25 ноября 2021Кино
Обновлено 25.11.2021

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой

На российские экраны выходит триллер «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта, который должен порадовать любителей неожиданных сюжетных твистов. В связи с этим вспоминаем 10 лучших триллеров с непредсказуемой развязкой. Мы не будем рекомендовать самые популярные картины — «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Головокружение» Альфреда Хичкока, «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера или «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана. Вместо этого отобрали менее известные в наше время ленты, многие из которых давно стали абсолютной классикой.
На российские экраны выходит триллер «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта, который должен порадовать любителей неожиданных сюжетных твистов. В связи с этим вспоминаем 10 лучших триллеров с непредсказуемой развязкой. Мы не будем рекомендовать самые популярные картины — «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Головокружение» Альфреда Хичкока, «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера или «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана. Вместо этого отобрали менее известные в наше время ленты, многие из которых давно стали абсолютной классикой.

«Третий человек» (The Third Man), 1949 год

Писатель расследует гибель друга в послевоенной Вене

Жанр: детектив, триллер, криминал, драма

Возрастные ограничения: 12+

Понятие «нуар» плотно ассоциируется с Голливудом, но «Третьего человека», одну из вершин жанра, снял британец Кэрол Рид. Впрочем, без весомого вклада американцев всё же не обошлось. В главной роли снялся Джозеф Коттен, американский актёр, известный по «Тени сомнения» Альфреда Хичкока и «Гражданину Кейну» Орсона Уэллса. Самому Уэллсу в «Третьем человеке» хватило от силы пять минут экранного времени, чтобы воплотить образ одного из самых зловещих и харизматичных гангстеров в истории кинематографа.

По приглашению друга детства Гарри Лайма (Уэллс) в мрачную послевоенную Вену приезжает Холли Мартинс (Коттен), американский автор бульварных вестернов. Австрия встречает Мартинса трагическими известиями: накануне Гарри погиб под колёсами машины возле собственного дома. За кружкой пива офицер британской разведки рассказывает герою, что Гарри был одним из опаснейших венских гангстеров, и, его, вероятно, убили. Мартинс решает расследовать загадочную гибель Лайма и очистить его репутацию.

Образ послевоенной австрийской столицы получился действительно колоритным — во многом благодаря музыке Антона Караса. До встречи с режиссёром он зарабатывал на жизнь, выступая в венских барах с импровизациями на цитре, а с выходом фильма в одночасье превратился в популярнейшего музыканта страны. Однако наибольшего внимания (и обожания!) заслуживает операторская работа Роберта Краскера, получившего за неё «Оскар». Контрастная игра теней и света, повсеместное использование голландского угла и зловещие портреты Уэллса превращают расследование Мартинса в экспрессионистский ночной кошмар.

Триллер Кэрола Рида («Мятеж на Баунти») получил Гран-при третьего Каннского фестиваля и премию BAFTA, а Британский институт кино поместил его на первое место в списке 100 лучших фильмов страны за XX век. Особенно любят фильм жители Вены: здесь проводят экскурсии «По местам „Третьего человека“», в том числе и по канализационной системе из финальной сцены, а в кинотеатре «Бургкино» картину показывают минимум 2–3 раза в неделю.

На Rotten Tomatoes у «Третьего человека» 99% свежести на основе рецензий критиков и 93% рейтинга зрителей. На IMDb пользовательская оценка заметно ниже: всего 8,1 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 1

«Китайский квартал» (Chinatown), 1974 год

Частный детектив расследует супружескую измену и выходит на след масштабного заговора

Жанр: детектив, триллер, криминал, драма

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko, Megogo

Действие «Китайского квартала» разворачивается в Лос-Анджелесе времён Великой депрессии. Саркастичный частный детектив и бывший полицейский Джейк Гиттес (Джек Николсон) берёт, на первый взгляд, простой заказ: проследить за неверным супругом состоятельной клиентки. Вскоре супруга — главного инженера Департамента водных ресурсов — найдут мёртвым в строящемся водопроводе, сама клиентка окажется подставным лицом, а Гиттес невольно втянется в расследование коррупционной схемы гигантских масштабов.

«Китайский квартал» — одна из самых громких работ Нового Голливуда и один из лучших триллеров во всей истории жанра. Режиссёр Роман Полански («Горькая луна») и Роберт Таун создали образцовый, этапный неонуар: с размытыми границами морали, циничным протагонистом в шляпе, коррупционными заговорами, политическим подтекстом и серией оглушительных твистов в финальном акте. «Китайский квартал» получился запредельно мрачным даже по меркам параноидальной Америки 70-х. Пессимизм здесь лишь сильнее сгущается под лучами калифорнийского солнца, и это точно отражает настроения американцев, тяжело переживавших Вьетнам, Уотергейт и экономический спад.

Из 11 номинаций на «Оскар» фильм победил только в одной — статуэтка досталась сценаристу Роберту Тауни. Однако «Китайский квартал» моментально стал хитом и повлиял на множество более поздних неонуарных фильмов — от «Секретов Лос-Анджелеса» до недавнего «Без резких движений» Cтивена Содерберга.

Картина получила 99% от кинокритиков и 93% от зрителей на Rotten Tomatoes и 8,2 балла на IMDb.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 2

«Мать» (Mother), 2009 год

Мать пытается спасти обвинённого в убийстве сына

Жанр: детектив, триллер, криминал, драма, комедия

Возрастные ограничения: 18+

В небольшом корейском городке пожилая женщина (Ким Хе Чжа), с трудом зарабатывающая на жизнь продажей целебных трав, в одиночку опекает взрослого сына До Джуна (Вон Бин). Он страдает от интеллектуальных нарушений, с трудом концентрируется и быстро забывает даже самые последние события. Совсем некстати До Джун оказывается единственным свидетелем убийства местной школьницы.

Детективы, не уступающие героям «Воспоминаний об убийстве» в бездарности и жестокости, угрозами и манипуляциями выбивают из парня признание. Не в силах достучаться до полиции, мать До Джуна начинает собственное расследование.

Поначалу «Мать» легко обманывает зрителя, прикидываясь драмой о благородстве и несгибаемой силе материнских чувств. Но по мере того, как расследование заходит в один тупик за другим, подозреваемые сменяют друг друга, а жители и правоохранители городка ведут себя всё абсурднее, любовь героини становится всё противоречивее и разрушительнее.

Если вам близки «Паразиты» и «Воспоминания об убийстве» Пона Чжун Хо, то должен понравиться и этот триллер режиссёра: здесь тоже хватает едкой сатиры с левым уклоном, напряжённых сцен и мрачного юмора, а сюжетные повороты во второй половине опустошают и шокируют. На Rotten Tomatoes «Мать» получила 96% «свежести» от кинокритиков и 89% зрительского рейтинга. Оценка на IMDb чуть ниже — 7,8 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 3

«Первобытный страх» (Primal Fear), 1996 год

Известный адвокат защищает психически больного юношу, обвинённого в убийстве архиепископа

Жанр: триллер, детектив, судебный

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», OKKO, Megogo, IVI

В Чикаго происходит громкое и жестокое убийство местного архиепископа, а единственный подозреваемый — юный служитель при алтаре с раздвоением личности Аарон (Эдвард Нортон). Защищать Аарона берётся известный адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир) — он собирается спасти парня от смертной казни, чтобы укрепить свою репутацию. Но чем дальше продвигается судебный процесс, тем больше всплывает мрачной правды о тайной жизни церкви и самом архиепископе. Ситуация усложняется ещё и тем, что соперничать с Вейлом будет его бывшая возлюбленная Джанет (Лора Линни).

Главные причины посмотреть «Первобытный страх» — непредсказуемые сюжетные повороты и потрясающий актёрский дебют Эдварда Нортона. Работая официантом и малоизвестным театральным актёром, Нортон снялся в «Первобытном страхе» вместо Леонардо ДиКаприо, отклонившего предложение режиссёра. Роль принесла Нортону «Золотой глобус» и номинации на «Оскар», BAFTA, «Сатурн» и MTV Movie Awards. Режиссёр фильма — Грегори Хоблит («Перелом»).

У «Первобытного страха» 76% рейтинга обозревателей на Rotten Tomatoes, зрители же оценили фильм выше — на 89%. Оценка на IMDb — 7,7 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 4

«Шпион, пришедший с холода» (The Spy Who Came in from the Cold), 1965 год

Британский шпион внедряется в разведку ГДР, чтобы отомстить за убитых подчинённых

Жанр: триллер, детектив, драма, шпионский

Возрастные ограничения: 16+

В начале 60-х годов резидент МИ-6 Алекс Лимас (Ричард Бёртон) увольняется со службы, уходит в запой и заводит роман с коммунисткой (Клэр Блум) — всё это ему приходится сделать, чтобы внедриться в разведку ГДР. Так Лимас надеется отомстить за убитых подчинённых, но даже не подозревает, в какую цепочку заговоров и двойных шпионских игр ему предстоит попасть.

Шпионский триллер Мартина Ритта («Долгое жаркое лето») по одноимённому роману классика детективного жанра Джона Ле Карре — мрачный и реалистичный (насколько это возможно в художественном кино) ответ на глянцевую бондиану, романтизировавшую работу внешней разведки в период Холодной войны. Шпион здесь — не авантюрный герой и дамский угодник, а трагический персонаж, осознающий себя одинокой и бесправной пешкой, и это отчаяние лишь заостряется на фоне монохромной берлинской стены.

«Шпион, пришедший с холода» вошёл в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, получил две номинации на «Оскар» («Лучшая мужская роль» и «Лучшие декорации) и 3 премии BAFTA. На Rotten Tomatoes критики оценили картину на 89% «свежести», а зрители — на 81%. Рейтинг на IMDb — 7,6 баллов.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 5

«Золотая пуля» (A Bullet for the General), 1966 год

Американец вступает в банду преступников в охваченной революцией Мексике начала XX века

Жанр: вестерн, боевик, военный

Возрастные ограничения: 12+

События фильма разворачиваются во время Мексиканской революции 1910–1917 годов. Чунчо (Джан Мария Волонте) — анархист, преступник и участник революционного движения, который вместе с братом Санто (Клаус Кински) руководит бандой налётчиков и торговцев оружием. Во время одного из грабежей к банде присоединился американец Уильям Тэйт (Лу Кастель). Новичок получает прозвище «малыш» и становится близким другом Чунчо, но на деле лишь использует банду, чтобы добраться до революционного генерала.

«Золотая пуля» воскресила жанр сапата-вестернов — итальянских вестернов, фокусирующийся не на ковбоях и Диком Западе, а на событиях Мексиканской революции, идейных повстанцах и коварных гринго. Позже этой тематикой заинтересовались и другие известные итальянские режиссёры, в том числе троица Серджио: Леоне («За пригоршню динамита»), Корбуччи («Наёмник» и «Напарники») и Соллима, выпустивший отдельную сапата-трилогию («Большая перестрелка», «Лицом к лицу» и «Беги, человек, беги»).

Спагетти-вестерн от Дамиано Дамиани («Самая красивая жена») стоит посмотреть ради неожиданной и очень жестокой развязки, нетипичной роли Джана Мария Волонте, ранее сыгравшего злодеев Рамона и Индио в «Долларовой трилогии» Леоне, и эпического саундтрека за авторством Эннио Морриконе и Луиса Энрикеза Бакалова (композитор «Джанго» и «Убить Билла»).

«Золотая пуля» получила 73% от зрителей на Rotten Tomatoes 7,1 балла на IMDb.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 6

«А теперь не смотри» (Donʼt Look Now), 1973 год

После смерти дочери супруги уезжают из Британии в Венецию, где сталкиваются с необъяснимыми событиями

Жанр: триллер, ужасы, драма

Возрастные ограничения: 18+

В семье Джона (Дональд Сазерленд) и Лоры (Джули Кристи) Бэкстер случается трагедия: их единственная дочь утонула в пруду. Вскоре после этого Джону предлагают реставрировать венецианский собор, и супруги соглашаются на переезд в надежде отвлечься от горя и наладить отношения.

Но холодная нетуристическая зимняя Венеция лишь мучает скорбящую пару. Из каналов каждый день вылавливают жертв серийного убийцы. Джону мерещится силуэт в красном плаще — таком же, какой носила их дочь в день смерти. А загадочная женщина-медиум утверждает, что общалась с духом погибшей девочки.

Мистическая картина Николаса Роуга («Человек, который упал на Землю») снята по новелле Дафны Дюморье — автора блестящих психологических триллеров, на произведениях которой основаны фильмы «Птицы» и «Ребекка» Альфреда Хичкока. В лучших традициях Хичкока в этом фильме режиссёр Николас Роуг мастерски выстраивает напряжение, чувство неопределённости и психологического давления на героев, чтобы в конце шокировать неожиданной развязкой и экспериментальным монтажом.

Программная работа Николаса Роуга повлияла на множество современных фильмов, особенно — «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдоны и «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта. «А теперь не смотри» занимает восьмое место в списке 100 лучших британских фильмов XXI века по версии Британского института кино. Картина получила 6 номинаций и приз за лучшую операторскую работу BAFTA.

На Rotten Tomatoes «А теперь не смотри» получила рейтинг 95% от критиков и 76% от зрителей. Оценка пользователей IMDb — 7,2 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 7

«Помнить» (Remember), 2015 год

Пожилой мужчина с деменцией ищет нацистского офицера, убившего его семью в Освенциме

Жанр: триллер, драма

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», Megogo, Okko

Когда-то Зев Гуттман (Кристофер Пламмер) прошёл через ужасы Освенцима, а теперь живёт в доме престарелых, тяжело переносит смерть жены и страдает от деменции. Однажды старый друг и сосед по лагерному бараку Макс (Мартин Ландау) напоминает главному герою об обещании отомстить офицеру СС, убившему их семьи. После войны тот перебрался в США и сменил имя. С небольшой суммой денег, пистолетом и письмом-напоминанием Зев отправляется в путь, чтобы проверить четверых подозреваемых.

Атом Эгоян («Хлоя»), канадский режиссёр армянского происхождения, мастер тяжёлых и далёких от мейнстрима триллеров, снял одну из своих лучших работ — во многом благодаря мощной актёрской игре Кристофера Пламмера и непредсказуемому сюжетному повороту в финале. «Помнить» получил номинацию на «Золотой лев» и премию Витторио Венето на Венецианском кинофестивале. На Rotten Tomatoes критики оценили фильм на 70%, а зрители — на 79%. Оценка пользователей IMDb — 7,5 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 8

«Жестокая игра» (The Crying Game), 1992 год

Ирландский террорист заводит роман с девушкой убитого пленника

Жанр: драма, триллер

Возрастные ограничения: 18+

Боевик Ирландской республиканской армии Фергюс (Стивен Ри) сближается с пленным британским солдатом Джоди (Форест Уитакер), захваченным для обмена на арестованных соратников. Мужчины по разную сторону баррикад ведут долгие беседы обо всём на свете, но другим террористам не по душе такая дружба: Фергюса заставляют казнить Джоди.

И хотя тюремщик отпускает пленника, тот всё же погибает из-за трагической случайности. Вскоре Фергюс бежит от ИРА и уезжает в Лондон, чтобы исполнить последнюю волю друга: отыскать его девушку Дил и убедиться, что она в порядке. Между Дил и Фергюсом завязывается роман, полный недосказанности: бывший боевик не готов раcкрыть правду о своём прошлом и судьбе Джоди, но и Дил хранит множество секретов.

У «Жестокой игры» ирландского режиссёра Нила Джордана («Интервью с вампиром», «Майкл Коллинз», «Борджиа») была непростая прокатная судьба на родине. Жителей Великобритании было трудно заставить сочувствовать бывшему боевику ИРА, после того как организация совершила несколько терактов. Зато американцев этот контекст не сильно волновал — в США фильм добился коммерческого успеха, получил пять номинаций на «Оскар» и выиграл статуэтку за лучший оригинальный сценарий.

Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes — 94%, зрителей — 78%, а оценка на IMDb — 7,3 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 9

«Тайна в его глазах» (The Secret in Their Eyes), 2009

Бывший судебный служащий пишет книгу о расследовании убийства в Буэнос-Айресе 70-х годов

Жанр: детектив, драма, триллер

Возрастные ограничения: 18+

В конце 90-х бывший судебный служащий Бенхамин Эспосито (Рикардо Дарин) решается написать книгу о нераскрытом деле, которое гложет его больше двадцати лет, в надежде отпустить прошлое. Сюжет переносится в Буэнос-Айрес 70-х годов, где герой вместе с коллегами ищет преступников, изнасиловавших и убивших молодую девушку. Пообещав мужу жертвы (Пабло Раго) во что бы то ни стало добраться до виновных, Бенхамин и его товарищи делают всё возможное, зачастую переходя грань закона. Тем временем в Аргентине начинается период страшнейших политических репрессий.

Триллер аргентинца Хуана Хосе Кампанельи, основанный на романе Эдуардо Сачери, завоевал «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и две премий «Гойя» испанской киноакадемии.

В 2015 году вышел американский ремейк, прохладно принятый как критиками, так и зрителями, вопреки участию талантливых актёров. Оригинальная «Тайна» же вошла в список 100 лучших фильмов XXI века по версии BBC и всё ещё остаётся одной из известнейших аргентинских картин.

Это не только выдающийся триллер с нелинейной структурой сюжета, мощными сюжетными твистами и великой погоней на стадионе (пять минут без единой видимой склейки, трое суток съёмок и девять месяцев постпродакшена!), но и экскурс в самый трагический период аргентинской истории.

У «Тайны в его глазах» 89% «свежести» по версии критиков на Rotten Tomatoes и 93% — по мнению зрителей. Фильм входил в топ-250 сайта IMDb с рейтингом 8,2 балла.

Вот это поворот: триллеры с непредсказуемой развязкой - фото 10
Комментарии 38
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Вот такие дела
Вот такие дела
Эх, как много я ещё не смотрел.
5unle55
5unle55
ни одного нормального фильма в подборке, либо слишком устаревшие, либо вообще больше драмы по жанру, чем триллера. Автор, ты Бункер вообще смотрел? или Вернись ко мне? Капец, где вы берете этих "знатоков кино"?