У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно

Павел Шаповал
Английская адвенчура Dance of Death: Du Lac & Fey вызывала в памяти игры Frogwares, и это стало крайне важным, когда релиз The Sinking City, нового приключения киевской студии, перенесли на конец июня. Казалось, что скрасить ожидание поможет как раз Du Lac & Fey, вышедшая в начале апреля, но с ней, увы, все оказалось очень непросто.

Dance of Death: Du Lac & Fey подкупает завязкой. 1880-е, Скандинавия, где-то в глубинке живут двое бессмертных — сэр Ланселот и Фея Моргана. Да, те самые, из английских легенд. За минувшие столетия рыцарь не изменился, разве что перестал носить доспехи, а вот Моргана выглядит совсем не так, как ее описывали сказания. Ее, обвиненную в падении Камелота, превратил в собаку волшебник Мерлин. И в таком виде она теперь должна жить до конца времен.

Моргана, впрочем, сменила не только внешность. За века ее характер сделался мягче, в ней уже нет былой спеси, да и на роль злодейки она больше не подходит. И тем не менее она полная противоположность Ланселота, все такого же храбреца и искателя справедливости, которому только бы мир спасти или хотя бы все деньги раздать нуждающимся. Моргана этого не одобряет, ведь только она думает о том, что надо чем-то платить за жилье.

У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно | Канобу - Изображение 3497

Вместе герои древних легенд подрабатывают детективами, распутывая сверхъестественные дела. Однажды они узнают, что Мерлин все еще может быть в Лондоне, значит — надо ехать! Приезжают — и понимают, что на улицах города орудует Джек Потрошитель, один из самых жестоких серийных убийц в истории Англии. Конечно, Ланселоту и Моргане предстоит выяснить, кто стоит за убийствами. Поскольку кому, если не им? Не Шерлоку же!

Эта история во многом отличается от традиционной шерлокианы: никто не врывается в квартиру героев с просьбой о помощи, дело Потрошителя не оборачивается в итоге тайной какого-нибудь центрального персонажа. Рыцарь и волшебница — просто случайные наблюдатели, они вообще были заняты другим делом — выслеживали Мерлина, но пройти мимо загадочных убийств не смоги.

У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно | Канобу - Изображение 3498

При этом, как оказалось, Dance of Death довольно трудно назвать детективом вроде игр Frogwares. Du Lac & Fey ближе к творениям закрывшейся Telltale: здесь нет ни инвентаря, ни работы с уликами, ни пазлов. Вы будете лишь бегать из локации в локацию и следить за развитием истории. Это даже не point-and-click квест, хотя вам и придется повозить мышкой в поисках активных зон. Не ждите серьезного расследования, ваше участие в этом деле минимальное. Играя в Dance of Death, следует расслабиться и прочесть эту интерактивную книгу.

Авторы Du Lac & Fey сделали ставку на историю, но в ней и заключается главная проблема. Повествование рваное, а персонажи плохо прописаны, им не хочется сопереживать, хотя игра и выдает порой эмоциональные сцены. Мотивацию героев никто и не пытается объяснить, диалоги скверные и не связанные между собой, иногда создается впечатление, что из сценария вырезали целые куски.

И единственная причина играть дальше — возможность узнать о личности Джека Потрошителя. В Du Lac & Fey нет, кроме этого, ничего — ни увлекательных второстепенных историй, ни дополнительных интриг. Потому строить догадки нет смысла, для них нет оснований. Нет и механик, которые могли бы удержать в игре. Лишь несколько QTE-сражений и мини-игра на создание зелья, однако в ней нет логики — ты случайным образом добавляешься ингредиенты, пока не подберешь нужные.

У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно | Канобу - Изображение 3499

Удачной выглядит только идея показывать историю с нескольких перспектив. Так, Ланселот не умеет общаться с животными, зато таким даром обладает Моргана, что позволит иначе взглянуть на произошедшее — надо лишь поговорить с ближайшей лошадью. С этой способностью нашлось место и юмору: портовые чайки, к примеру, шутят на тему пролетариата. Жаль только, авторы не докрутили идею до конца, поэтому разговорчивых животных на лондонских улицах не так много.

Есть еще одна перспектива, со стороны Мэри Джейн Келли, в реальности последней жертвы Джека Потрошителя. Бедная девушка вынуждена зарабатывать на жизнь уроками ораторского искусства и, видимо, проституцией. Вместе с тем ей легче разговорить бедняков, и если Ланселота и Моргану местные воспринимают как чужаков, то Мэри может многое у них разузнать, помогая в расследовании преступлений. При игре за нее открывается новый мир простых работяг, которые приезжим кажутся агрессивными, но очень добры к своим.

Впрочем, один удачный момент не может перекрыть множество недостатков, тем более что их куда больше, чем я уже назвал. Еще в Dance of Death совершенно идиотская механика передвижений: герои ходят медленно и к тому же тупят, не всегда могут попасть в точку назначения. Значительную часть времени приходится сражаться не со знаменитым убийцей, а с управлением. Кроме того, Du Lac & Fey выглядит дешево: в ней деревянная лицевая анимация и весьма скудный набор интерактивных элементов.

У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно | Канобу - Изображение 3500

Стоит, правда, отдать должное тем, кто создавал модели персонажей — с ними все здорово. И отдельно стоит похвалить очень крутую работу художников, которые нарисовали все статичные задники, — Лондон выглядит потрясающе. Все эти улочки, соборы и старые магазины — чистый восторг.

Но, пожалуй, лучшее, что есть в игре, — озвучка персонажей. Она фантастическая, особенно голос Морганы. Каким-то образом студии удалось заполучить актеров из «Торчвуда», «Страшных сказок» и «Черного зеркала», на которых, видимо, и ушел весь бюджет. Сложно сказать, стоило ли оно того, но слушать разговоры в Dance of Death — большое наслаждение.

Увы, этого недостаточно, чтобы назвать Dance of Death хотя бы просто хорошей игрой. В ней есть неплохие идеи, плюс нестандартная подача знакомой истории про маньяка, но этого мало. Технические проблемы, плохо прописанные персонажи, рваная история и острое чувство того, что игра пустая — эти недостатки перевешивают все достоинства Du Lac & Fey.

У Dance of Death: Du Lac & Fey есть Ланселот и Джек Потрошитель, но она почти все делает неправильно | Канобу - Изображение 3501
Игры в материале

Последние статьи