От «Вампиров средней полосы» до советского «Хора»: 5 ярких российских сериалов нового сезона

Редакция
В субботу, 15 сентября, в городе Иванове завершился первый фестиваль телесериалов «Пилот». По просьбе «Канобу» кинокритик Дмитрий Барченков отсмотрел всю программу фестиваля и из 21 пилота(то есть первой серии, а где-то и черновой ее версии) выбрал 5 наиболее запоминающихся. В списке сериалов оказались три достойных, один любопытный и один совершенно чудовищный. Именно в таком порядке они расположены.

Небольшое предупреждение: мы оценили только пилоты этих шоу. Есть вероятность, что дальше каждый из проектов, как старый вампир из первого сериала, может обернуться чем-то совершенно иным!

Вампиры средней полосы

Количество серий: 8 Режиссер: Антон Федотов

В ролях: Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Татьяна Догилева

От «Вампиров средней полосы» до советского «Хора»: 5 ярких российских сериалов нового сезона | Канобу - Изображение 9196

Казалось бы, обычный российский комедийный сериал, да еще и с приплетенными вампирами, ничего хорошего зрителю не расскажет. Но если эту историю наполнить пятью-шестью сюжетными поворотами, громадой бойких шуток и аутентичной атмосферой нашей глубинки (в данном случае ее роль играет Смоленск), проект, удивительное дело, начнет работать.

Многовековой дед-вампир, которого исполнил Стоянов, на днях «обратил» молодого парнишку. Тот — еще зеленый, ничего не умеет, охотится за первыми жертвами, то есть забирает у них немного крови. По счастливой (или наоборот) случайности этих жертв кто-то убивает, а по специальному договору между вампирами и людьми делать это категорически нельзя. Подозрение падает на молодого вампира, и вся его безумная семейка бросается на поиски настоящего злодея.

Штамповая сериальная комедия оказалась удачным стебом: а) над жанром вампирской саги и б) над всеми связанными с «ночными тварями» байками/клише. Старик настолько растолстел, что еле-еле взлетает, младшее поколение ведет канал на YouTube, где в барочном костюме рассказывает о вечной жизни, а буквально половину города кто-то уже сделал клыкастыми. Если бы еще все это снималось в жанре мокьюментари, то видна была бы рука новозеландского режиссера Тайки Вайтити, недавно выпустившего свой спин-офф сериал «Паранормальный Веллингтон».

Содержанки

Количество серий: 8

Режиссер: Константин Богомолов В ролях: Ольга Сутулова, Сергей Бурунов, Александр Кузнецов, Дарья Мороз, Александр Паль

От «Вампиров средней полосы» до советского «Хора»: 5 ярких российских сериалов нового сезона | Канобу - Изображение 9197

Несколько рандомных фактов о об известном театральном режиссере Богомолове: поставил спектакль, где полчаса ничего не происходит, и кто-то только кашляет («Волшебная гора» в московском «Электротеатре»); вышел на сцену вместе с группой абсолютно голых мужчин в постановке Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер» Гоголь-Центра, а теперь вот снял восьмисерийную детективную драму.

Если охарактеризовать «Содержанок» в нескольких словах, то получится измена на измене в гламурной тусовке после измены в результате измены, да еще и с трупом в сюжете. Интригует, не правда ли?

Молодая провинциальная художница Даша приезжает к бывшей однокурснице в Москву, чтобы устроить свою жизнь. Но по приезде выясняется, что подруга стала содержанкой, то есть «любимой по расчету». «Непорядок, нужно что-то менять» — думает Даша. После этого подругу находят убитой.

Сегодня, когда практически в любом российском сериале так или иначе присутствует тема неверности, творение Богомолова выглядит как едкий плевок в лицо всем продюсерам, зарабатывающим на подобных сюжетах. Ведь настолько часто мы видим, как кто-то с кем-то спит из-за толстого кошелька, что уже тошно. Так что идея гипертрофировать изъезженную вдоль и поперёк тему, добавив туда хороший саунд и детективную интригу, становится лучшим лекарством от всех сериальных болезней.

Учителя

Количество серий: 12

Режиссер: Илья Куликов В ролях: Владимир Вдовиченков, Ирина Старшенбаум, Анна Котова, Егор Морозов

От «Вампиров средней полосы» до советского «Хора»: 5 ярких российских сериалов нового сезона | Канобу - Изображение 9198

«Учителя» показывают не учителей, как можно было бы подумать из названия. Вернее, не столько их, сколько систему образования и людей, ее составляющих на разных уровнях.

Герой Вдовиченкова Сергей — замминистра образования, его дочки — тоже в системе. Старшая работает в вузе и, кажется, что в ее обязанности входит только сбор взяток для поступления не особо одаренных выпускников. Младшая — учитель-идеалистка, мечтающая помогать детям и по ночам подрабатывающая в VIP зале одного из московских аэропортов.

Главная проблема — смогут ли они сохранить человеческие отношения, когда одну сталкивают с лестницы из-за отчисления студента, а отец пытается вмешаться, а второй предстоит работа в новой школе, где, кажется, папа тоже успел подсуетиться.

Сразу признаемся, что этот сериал — самый уверенный из всех, показанных на ивановском смотре. Он, говоря одним словом, цельный. С одной стороны, сериал умело работает в жанре драмы. Вызывая слезы, где нужно, он не превращаются в глупую многосерийную мелодраму, чем любят грешить многие аналоги с иных каналов (проект выйдет на ТВ-3). С другой, «Учителя» обладают сильнейшим социальным подтекстом, который подается не сатирически, как мы это привыкли видеть (мол у нас все — наглые, но смешные коррупционеры, да и хватит с них), а реалистически.

Подлости совершаются исподтишка, идеалисты сталкиваются с трудностями и, как это бывает, не справляются с ними, а учителями остаются случайные незнакомцы, которые, кроме одного разговора, ничего нам и не подарят. Скажите, жизненно ведь?

Смена

Количество серий: 12 Режиссер: Антон Нефедов Сценарист: Роман Волобуев

Кто сказал, что резня бензопилой может быть только в Техасе, а глазами обладают лишь американские холмы? Так думали, наверное, создатели сериала «Смена» — кинокритик и автор фильма «Холодный фронт» Волобуев и молодой режиссер Нефедов. Организовали компанию с забавным названием «Юг без признаков Севера», написали сценарий с известными хоррор-референсами… и с минимумом техники и никому не известными актерами поехали в небольшую деревеньку снимать малобюджетный сериал ужасов. Но мы-то с вами знаем, что обычно такие проекты и выстреливают.

В первые три минуты мы видим изувеченный труп в поле и группу студентов, решивших стать вожатыми в организованном на лесной заброшке детском лагере. Дальше оказывается, что местные рабочие договор не выполнили, то есть территорию от мусора не убрали, сами же оказались и вовсе похожими на людоедов деревенскими дикарями.

На минуточку: они держат в колодце живого человека! А после проведенной секс-ночи в палатках в ожидании детей, которые должны прибыть следующим утром, студенты находят труп одной из своих. Девушка была буквально ритуально распята.

Конечно же, рассказанный сюжет ничего не напоминает (нет), но в этом его и сила. «Смене» удается не только умело жонглировать заимствованиями у иностранных аналогов и так называемыми хоррор-обманками (до последних мгновений не удается понять, даже не кто убил, а кого убили), но и оставаться по-хорошему нашим, русским.

Только у нас можно встретить крышующего дикарей местного авторитета и безумного деревенского священника-полицейского. Проблема сериала все-таки в другом — из-за качества картинки (порой кажется, что это чуть ли не производственный брак) и обилия матершины вряд ли какой-нибудь телеканал согласиться взять его для показа. За океаном возможно был бы успех, у нас — вероятно не дойдет до зрителя. Если только в формате интернет-премьеры. И то сомнительно.

Хор

Количество серий: 12

Режиссер: Алена Райнер В ролях: Олег Чугунов, Полина Ростова, Алексей Трофимов, Павел Баршак, Ольга Волкова, Татьяна Орлова

От «Вампиров средней полосы» до советского «Хора»: 5 ярких российских сериалов нового сезона | Канобу - Изображение 9199

Если посмотреть на название, то на секунду (не более) может показаться, что «Хор» — это крепкая история становления коллектива, того, как с хорошим руководителем дети становятся звездами, такой Glee на советской почве. Но, как нетрудно было догадаться, получилось нечто иное, и не потому, что в возникшем в голове сериале была гей-линия, а в СССР не было даже секса. В задачах у проекта Первого канала, по всей видимости, не развлечь или мотивировать, а убедить зрителя в том, кто на самом деле хороший, а кто — зажравшийся буржуй.

Глаза вас не обманули, «Хор» — типичное ура-патриотическое месиво, которое еще и сделано совершенно неправдоподобно. Сюжет показывает целый набор разных судеб, каждая связана с песенным ансамблем, дирижер и педагог которого всеми силами хочет попасть на всесоюзный конкурс. Ненависть здесь вызывают не технические огрехи (например, звук не пропорционален количеству детей), а сильные идеологические удары, некоторые — ниже пояса.

Поясним, в «Хоре» побеждают хорошие парни-работяги, богатые интеллигенты вызывают отвращение, школьная шпана практически до слез доводит учителя, а крадущий фломастеры у «сохроников» мальчик вылетает из коллектива только из-за того, что не знает нотной грамоты, которой, к слову, его никто не учил. Вот и не верь потом, что некоторые сериалы у нас обладают пропагандистским окрасом. Кошмар!

Последние статьи