06 ноября 2025Кино

Упыри и прочая нечисть: 7 лучших советских и первых российских фильмов ужасов

«Вий» / «Мосфильм»
«Вий» / «Мосфильм»

Пересмотрели все культовые хорроры вроде «Кошмара на улице Вязов», «возвышенные ужасы» А24 и жанровые новинки? Пришло время обратиться к советскому и постсоветскому страхам. Не теряющий хватку «Вий», экранизации вампирской прозы Алексея Толстого и некротический миф об ожившем манекене — идеально созданы для осеннего марафона жути.

Собрали лучшие хорроры, выходившие в СССР и в России начала 1990-х.

«Вий»

Идея экранизации «Вия» принадлежала директору киностудии Мосфильм Ивану Пырьеву; лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР

Источник: «Мосфильм»

Идея экранизации «Вия» принадлежала директору киностудии Мосфильм Ивану Пырьеву; лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР

Источник: «Мосфильм»

Год: 1967

Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов

В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин

Оценка: IMDb — 7.2 / Кинопоиск — 7.9

Семинарист Хома Брут (Леонид Куравлёв) до полусмерти забил палкой старуху-ведьму, которая оказалась красавицей-панночкой. Панночка померла, а Хоме поручили три ночи читать молитвы у гроба покойной. Юноша неохотно согласился, не зная, что ему предстоит испытание веры в окружении нечистой силы.

«Вий» Георгия Кропачева и Константина Ершова носит почётное звание первого советского хоррора. В прошлом году экранизация мистической повести Николая Васильевича Гоголя даже вошла в рейтинг IndieWire «100 великих фильмов ужасов всех времён». Об изобретательности и инфернальной эстетике советского «Вия» уже сказано предостаточно. Летающий гроб, кровавая слезинка панночки, демонический бестиарий, проникший на территорию церкви, и фраза «поднимите мне веки» стали главными атрибутами ужастика Кропачева и Ершова.

  • Съёмки «Вия» обросли легендами о злом роке, преследовавшем актёров. За слухами о вмешательстве нечистой силы в работу над фильмом скрывалась пара действительно странных инцидентов. Так, сыгравшая панночку Наталья Варлей с большой высоты выпала из гроба, а воплотивший старую ведьму Николай Кутузов запил прямо на съёмках. Впрочем, дурная слава и проблемы за кадром не помешали «Вию» стать культовым советским ужастиком, который всё ещё пугает.

«Дикая охота короля Стаха»

Фильм называют первым советским мистическим триллером

Источник: Беларусьфильм

Фильм называют первым советским мистическим триллером

Источник: Беларусьфильм

Год: 1979

Режиссёр: Валерий Рубинчик

В ролях: Борис Плотников, Елена Димитрова, Игорь Класс

Оценка: IMDb — 6.7 / Кинопоиск — 6.9

Действие происходит в 1900 году в Белорусском Полесье. Этнограф Андрей Белорецкий (Борис Плотников) отправляется в Болотные Ялины, чтобы изучать местный фольклор. Молодой человек останавливается в поместье, доставшемся в наследство последней представительнице рода Яновских. Прекрасная сирота Надежда (Елена Димитрова) верит старинному преданию, согласно которому она вслед за всеми родственниками станет жертвой дикой охоты короля Стаха.

Готическая мистерия поставлена по мотивам одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича. Фильм Валерия Рубинчика одновременно походит на «Падение дома Ашеров» Эдгара По и «Собаку Баскервилей» Артура Конан Дойля. История о семейном проклятии, отравляющем родовое поместье, переплетается с белорусским фольклором и разоблачением мистики.

  • Советская картина обладает всеми приметами эталонного готического хоррора. Молодую хозяйку поместья мучает предчувствие злого рока. Портреты покойных представителей обречённого рода оживают. Фантом голубой женщины маячит за окном, а призрачная свита короля Стаха скачет по болотам. Фильм Валерия Рубинчика настолько убедителен в изображении сверхъестественного, что рациональное объяснение мистике, которое находит скептик Белорецкий, просто не имеет силы.

«Господин оформитель»

Это дебютная работа режиссёра Олега Тепцова

Источник: Ленфильм

Это дебютная работа режиссёра Олега Тепцова

Источник: Ленфильм

Год: 1988

Режиссёр: Олег Тепцов

В ролях: Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков

Оценка: IMDb — 6.9 / Кинопоиск — 7.2

1908 год, Петербург. Процветающий художник Платон Андреевич (Виктор Авилов) получает заказ на витринный манекен. В качестве натурщицы мужчина выбирает умирающую от чахотки Анну (Анна Демьяненко). Создавая манекен по образу и подобию обречённой девушки, Платон Андреевич добавляет в своё творение каплю её крови. Шесть лет спустя художник оказывается на грани забвения. Однажды интерес к искусству Платона Андреевича проявляет магнат Грильо (Михаил Козаков), чья жена Мария — точная копия покойной Анны.

Мистический хоррор «Господин оформитель» вольно адаптирует рассказ Александра Грина «Серый автомобиль». Фильм Олега Тепцова по сценарию мастера фантасмагории Юрия Арабова открыт для интерпретаций. Одни видят в нём пугающее переосмысление мифа о Пигмалионе и Галатее, другие — аллегорию русского модерна, предчувствующего грядущие катастрофы (войну и революцию). Искусственная красота истории пугает и завораживает. Декаданс в картине Тепцова граничит с радикальным безумием: творец-художник оскверняет могилу покойной музы, чья кукольная копия обладает сверхъестественной силой.

  • «Господин оформитель» отчасти напоминает «Франкенштейна», в котором мужчина тоже возомнил себя богом и решил победить смерть. Одержимого некротикой героя пугающе точно воплощает Виктор Авилов. Однако не стоит забывать о том, что его Платон Андреевич — не только творец с комплексом бога, но и русский интеллигент, отчаянно цепляющийся за прошлое перед лицом кошмарного будущего.

«Семья вурдалаков»

В 2024 году фильм был оцифрован и отреставрирован

Источник: Кинообъединение «Аист»

В 2024 году фильм был оцифрован и отреставрирован

Источник: Кинообъединение «Аист»

Год: 1990

Режиссёр: Геннадий Климов, Игорь Шавлак

В ролях: Елена Караджова, Юрий Катин-Ярцев, Николай Кочегаров

Оценка: IMDb — 6.1 / Кинопоиск — 5.5

От мыслей о предстоящей свадьбе московского журналиста Игоря (Игорь Шавлак) отвлекает командировка в деревню, откуда ему надо привезти фоторепортаж. Игорь останавливается в доме у людей, которые девять дней назад простились с главой семьи — стариком Яковом (Николай Волошин). Вечером покойный дед навещает родных, а его внучка Мария (Елена Караджова) уговаривает Игоря вернуться в Москву.

Благодаря готической прозе Алексея Толстого в российском кино появились первые хорроры о вампирах, расцвет которых пришёлся на 1990-е. В основу «Семьи вурдалаков» (и жуткого некрореализма «Папа, умер Дед Мороз») легла одна и та же повесть графа-писателя. Правда, режиссёры Геннадий Климов и Игорь Шавлак перенесли действие «Семьи вурдалака» в 1990-е.

  • Центральная тема фильма — столкновение современного человека с дореволюционной, хтонической Россией. Туманы глухой провинции, народные поверья о вампирах, семья во власти нечистой силы, старинные кладбища и заброшенные церкви идеально вписываются в леденящую душу историю.

«Пьющие кровь»

Натуру режиссёру Евгению Татарскому хотелось снять в Италии, поскольку часть действия фильма происходит в старом итальянском замке; с большим трудом были найдены спонсоры для поездки

Источник: Ленфильм

Натуру режиссёру Евгению Татарскому хотелось снять в Италии, поскольку часть действия фильма происходит в старом итальянском замке; с большим трудом были найдены спонсоры для поездки

Источник: Ленфильм

Год: 1991

Режиссёр: Евгений Татарский

В ролях: Донатас Банионис, Андрей Соколов, Марина Влади

Оценка: IMDb — 6.5 / Кинопоиск — 6.6

На балу молодой князь Руневский (Андрей Соколов) теряет голову от красавицы Даши (Марина Майко), впервые оказавшейся в светском обществе. За девушкой присматривает бабушка-опекунша (Марина Влади), которая отличается строгим нравом. После бала Руневский получает приглашение посетить поместье родственников Даши. Молодой человек попадает в логово вампиров, о которых его предупреждал странный юноша на светском рауте.

«Пьющие кровь» — ещё один знаковый вампирский хоррор из 1990-х. Экранизация готической повести Алексея Толстого «Упырь» получилась нарядной (фильм снимали в Италии) и интригующей. Зло здесь притворяется благородным и безобидным, но постепенно обнажает свою кровожадность. Властная генеральша Марфа Сугробина сразу вызывает подозрения, а вот про её внучку Дашеньку можно сказать — «в тихом омуте черти водятся».

  • Размывая границу между суевериями и ночными кошмарами, Евгений Татарский вынуждает зрителя метаться между здравым смыслом и необъяснимым ужасом. Брошенная седым юношей фраза «мне только странно, что на сегодняшнем бале я вижу упырей» предупреждает нас о вездесущем вампиризме, но отличить его от чужого бреда не так-то просто.

«Люми»

Композитором выступил Вениамин Баснер

Источник: Камера

Композитором выступил Вениамин Баснер

Источник: Камера

Год: 1991

Режиссёр: Владимир Брагин

В ролях: Андрей Щербович-Вечер, Вита Гребнева, Надежда Бутырцева

Оценка: IMDb — 5.8 / Кинопоиск — 6.1

1990-е. В лесу близ латышского хутора, где живут поэт Янис, его жена Инга и дочь Марианна, объявляется монстр — получеловек-полуволк. Чтобы не выдать в себе зверя, чудовище носит свободную одежду и закрывает лицо капюшоном. В это же время в глухомань приезжает увлечённый фольклором Валерий Гумперт. Давний друг Яниса хочет приманить антропоморфного волка, и у него на это есть личные причины.

«Люми» стал вторым фильмом о человеке-волке, снятым перед распадом СССР. До него вышел депрессивный «Час оборотня», который был утрачен на тридцать лет, а после своего обнаружения — нещадно обруган. В отличие от хоррора-предшественника «Люми» выделялся ироничным и даже остроумным взглядом на историю вервольфа. Владимир Брагин снял самобытный фильм ужасов, взяв за основу сказку Шарля Перро о Красной шапочке.

  • В своём фолк-хорроре режиссёр поведал легенду о Люми — получеловеке-полуволке, который охотится раз в сто лет. По эстетике и настроению советский хоррор похож на «Таинственный лес» Шьямалана: загадочное существо в балахоне бродит по лесу и наводит ужас на жителей деревни. «Люми» не пугает парадом нечисти как «Вий», а будоражит кровь одной только мыслью о неизбежной встрече со злом.

«Прикосновение»

Фильм послужил толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра «хоррор» и вошёл во многие учебники по кинематографии

Источник: Киностудия «Транс Ф»

Фильм послужил толчком к развитию российского сегмента фильмов жанра «хоррор» и вошёл во многие учебники по кинематографии

Источник: Киностудия «Транс Ф»

Год: 1992

Режиссёр: Альберт С. Мкртчян

В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Всеволод Абдулов

Оценка: IMDb — 6.4 / Кинопоиск — 6.8

Действие происходит в начале 1990-х. Следователь Андрей Крутицкий (Александр Зуев) расследует дело о странной смерти молодой матери Ольги и её сына. Любовник покойной сообщает следователю, что незадолго до ухода из жизни женщина видела своего мёртвого отца. Крутицкий попадает на похороны Ольги и её ребёнка, где знакомится с Мариной Мальцевой (Марьяна Полтева) — сестрой покойной. Женщина рассказывает, что ей тоже является отец, скончавшийся 12 лет назад.

Из дня сегодняшнего «Прикосновение» Альберта С. Мкртчяна смотрится как среднестатический выпуск «Битвы экстрасенсов»: покойный патриарх семьи вселяется в близких и забирает их в мир иной. Фильм ужасов о потусторонней привязанности, сживающей людей со свету, выглядит скромно и минималистично.

  • Главным пугающим элементом служит портрет покойного Николая Мальцева, который со зловещей ухмылкой взирает на живых. В своё время «Прикосновение» не стало хитом и было незаслуженно забыто. Однако хоррор Мкртчяна обладает множеством жанровых достоинств, включая замогильную атмосферу и экранизацию народного поверья о фатальной привязке к мёртвому родственнику.

Автор: Мария Ракитина

Журналистка и кинокритик. Разбирается в хоррорах на уровне senior. Перечитала всего Стивена Кинга и пересмотрела тысячи ужастиков.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь