Первые впечатления от сериала «Паранормальный Веллингтон»

Ибрагим Аль Сабахи
В июле в Новой Зеландии стартовал сериал Wellington Paranormal, у нас известный как «Паранормальный Веллингтон». Шоу было очень тихо запущено на местном телевидении без всякой рекламы — даром что к его созданию приложил руку Тайка Вайтити, режиссер фильмов «Тор: Рагнарек» и «Реальные упыри». Собственно, сериал можно считать духовным наследником «Упырей» — он рассказывает о буднях нечисти в новозеландском городе Веллингтоне, на сей раз — с точки зрения полиции. Ниже мы рассказываем, заслуживает ли внимания первый состоявшийся телепроект с участием Вайтити.

Новозеландский кинематограф никогда не пользовался особой популярностью. Только Питер Джексон смог прославиться благодаря работе над трилогией «Властелин колец». Хотя он и до этого снимал хорошее кино, но только в совсем не массовом жанре трэш-хоррора.

За последние несколько лет из фильмов, произведенных в Новой Зеландии лично я могу вспомнить лишь «Привязанные к дому» (фильм 2014 года, рассказывающий о преступнице, находящейся под домашним арестом в жутком доме своей матери, думающей, что тот населен призраками), да «Смертельный оргазм» (узконаправленный комедийный хоррор 2015 года, сочетающий в себе сатиру на субкультуру поклонников металлической музыки и концепцию фильма «Зловещие мертвецы»).

На фоне этих прошедших незаметно новозеландских картин возвышается фильм «Реальные упыри», который и дал дорогу в большее кино еще одному талантливому новозеландцу — Тайке Вайтити.

Фильм получил очень теплые отзывы как от зрителей, так и от критиков. История нескольких вампиров-идиотов, живущих в новозеландском городке Веллингтон, снятая в псевдодокументальном стиле, покоряет очень прямолинейным, но очаровательным юмором, харизматичными персонажами и хорошим знанием особенностей поведения всякой нечисти.

Получив всеобщую любовь, хорошие сборы, престижные номинации на Берлинском кинофестивале и премии «Сатурн», фильм надолго закрепился в списке лучших кинокартин о вампирах независимо от жанра. Идея о продолжении была лишь вопросом времени. И, пока создатели думали, как продолжить фильм на больших экранах, в работе оказалась идея спин-оффа о двух уже знакомых по фильму «Реальные упыри» офицерах полиции, что будут расследовать всякие странные дела, происходящие в Веллингтоне.

В режиссерское кресло сериала «Паранормальный Веллингтон» Вайтити садится не стал (после фильма «Тор Рагнарек» это явно шаг назад), а ограничился небольшой ролью.

А вот его коллега по фильму «Реальные упыри» Джемейн Клемент (которого вы можете помнить еще и по роли в сериале «Легион» от FX) остался на всех 4 позициях — режиссер/актер/сценарист/продюсер. Так что за проект можно было не волноваться.

11 июля на новозеландском канале TVNZ 2 вышел первый эпизод, где доблестные офицеры Миноуг и ОʼЛири сталкиваются с одержимой демоном девушкой и против своей воли вступают в специальный отряд по борьбе с нечистью. Спецотряд возглавляет их внушительных размеров босс по фамилии Маака, который, несмотря на грозный вид, поражает своей бесчеловечной глупостью.

Визуально сериал придерживается курса оригинального фильма. Псевдодокументальная съемка, которая также вызывает очень сильные ассоциации с сериалом от MTV «Долина смерти» где отряд полицейских тоже таскал за собой съемочную команду на свои выезды по борьбе с местной нечистью.

Максимально глупые и нелепые персонажи тоже в наличии. И вот они пока что стали самой слабой составляющей сериала. В первом эпизоде герои сравнили себя с Малдером и Скалли (персонажами культового сериала «Секретные материалы»), но они ни то что не рядом не валялись — они даже для своего комедийного жанра просто неинтересные статисты, которых смело можно заменить на кого угодно.

Серия шла чуть более 20 минут, и только лейтенант Маака мне показался любопытным. Основная же пара это просто серые, глупые и незапоминающиеся герои. Возможно, дальше мы узнаем о них больше, и они раскроются, но пока это основной минус сериала. С бессмертными «Икс-файлами» шоу роднят общая концепция да очень похожая мелодия во вступительных титрах.

Если говорить о юморе, то он глупее, чем в «Упырях». Есть несколько успешных шуток, но большая часть плоская и избитая. Всевозможные издевательства над классическим поведением одержимых демонами мы уже видели в картине «Очень страшное кино 2» и других комедиях. Потоки рвоты, ругательства, классическая демоническая йога и прочие атрибуты. Это уже не работает. Идеальный пример шутки из «Веллингтона» — одержимый мужчина сидит на холодильнике, вдруг его голова начинает вращаться на 360 градусов, а жена со спокойным лицом говорит, чтобы он так не делал, а то шея заболит.

И большая часть юмора строится на том, что персонажи, наблюдая за паранормальными явлениями, не воспринимают их как таковые. От этого быстро устаешь. Хорошо, что серия короткая.

Всего должно выйти 6 эпизодов, каждый из которых будет посвящен одному из видов известных зрителю монстров. Возможно, проблема была в тематике эпизода, и с другой нечистью будет веселее, но пока сериал спасает лишь короткий формат и очень легкое повествование. Вся эта глупость легко подается и не раздражает, а просто не веселит. Но я буду верить в лучшее и продолжу смотреть, тем более, что пять двадцатиминутных эпизодов — это не так много.

Теги
Комментарии (8)
Полет Конкордов был гениальным
"Долина смерти"? Как же я обожал этот сериал...Этот смотреть не буду пока что, судя по статье, это такое себе.
А мне упыри не понравились. Смотреть конечно можно, но что-то мне смешно не было. Там все настолько глупо, что просто не веришь в происходящее, при этом никак не получалось воспринимать картину как сатирическую комедию.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE