24 июля 2018Игры
Обновлено 24.07.2018

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров

Недавно в Сети появилась первая серия веб-сериала Russian Hackers Life о жизни русских хакеров, высмеивающая стереотипы и иронизирующая над всем, чем только можно. Многим пилот понравился, поэтому мы решили поделиться с вами своим мнением о нем… еще нам удалось пообщаться с создателями о съемках шоу, любимых сериалах и отношениях с играми и аудиторией.
Недавно в Сети появилась первая серия веб-сериала Russian Hackers Life о жизни русских хакеров, высмеивающая стереотипы и иронизирующая над всем, чем только можно. Многим пилот понравился, поэтому мы решили поделиться с вами своим мнением о нем… еще нам удалось пообщаться с создателями о съемках шоу, любимых сериалах и отношениях с играми и аудиторией.

11 июля студия «Дикий Digital», выпускающая короткометражки о рекламе, технологиях и свободе, представила пилотный эпизод веб-сериала Russian Hackers Life. По сюжету кодеры Федор, Борис и Игнат пригласили к себе в штаб журналистов America Tomorrow, чтобы дать интервью и рассказать правду о русских хакерах.

Первое, что цепляет — общий визуальный стиль сериала, а также антураж, который создали его авторы. Буквально каждый элемент декора и быта, будь то старенький монитор или бабушкин ковер на полу, отдает атмосферой конца девяностых или начала двухтысячных.

Герои сериала — типичные кодеры того временного периода, поэтому и выглядят они подобающе: очки, банданы, цепи, забавные рубашки и, конечно, усы — главный атрибут любого уважающего себя программиста. А на дворе, напомню, 2018 год. По ходу событий, судя по всему, контраст будет только усиливаться.

По отдельности интерес представляет лишь Борис, который «икона русского стиля кодеров». Остальные на его фоне смотрятся довольно серо, хотя Федя и подает признаки жизни. А вот для чего в шоу нужен Игнат, мне пока непонятно, слишком уж он невзрачный. Но, возможно, в будущем нам покажут химию между всеми тремя персонажами.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 1

В первой серии русские хакеры говорят на ломанном английском языке с ярко выраженным акцентом, что добавляет шарму и комичности происходящему на экране. Пока чувствуется достаточно свежо, но будет ли это работать дальше — вопрос. Если авторы будут следовать тому же шаблону, вероятно, сериал потеряет свою изюминку.

Юмор, на удивление, оказался сносным. За все четыре с половиной минуты приложил руку к лицу всего один раз, во время интервью с Игнатом. До сих пор гадаю, для чего была нужна эта сцена и почему было так несмешно. Тем не менее, две-три шутки зашли на ура, а одну из них я даже готов как-нибудь завернуть при удобном случае.

У Russian Hackers Life есть потенциал, если создатели не будут плясать вокруг одних и тех же паттернов, заданных в пилоте, и станут дозированно привносить в сериал нечто новое. Например, хотелось бы расширить масштабы действия и добавить немного экшена — хотя бы на уровне короткометражки челябинской центральной библиотеки.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 2

Мы пообщались с Викторией Кравченко, режиссером Russian Hackers Life, о съемках сериала, влиянии видеоигр и их отражении в шоу, а также работе над вторым проектом про digital-заболевания, комикс-адаптациях и хейтерах.

Перед прочтением рекомендуем вам ознакомиться с пилотной серией, потому что в интервью присутствуют спойлеры.

Осторожно, спойлеры!

Мне ваш коллега рассказал, что действие сериала разворачивается в наши дни, а не в конце 90-х, как я подумал изначально. Почему же они придерживаются такого стиля?

Да, мы сначала вообще хотели придать картинке налет «советскости». Думали «сделаем советский киберпанк», даже арты разрабатывали в эту сторону, а потом в процессе родилась другая идея — утрировать все детали до максимума.

Это — сериал-преувеличение, сериал-абсурд. Поэтому, если мы берем хакера, то абсурдно дать ему именно старый компьютер. Но при этом мы очень хотим писать про «сейчас», поэтому в сценарии сезона оставляем актуальные шутки.

Вчера, например, новость на «Медузе» прочитали: «в белом доме во время речи Трампа про национальную безопасность погас свет» — сразу записали и добавили деталью в сюжет. Мне кажется, контент на You Tube, да и вообще, нуждается в свежести. Поэтому мы и хотим, чтобы атмосфера была запоминающаяся и яркая, как в мультике, а вот сюжет все равно был про настоящее время.

А чем вы вдохновлялись при создании сериала? Только не говорите, что «Кремниевой долиной», так не интересно!

«Долину» мы обожаем, но все-таки это не мокьюментари. Так что во многом нас вдохновил сериал «Реальные упыри» (очевидно, речь все-таки о фильме What We Do in the Shadows Тайки Вайтити. Хотя сериал по нему тоже снимают! — ред.) — история про вампиров, которые живут в наши дни. Еще есть сериал BBC, который у нас почти никто не знает — People Just Do Nothing — про компанию ребят, которые создают подпольную радиостанцию. Отдельные персонажи мне очень понравились.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 3

Как я понимаю, некоторые персонажи из People Just Do Nothing нашли отражение и в героях вашего сериала?

Не совсем, там простые парни-гопники тусуются по английскому пригороду, пьют пивас и читаю репчик. Там прямо тру атмосфера. Наши же герои очень «выкрученные». Знаете, если фотку в инстаграме редактировать и контрастность с насыщенностью поставить на 100, вот примерно так наши хакеры выглядят.

В пилоте мне понравилась шутка, мол, чем больше усы, тем больше ты кодер. А есть ли у вас в команде кодеры и есть ли у них усы?

Вообще, мне кажется, эта шутка появилась из-за того, что когда писали сценарий, хэштег #усынадежды был в самом разгаре. И у нас Витя (сооснователь студии Дикий Digital, играет Федора) реально их отрастил к чемпионату [по футболу], все смеялись, вот и в сценарии это так отразилось.

В конце серии ваших хакеров обнаружило правительство. Вы же будете дальше развивать эту арку, верно? А еще меня волнует одна вещь: будут ли в сериале экшен-сцены?

Экшен обязательно будет, но тоже такой… абсурдный. И событий будет много. Просто дело в том, чтобы не выпускать хакеров очень далеко, пока не появится спонсор этой истории. Пока не найдем — ограничение бюджета.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 4

Не могли бы вы рассказать, как проходят съемки? Может, вспомните интересный или забавный случай?

Из интересного про хакеров: у нас 60% материала — это импровизация актеров на площадке. Мы стараемся говорить во время съемок с ними только на английском, чтобы погрузить в образ, и берем у каждого «хакера» неподготовленное интервью, то есть они заранее не знают вопросы. Так случается магия! Они реально перестают быть собой и становятся персонажами.

А в обычной жизни наши хакеры — это непрофессиональные актеры, это ребята с крутым чувством юмора, это наши сценаристы и даже режиссер.

А часто ли приходится из-за этого переснимать? И самое главное: выпустите ли вы отдельное видео с неудачными дублями?

Мы сняли сейчас короткий пилот, чтобы посмотреть, а работает ли вообще это все. Потому что по идее «угарное мокьюментари про русских хакеров на ломаном английском языке» звучало круто, но надо было проверить, работает ли. Проверили — отличная вовлеченность на YouTube. Удивительно, что по статистике это смотрят в других странах! Причем, глубина просмотра иностранцев больше, чем русских. Наших, видимо, английский язык немного отпугивает.

Переснимаем нечасто. Интервью вообще записываем одним дублем. Часто, когда ребята на ходу придумывают шутки, повторять их просто неинтересно. Поэтому импровиз остается однодублевым. А так, основные сцены, где заранее надо выучить текст, снимаем несколько раз.

Иногда очень забавно получается, когда парни английский забывают, и переходят на русский. Это смешно. Но мы с ними договорились не выпадать и не останавливаться, что бы ни случилось.

Поэтому даже дубли с ошибками мы доснимаем до конца, так и рождается импровиз. «Сам ошибся — сам себя и спасай» — примерно такой девиз. А так как все — это квнщики бывшие, для них это только кайф и вызов.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 5

Если я не ошибаюсь, в августе вы начинаете съемки еще одного ситкома, про доктора, который лечит digital-заболевания. И он получит комикс-адаптацию. Почему сериал про хакеров ее не получит? Похоже, вы уверены в успехе следующего шоу.

«Digital Доктор» — наш следующий проект, только это не ситком, а digital-фэнтези, мы так называем жанр. Это изначально более комиксная история. Тут мы вдохновляемся «Стражами Галактики», например. Поэтому и комикс прямо сейчас делаем, и на Comic-Con презентоваться хотим.

А комикс по хакерам — моя мини-мечта, он был бы супер ярким и необычным, с текстом, написанным русскими буквами, но на английском языке: лайк зис! Но тут вопрос коммерциализации. Я пока не очень понимаю, как это продается.

Правильно ли я понимаю, что комикс про хакеров по сюжету бы отличался от сериала? Или же наоборот было бы все то же самое, но только под другим углом?

Мне кажется, комикс всегда немного отличается от большой истории. Задача на восьми разворотах уместить кучу событий — не из легких. Но в случае с хакерами это было бы смешно, мы бы оставляли именно шутки.

А художников для комикс-адаптации digital-фэнтези уже нашли?

Художников искали очень быстро и конкретно под первые восемь разворотов комикса, нам нужно было сделать его буквально за две недели, поэтому долго выбирать не пришлось. Если комикс получится интересным, увидим, что это работает — будем более осмысленно подбирать команду на будущее. Вообще классно работать с молодыми, с теми, кто голодный до интересной работы. Если человек любит свою работу и хочет быть в ней все лучше и лучше, думаю, мы сработаемся.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 6

Имена, полагаю, пока остаются в секрете?

У нас три девушки рисуют комикс, они пока немного не сработались в команде, поэтому непонятно, кто именно останется дальше. Но мы всех укажем в самом выпуске, конечно.

Не могли бы вы назвать парочку digital-заболеваний, которые вы бы хотели добавить в следующий сериал?

Я очень надеюсь, что мы найдем средства, чтобы сделать весь сезон «Доктора», там действительно интересные болезни. Например, jpeg-сжатие внешности или младенец-блогер, поселившийся в голове беременной женщины, или хейтерство, кстати! Считаю, это та еще болезнь.

Как вы знаете, мы пишем не только о кино и сериалах, но и об играх. В 2016 году вышла Watch Dogs 2. Тоже про хакеров. Играли? Оказала ли какое-то влияние игра? Или, может, вспомните другие проекты из игровой индустрии, которые повлияли на вашу работу?

Да, мы сейчас как раз добавляем в сценарий предпочтения персонажей по играм. Хотим, чтобы в зависимости от характера каждый хакер во что-то играл. Главное, чтобы не рекламно смотрелось. Думаю, что Федор будет играть в «Цивилизацию», где планирует протестировать свою модель мирового устройства, Борис в Fortnite, потому что это модно, а Игнат — в Minecraft. Потому что в реальной жизни постоянно строит свой бункер.

А вы сами и ваша команда во что-нибудь играете? В тот же Fortnite, например. Сейчас многие его предпочитают, в том числе и совсем не связанные с индустрией люди.

Ага. В Fortnite реально играет наш креативщик и сценарист Марат (он, собственно, играет в сериале Бориса), у меня с мужем и сооснователем студии Дикий Digital (он в сериале играет Федора) бесконечная FIFA. Он, кстати, даже выиграл первый дивизион в онлайн-чемпионате! А монтажер залипал в «Ведьмаке», пока мы не заставили всех сотрудников посмотреть 45 сериалов к 1 августа.

Вирус FEDYA захватывает Интернет! Беседа с авторами сериала-абсурда про русских хакеров - фото 7

Так. Вот это интересно. Чего ради такой штурм сериалов был? Не назовете парочку из тех, что нужно было посмотреть вашим сотрудникам?

О, сейчас расскажу! Это было задание на «выходные» для ребят. Мы на одной из планерок осознали, что в студии, которая делает сериалы, не все смотрели важные сериалы. Поэтому создали карточку в Trello [сервис для управления проектами небольших групп — прим. редакции], где каждый должен отметить, сколько он сериалов посмотрел, и к 1 августа отчитаться. Минимум нужно смотреть по две серии каждого сериала.

А какие сериалы из этого списка вы бы порекомендовали посмотреть нашим читателям? Только не говорите, что все! Назовите, допустим, пять ваших любимых сериалов из этого списка.

Не любимых, но свежих, о которых нужно сейчас знать: «Конец гре*ого мира», «Барри», «Патрик Мелроуз», «Траст»… наверное, так.

Круто, а вы сами-то посмотрели все 45 сериалов из списка? И сколько из них полностью?

У меня 35!

Хотели бы исполнить сами какую-нибудь роль в сериале про хакеров или digital-заболевания? Какую?

Какие-нибудь камео возможны, мне это нравится.

Но вообще разделяю мысль, что каждый непрофессиональный актер может сыграть в кадре только одного персонажа — себя. А в остальном дело за профессионалами.

Есть ли в вашей команде профессиональные актеры?

В студии Дикий Digital мы придумываем, пишем и снимаем истории. Поэтому в команде сценаристы, режиссеры и продюсеры. А вот актеров мы ищем под конкретные роли. Кстати, большая часть команды в прошлом — квнщики.

У вашего сериала пока весьма положительные отзывы. А были плохие? Может, что-то особо задело?

Обожаю хейтеров [прикладывает скриншот]. Очень интересно за ними наблюдать. Я понимаю, что невозможно понравиться всем. Кто-то не поймет шутку про Кевина Митника, но убирать ее нет смысла, потому что она имеет ценность для тех, кто знает, что по факту это первый в мире хакер.

Так что хейт будет всегда. Надо учиться с ним жить. Но, надо сказать, позитив от зрителей по отношению к твоей работе сравним… не знаю… с классным подарком на день рождения!

Официальная премьера сериала состоится 30 августа. Всего в первом мини-сезоне будет три серии, каждая из которых длится 20 минут. Они будут выходить каждый четверг, а в случае успеха авторы снимут продолжение. Ждем!

Комментарии 9
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
FTNK
FTNK
Вашу мать, ну и убожество..
EvilPartisan
EvilPartisan
Спасибо, поблевал.
orimusic
orimusic
Знакомые редакции чтоль? Ибо еле осилил 2е минуты ...потом кровища....