необычен, а вот с образом Азраила такого не получилось, а ведь он тут главный антагонист. Сам же Уэйн слишком часто стал показывать свое лицо разным персонажам. Да, он даже хотел разоблачить себя перед всем городом, но одна умная женщина доступно объяснила ему, что за последствия у этого будут. А остальные персонажи не получили какого-то интересного развития. От диалогов Джокера с Харли начинаешь быстро уставать, хоть их и мало.

Возвращение Джокера и шокирующие смерти. Каким получился Batman: Curse of the White Knight | Канобу - Изображение 4684

Неожиданная деконструкция истории Уэйнов удивляет, но не трогает, так как в итоге масштабных изменений личности Бэтмена мы не увидим. Некоторые классические сцены из вселенной Бэтмена здесь обретают новую форму, а в сюжет вплетается персонаж, который немного пошатывает реалистичный образ этого мира. Так ли необходимо было вводить персонажа, связанного с магией?

Самое главное, чем этот комикс выделяется на фоне первой части — абсолютная беспощадность к персонажам. В некоторые момент просто трудно было поверить, что на страницах произошло то, что произошло. Думаешь, что в следующем выпуске это отменят или как-то выкрутятся. А на самом деле нет. Смерть здесь окончательная. Что делает эту вселенную полной сюрпризов. Теперь никто не в безопасности.

Возвращение Джокера и шокирующие смерти. Каким получился Batman: Curse of the White Knight | Канобу - Изображение 4685

От финала остаются очень смешанные чувства. С одной стороны, такое развитие ситуации даже закономерно, но вот появление одного персонажа на последней странице выглядело совершенно вымучено. Зато 3 часть может обойтись абсолютно без экшен-сцен и стать экспериментом в жанре. Но хватит ли на это смелости у автора?

Последние статьи