Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
«Чёрная Вдова» выйдет в российских кинотеатрах 8 июля. Неподготовленному зрителю легко запутаться в хронологии: по канону последнего вышедшего фильма Marvel Cinematic Universe, «Мстители: Финал», эта супергероиня уже мертва. Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает историю Чёрной Вдовы в картинах MCU и объясняет, что происходит с Наташей Романофф в её сольнике.
«Чёрная Вдова» выйдет в российских кинотеатрах 8 июля. Неподготовленному зрителю легко запутаться в хронологии: по канону последнего вышедшего фильма Marvel Cinematic Universe, «Мстители: Финал», эта супергероиня уже мертва. Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает историю Чёрной Вдовы в картинах MCU и объясняет, что происходит с Наташей Романофф в её сольнике.

Кто такая Наташа Романофф

Наталья (чаще Наташа) Романофф была одной из девочек, отобранных для программы «Чёрные Вдовы». Тайная организация Красная комната совместно с КГБ и Гидрой тренировала безжалостных женщин-убийц, запрограмированных на полное подчинение. Поэтому Наташа не знала своих родителей, провела всю юность в Красной комнате и долгое время работала на КГБ, убивая цели по приказу.

Годы спустя героине помог сбежать агент правительственной организации Щ.И.Т., лучник Клинт Бартон (Соколиный Глаз). Глава Щ.И.Т.а Ник Фьюри послал Бартона убить Романофф. Вместо этого Бартон предложил ей перейти на сторону добра, уничтожить вместе с ним Красную комнату и начать работать на Щ.И.Т. Романофф и Бартона часто загадочно называют свои совместные приключения «Будапештом» — по названию города, в котором они уничтожили Красную комнату. Что именно происходило в Будапеште, они так и не раскрывают.

Первое появление Наташи на экране

В прокат выходит сольный фильм о Чёрной Вдове. Что нужно знать о супергероине из «Мстителей»?

Впервые Наташа Романофф появилась в MCU в фильме «Железный человек 2» (2010) — под оперативным псевдонимом Натали Рашман. Впечатлив миллиардера Тони Старка и его помощницу Пеппер Поттс на встрече, «Рашман» устраивается юристкой в Stark Industries. На самом деле её подослал Ник Фьюри: Романофф должна была определить, подходит ли Тони Старк для будущей супергеройской команды под началом Щ.И.Т.а.

Служба в Мстителях и уход из команды

В прокат выходит сольный фильм о Чёрной Вдове. Что нужно знать о супергероине из «Мстителей»?

«Мстители» (2012) — первая часть франшизы о супергеройской команде, охраняющей Землю от инопланетных угроз. В её состав вошли Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Соколиный Глаз, Чёрная Вдова и Халк. Последнего по заданию Щ.И.Т.а завербовала именно Наташа Романофф. Мстители сражались с асгардским богом Локи и его армией читаури, с помощью которой трикстер хотел захватить Землю; в конце концов Локи потерпел неудачу.

Далее по хронологии идёт фильм «Первый Мститель: Другая война» (2014), где Романофф работает в паре со Стивом Роджерсом (Капитаном Америкой). На задании они находят флэшку с секретными данными, которую Наташа отдаёт Нику Фьюри. На Романофф, Роджерса и Фьюри нападает убийца по прозвищу Зимний Солдат, работающий на секретную организацию Гидра. Романофф, Роджерс и их новый помощник, Сэм Уилсон (Сокол), раскрывают масштабный заговор «Гидры», которая тайно внедрилась в Щ.И.Т. и собирается подчинить себе население Земли. Также выясняется, что Наташа знакома с Зимним Солдатом. Это друг детства Стива Роджерса, Баки Барнс, которого перепрограммировали и тренировали в той же Красной комнате, что и Романофф.

В «Мстителях: Эре Альтрона» (2015) Наташа помогает коллегам бороться с Альтроном. Это разумный робот с имперскими амбициями, созданный Тони Старком на основе интеллекта Д.Ж.А.Р.В.И.С.а и Камня разума. В битве с Альтроном Мстители разрушили маленькую европейскую страну Заковию.

По следам этих событий фильм «Первый Мститель: Противостояние» (2016) рассказывает о расколе команды Мстителей. ООН и мировые власти заставляют супергероев подписать так называемый Заковианский договор – документ, который будет строго регулировать их деятельность. Капитан Америка отказывается подписывать договор и уходит из Мстителей, объединившись с Алой Ведьмой, Соколиным Глазом, Соколом и Человеком-муравьём. Позже он спасает и Зимнего Солдата.

Наташа поначалу соглашается подписать Заковианский договор, оставшись на стороне Тони Старка. Но позже она отказывается поднимать оружие против Капитана Америки и помогает его отряду уйти от преследования ООН. Из-за этого Чёрной Вдове приходится пуститься в бега.

Война бесконечности и жертва Наташи Романофф

В прокат выходит сольный фильм о Чёрной Вдове. Что нужно знать о супергероине из «Мстителей»?

В MCU между событиями фильма «Противостояние» и «Мстители: Война бесконечности» (2018) проходит два года. Всё это время Наташа Романофф остаётся в бегах, как и Капитан Америка, Сокол, Алая Ведьма и Вижн. На Алую Ведьму и Вижена нападают слуги Таноса, космического военачальника и тирана, который хочет уничтожить половину населения вселенной. Для этого ему нужно собрать Перчатку бесконечности. Камни для перчатки разбросаны по Вселенной, в том числе на Земле. Большинство героев MCU объединяется ради того, чтобы дать Таносу отпор. Впрочем, попытка проваливается: Танос щёлкает пальцами в перчатке и действительно стирает половину живых существ во Вселенной.

В следующей части, «Мстители: Финал» (2019), оставшиеся в живых герои пытаются исправить случившееся. Человек-муравей предлагает переместиться в прошлое, забрать оттуда Камни бесконечности, собрать свою Перчатку, вернуть всех стёртых существ и убить Таноса. Один из Камней, которые для этого понадобятся – Камень души, хранящийся на планете Вормир. Чтобы получить его, человек должен пожертвовать кем-то, кто ему дорог. Клинт Бартон и Наташа Романофф прилетают на Вормир, и Романофф фактически совершает самоубийство ради Камня. А так как она погибла именно на Вормире, а не из-за щелчка Таноса, Перчатка бесконечности не способна вернуть её к жизни.

О чем же тогда «Чёрная Вдова»?

Сольный фильм о Чёрной Вдове охватывает два года между картинами «Первый Мститель: Противостояние» и «Мстители: Война бесконечности». Наташа по-прежнему скрывается от ООН, американских властей и конкретно от госсекретаря США Таддеуса Росса. Она уезжает в глушь, достаёт поддельные документы и собирается залечь на дно.

Наташе приходит посылка из её старой конспиративной квартиры в Будапеште. Внутри — ампулы с психотропным газом, за которыми вскоре приходит неизвестный убийца. Пытаясь понять, что происходит, Романофф едет в Будапешт и находит там Елену Белову – свою приёмную сестру и ещё одну Чёрную Вдову. Так что в этом фильме Романофф придётся восстановить связи с людьми, которых она не видела уже много лет. По итогам «Чёрной Вдовы» героиня всё-таки не вернётся к жизни, и возвращать её в MCU тоже не планируется.

Обложка и фото в материале: marvel.com