Убийца Человек-паук и Росомаха вместо Дракулы. Чудные истории Marvel в серии комиксов What if

Ибрагим Аль Сабахи
Комиксы What if известны тем, что могут позволить себе все. Нарушение любых канонов — это главная фишка серии. Можно сделать Капитана Америку президентом, столкнуть лбами Конана и Тора. Но что еще? Вспоминаем некоторые любопытные сюжеты.

Оригинальная серия What if начала выходить с февраля 1977 года. В ее основе были альтернативные версии разных ключевых событий комиксов. Рассказчиком обычно выступал пришелец Уату, известный также как Наблюдатель. Находясь на своей базе на Луне, он мог видеть все и рассказывал, что могло пойти по-другому в жизни героев и злодеев, если бы они в какой-то момент поступили иначе. В дальнейших выпусках концепция немного изменилась. Иногда рассматривались полностью альтернативные события, да и Уату со временем перестал быть рассказчиком.

Убийца Человек-паук и Росомаха вместо Дракулы. Чудные истории Marvel в серии комиксов What if | Канобу - Изображение 0

Что, если бы Человек-паук не стал борцом с преступностью? (What If Vol.1 #19 Февраль, 1980)

(основано на Amazing Fantasy #15)

Смерть дяди Бена — одно из важнейших событий в жизни Питера Паркера. Оно породило героя. Но что, если Питер поймает преступника до убийства? Только исключительно ради собственной выгоды и пиара. Так и поступил Человек-паук в этой истории. После того, как он нейтрализовал грабителя, Питер захотел, чтобы свидетель позвал СМИ. Ему была нужна хорошая реклама, и он ее получил. Позже Человек-паук очень настойчиво пытался убедить продюсера снять про себя фильм, демонстрируя ему свои способности.

В результате он действительно стал знаменит — его стали звать в гости в ТВ-шоу, в котором он пытался прорекламировать дезодорант. А Джона Джеймсон возмущался, что известность достается клоунам вроде Человека-паука, а не истинным героям вроде его погибшего сына-астронавта.

В дальнейшем известность Человека-паука достигла такого масштаба, что он стал сам себе компанией. Он убеждал других супергероев тоже зарабатывать деньги на своем имени, купил Marvel Сomics и придумал красный костюм для Сорвиголовы.

Но за все надо платить! В финале истории вопрос о правильности подобного пути снова был поднят.

Что, если бы Росомаха стал повелителем вампиров? (What If vol.2 #24 Март, 1991)

(основано на Uncanny X-men #159)

В оригинальной истории Дракула смог подчинить Шторм, но Китти Прайд разрушила все его планы. Ороро в итоге пошла против Дракулы, и при помощи Доктора Стрэнджа мутанты одержали победу.

В альтернативной версии Дракула полностью завладел душой Шторм. Она стала вампиром и обратила свою ярость на бывших товарищей. Только Росомаха смог устоять, так как его регенерация не дала ему полностью подчиниться. В результате Дракула потерпел сокрушительное поражение, а Росомаха стал новым повелителем вампиров.

В своей ярости он либо перезаражал, либо переубивал огромное количество героев. Досталось даже Доктору Стрэнджу, но он оказался хитрее. Его астральная проекция вселилась в научившегося убивать вампиров Карателя. Такой душевный дуэт представлял серьезную опасность для Росомахи и остальных вампиров. В результате Каратель смог победить нескольких серьезных соперников, но случайно убил Китти Прайд, которая влезла в битву между ним и Росомахой.

В итоге Каратель оказался убит, дух Стрэнджа отправился в рай, Росомаха осознал, что натворил и зачитал заклинание, которое уничтожило его и остальных вампиров.

Что, если бы Доктор Дум стал героем? (What If Vol.1 #22 август, 1980)

(основано на Fantastic Four #5/Annual #2)

Отправной точкой для Виктора Фон Дума стала фатальная ошибка — не послушаться Рида Ричардса. Еще в университете Виктор хотел провести эксперимент, связанный с астральной проекцией, чтобы найти душу своей погибшей матери. По мнению Рида, расчеты были неверные, но Виктор не стал его слушать. В результате произошел взрыв, его лицо оказалось изуродовано, и он обиделся на весь мир. Дум отправился к тибетским монахам, которые открыли ему много нового и дали знаменитую броню. Так Виктор стал злодеем и захватил Латверию.

В альтернативном варианте Виктор послушался Рида и попросил помощи. Эксперимент удался. Виктор узнал, что душа его матери находится в аду. Он отправился к монахам, но уже с чистыми помыслами, получил золотую броню и начал разрабатывать план по спасению души матери. Используя технологию, магию и опыт, полученный во время путешествий, он выполнил задуманное. И не только!

Дум также смог отомстить человеку, убившему его мать — Принцу Рудольфу. В результате чего Дум стал правителем Латверии и женился — счастливый правитель.

И все бы ничего, но Мефисто остался недоволен, что из его владений выкрали душу. Он вступил в схватку с Думом и победил его, поставив условие — либо народ Латверии падет, либо Дум отдаст свою душу, ну или душу того, кого любит больше всего.

Себя Виктор приносить в жертву не хотел, а потому отдал душу возлюбленной. В результате его жизнь оказалась разбита. Он заперся в своем замке и раз в год предпринимал провальные попытки вырвать душу любимой из лап дьявола.

Что, если бы Фантастическая четверка была бы российскими космонавтами? (What if Fantastic Four vol 1 #1 декабрь 2005)

Полностью альтернативный взгляд на команду. В начале 1950-х в СССР Сталин отправил ракету с четырьмя космонавтами в космос. Но случилась катастрофа, в результате которой все они обрели способности.

Только состав команды не такой, как у оригинальной Фантастической четверки. В эту вошли Родион Ричардс — умел открывать порталы между частями своего тела, Петр Распутин — это Колосс (покрытый непробиваемым металлом мутант), Ульяна Распутина — невидимка и Наталья Романова, способная покрывать свое тело электромагнитным полем, содержащим тысячи вольт.

И это не единственное изменение. Латверия входит в состав СССР, а Виктор Фон Дум — обычный человек на побегушках у Сталина. Тиран заставляет команду урегулировать конфликты разного размаха, но в один момент их начинают вынуждать атаковать безоружных людей. Часть команды недовольна таким положением.

После смерти Сталина управление над Фантастической четверкой переходит КГБ. Те посылают их на Кубу сражаться с Мстителями (Железный человек, Капитан Америка, Оса и Гигант). Результат печален для обеих команд — они несут потери. В итоге Ричардс телепортирует коллег подальше.

Наташа, уставшая от того, что ее посылают делать грязную работу, устраняет командующий состав и предлагает Родиону вместе с ней создать новый порядок, где все будут равны.

История подается, как находка молодого хакера, который взломал вселенную. Никакого Уату!

Что, если бы Питер Паркер стал Карателем? (What if The Punisher vol 1 #1)

Технически все действие до встречи Паркера с убийцей дяди Бена происходит по канону. Но во время схватки Человек-паук застрелил преступника. И осознал, что убийство — это тоже вариант для устранения угрозы. Понимая, что постоянно появляющиеся суперзлодеи обладают защитой, он сделал специальное оружие для них. Начиная с убийства «Зловещей шестерки», Паркер получил имя Паук-каратель.

С такой репутацией Питеру лучше никому не открывать своего имени! Дальнейшее развитие истории завязано на Озборнах и Гвен Стейси. Классическое противостояние и далеко не классический финал. Бонусом служат последние страницы, которые очень логично вводят нового героя.

В России комиксы серии What If выпускаются «Другим издательством». Из уже изданного в их портфолио можно найти, например, альтернативную историю «Гражданской войны». В дальнейшем издательство планирует расширять линейку.

На D23 было подтверждено, что мультсериал Marvelʼs What if для потокового сервиса Disney+ будет не адаптацией комиксов, а оригинальными историиями, привязанными к киновселенной. В нем будет 23 серии. Ни официальных кадров, ни трейлера пока что нет.

  • Тем не менее, несколько тизеров с D23 уже есть. Например, в мульсериале покажут зомби Капитана Америка!
  • Если в комиксах у Человека-паука все хорошо, то в кино у Disney и Sony все очень сложно. Александр Башкиров рассказал, чем это чревато для дружелюбного соседа.

А вы читали истории What If? Какие вам понравились?

Последние статьи