17 11 11839

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта»

Интервью с известным комментатором по Dota 2

kanobu.ru 27 июля 2018, 18:35

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 1
26 июля киберспортивная студия Maincast анонсировала специальный проект: русскоязычные аналитики и комментаторы — V1lat, ХBOCT и CaspeRRR — отправятся в 10-дневное путешествие из Лос-Анджелеса в Ванкувер, где с 15 по 25 августа пройдет главный турнир сезона по Dota 2 — The International 2018. Мы связались с главным инициатором этой поездки, Виталием «v1lat» Волочаем, чтобы побольше узнать о проекте, и расспросить о предстоящем The International 2018.

— Как родилась эта безумная, но чертовски интересная идея — проделать путь из Лос-Анджелеса в Ванкувер на машине? Кто был инициатором этой идеи?

— Идея возникла где-то через час после того, как меня пригласили в англоязычную студию освещения The Summit 9. 

Я сидел себе с картой, выбирая, что бы посетить после турнира — обычно я стараюсь при возможности закладывать в поездки денек-другой на туризм — и сначала подумал просто прокатиться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. А уже потом родилась идея продлить маршрут. Есть у нас довольно популярный хэштег #RoadToTI, так, собственно, почему бы не претворить его в жизнь? Это же крутое путешествие будет! 

У меня уже есть опыт таких авто-турне по Европе, так что пора уже покорять автострады Америки. В общем, как-то только сформировалась изначальная задумка, я переговорил с «Хвостом» и «Каспером», не против ли они присоединиться — тем более, что «Хвост» тоже со мной на «Саммите». А дальше началось планирование и организационные вопросы.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 2

— Какой автомобиль выберете для дороги, как будете питаться, где будете останавливаться, что с собой возьмете?

Вот да, в такой ситуации к выбору авто стоит подходить наиболее ответственно — ты же не на своей машине едешь, а на арендованной. Так что следует найти баланс между мощностью, надежностью, и, разумеется, стоимостью аренды.

Мы остановили свой выбор на Mercedes CLA.

А вот насчет еды, жилья и прочего я не заморачиваюсь. Бургеры, закусочные на заправках и придорожные мотели. В этом вся соль, понимаешь? Иначе какой вообще смысл устраивать такое путешествие?

— Что нужно учитывать, когда собираешься путешествовать на машине?

— Здесь нет ничего необычного. В первую очередь, тебе нужно позаботиться о компании. Да, можно колесить и без друзей, но в долгом пути и в чужой стране всегда стоит быть со знакомыми тебе людьми. 

Далее — спланировать маршрут и прикинуть все возможные остановки, ночевки, заправки. Особенно, если ты в процессе еще и видео снимать собираешься. И, разумеется, возможные расходы — тут уже каждый должен смотреть по себе, кто что хочет есть и где спать. Плюс траты на бензин и на саму аренду авто. 

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 3

— Вообще, насколько реально самому арендовать автомобиль и поехать колесить по штатам? Много денег уйдет на это рискованное удовольствие?

— Если у вас есть американская виза и немного денег, то вообще никаких проблем. Фирм, которые сдают авто, сейчас хватает. Единственный нюанс — обо всем стоит побеспокоиться заранее, за неделю или даже за две до поездки. Касательно финансов, то опять же, здесь многое упирается в длительность поездки и предпочитаемое авто, но не все — важен также и штат, где вы берете авто. Везде свои расценки. Где-то вам аренда машины обойдется в 50 долларов в день, где-то в 80, а еще где-то в сотни.

— Что планируете посмотреть по дороге? И о чем, помимо The International, собираетесь разговаривать?

— Оставим все для видео. Впрочем, наиболее любопытные читатели могут открыть Google Maps и посмотреть, что примечательного находится на пути из Лос-Анджелеса в Ванкувер. И вот часть из этого мы обязательно посетим. То же касается и тем для обсуждений. Уж поверьте, их набралось бы и на все 15-20 серий, а у нас будет всего 10 дней пути. Но да, действительно, одной Dota 2 мы ограничиваться не станем.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 4

— От форс-мажоров не застрахован никто. Держим за вас кулачки, что все пройдет удачно, но если произойдет поломка автомобиля, или вы свернете не туда и попадете в маленький городок без интернета, то как будете выкручиваться из ситуации?

— Помнишь, в Fallout 3 на экзамене был вопрос: «Что ты будешь делать, если у тебя из живота вырастет третья рука?». Первый ответ был «Молиться?» 

Вот здесь примерно также. Именно поэтому я чуть ранее говорил о важности предварительной подготовки. Если произойдет нечто подобное, то как-то выкрутимся. Но, надеюсь, что система американских дорог, ГЛОНАСС и LTE-модули нас не подведут.

— Выдели плюсы и минусы от переезда чемпионата из Сиэтла в Ванкувер. Для вас, аналитиков и комментаторов, мало что изменилось?

— В принципе, на этот вопрос стоило бы ответить уже после самого турнира, когда получилось бы сравнить посещаемость, качество продакшена, наполнение Secret Shop, какие-то другие развлечения и прочее. Сейчас плюс — это новая локация и новая страна, хотя многие, даже тот самый Arteezy, который живет в Ванкувере, говорят, что они с Сиэтлом во многом похожи. Вот именно этот эффект новизны и неожиданности, что именно мы увидим, играет сейчас наибольшую роль. 

Минус тоже пока один — канадские визы. Для представителей многих стран получить ее порой бывает намного сложнее, чем американскую. А что касается игроков и талантов — изменилось мало, если вообще что-то. Да, площадки могут меняться, но схема работы, ритм процесса — они все те же.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 5

— Насколько сложно рядовому поклоннику Dota 2 из России, Украины или других стран СНГ получить визу в Канаду? Сложнее, чем в США?

— Каждый раз, когда дело доходит до визового вопроса, краткие ответы вроде «легко» или «сложно» лишены смысла. Например, я в свое время получил американскую визу с первого раза, но мои друзья, у которых по логике не должно было быть проблем, получали со второй, третьей и даже шестой попытки. Спрашиваю, как так вышло — а никто не знает, потому что формы отказов стандартные, но ты не знаешь, чем именно руководствовался тот или иной офицер. 

Это во многом лотерея и нечего удивляться, что сейчас делают новости из простого факта, мол, игроки такой-то команды получили визу.

— Ты ведь фанат баскетбола и NFL? Если бы не межсезонье, заехал бы на какой-нибудь матч?

— Конечно! Неважно где, неважно кто бы играл, я дичайше люблю посещать любые спортивные события в Америке, потому что там есть своя особая культура, и проведения спортивного… даже не досуга, а праздника. Именно поэтому я люблю не только ходить на матчи сам, но и брать с собой людей, которые вообще от этого далеки, чтобы показать, насколько это круто. У нас культура боления еще формируется, мы двигаемся в правильном направлении, но за редкими исключениями это далеко не так, как развито потребление спортивного продукта в Европе и тем более США.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 6

— Ты был на каждом The International? Как менялся чемпионат и не надоело ли тебе каждый раз проделывать такой огромный путь, такое расстояние?

— Да, мне посчастливилось побывать на всех TI. Во время первого турнира вообще так получилось, что я был единственным, у кого был загранпаспорт, так что вопрос нашей «делегации» в Кельн даже не стоял. Потом, когда The International переехал в Сиэтл… Ну это совсем иные ощущения. Театр в качестве места проведения — на то время это был разрыв шаблона. Но Бенаройя-холл реально была ламповой, уютной, она ощущалась вторым домом для всей нашей всемирной Dota-тусовки. А TI4, когда уже был переезд на Key-Arena, и призовой фонд в 10+ миллионов долларов, и показ на ESPN — то есть все, о чем за год или два до этого наше сообщество и мечтать не могло — вот этот турнир показал всю мощь киберспорта и фактически привел нас к тому, что есть сейчас (и здесь речь не только о Dota, а о киберспорте в целом).

Возможно, именно благодаря этому я с радостью могу говорить, что на TI я был и буду готов путешествовать на другой конец мира просто потому, что это праздник. Праздник Dota, праздник для игроков, зрителей, разработчиков, для всего сообщества. Именно здесь ты ощущаешь себя частичкой чего-то большего, захватывающего, грандиозного. Вот что бы там кто ни говорил про смерть игры, все это становится неважным, потому что TI вершит историю не одной игры, а киберспорта в целом.

— Легко ли тебе дается резкая смена часового пояса. Как у тебя проходит акклиматизация?

— За столько лет, то ли я уже привык, то ли кукушка в моих биологических часах сдохла, но мне для перестройки хватает день-полтора. Понимаю, что для лучшей адаптации нужно лечь спать раньше или позже — сделаю, как бы ни противился организм. Потому что мы в первую очередь приезжаем работать. Кроме того, мне недавно посоветовали вроде как самый проверенный способ борьбы с джетлагом: мол, по прибытии в новую временную зону тебе нужно 16 часов к ряду ничего не есть и не пить, и тогда ты максимально быстро перестраиваешься под местное время. Я еще пока этого не пробовал, поэтому не ручаюсь за правдивость этого совета, но при первом же удобном случае однозначно проверю.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 7

— Мечтать о том, что The International переедет в Европу или Китай, не стоит?

— В идеале на этот вопрос должен отвечать кто-то из Valve. Лично я где-то в глубине души хотел бы, чтобы The International и впрямь стал таким в плане мест проведения, но вряд ли. Это ведь нужно искать подрядчиков, выбирать подходящее место проведения. В общем, куча дополнительных хлопот. Для этого, собственно, в прошлом (в сезонах 2016 и 2017, если быть точнее) и была придумана система Major-турниров: есть 2-3 больших выездных турнира под надзором Valve, а есть сам The International, кульминация всего сезона.

Переезд чемпионата в Ванкувер не стоит рассматривать как нечто невероятное. Между Сиэтлом и Ванкувером расстояние небольшое — для Valve это никак не повлияет на схему работы. А вот если бы TI перенесли, скажем, в Нью-Йорк, или просто на западное побережье, это было бы куда более знаковым изменением — страна вроде бы одна, но это совсем не то же самое, что организовывать турнир вблизи от своего дома.

— Твои ожидания от этого The International. Веришь в успех представителей СНГ на этом турнире? Кого персонально будешь поддерживать?

— Это, наверное, самый простой вопрос, который можно задать перед турниром. Ибо в успех команд из СНГ я верю, а персонально буду поддерживать Resolut1on. И я действительно уверен, что и VP, и Winstrike, и команда Ромы — VGJ.Storm — не будут пасти задних на турнире, а покажут действительно крутой уровень игры. Virtus.pro во всем мире считается претендентом на победу номер 1, и это наверное и есть самая большая проблема для этого коллектива. 

У них мишень на лбу — к ним готовятся абсолютно все команды в мире, но я уверен, что ребята справятся с давлением и покажут ту игру, которую мы видели от них весь сезон.

V1lat о комментировании Dota 2 на английском: «Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта». - Изображение 8

— Каково это работать в англоязычный студии аналитики? Комментировать и анализировать матчи на английском языке — новый опыт для тебя?

— Это одновременно и сложно, и очень приятно — я даже не знаю, с чем сравнить! Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта и решился комментировать не на родном, и даже не на втором языке для себя, а по сути в незнакомой компании для огромного количества очень требовательной англоязычной аудитории. У меня был мандраж перед эфиром: первые две карты я действительно очень нервничал, но коллеги по комментированию поддержали, подсказали, на что стоит обратить внимание, что стоит пофиксить, и это как-то расслабило и помогло раскрепоститься. 

Этот опыт — бесценный: новые люди, коллеги, возможность общаться с лучшими игроками мира на родном для них языке и в привычной для них обстановке. Спасибо BeyondTheSummit за приглашение, я очень рад этой возможности и буду дальше стараться улучшать свои навыки комментирования на английском. Ведь хоть это и первый, но, надеюсь, далеко не последний раз!

Больше по теме


11 комментариев