«Цвет из иных миров» c Николасом Кейджем — настоящий кошмар для поклонников Лавкрафта

Ибрагим Аль Сабахи
24 января состоялся официальный американский релиз «Цвета из иных миров» (Color From Outer Space). В российский прокат фильм выйдет 13 февраля. Картина основана на произведении культового писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, в главной роли — Николас Кейдж. Получилась ли адаптация?

Хороших экранизаций произведений Говарда Флиллипса Лавкрафта очень мало. Так получилось, что никто особо не горит желанием выдавать на такое много денег, а снятые за копейки фильмы обычно выглядят недостойными такого великого писателя. Естественно, есть исключения, но эта картина им не стала.

В этот раз жертвой пал один из лучших рассказов автора. «Цвет из иных миров», где речь шла о семействе фермеров. Им на территорию приземлился странный метеорит, облучивший их владения так, что всяческие метаморфозы местной живности и растительности превратили жизнь на участке в ад.

Невероятно жуткое и атмосферное произведение, окутанное пеленой тайны и обреченности. Из него мог выйти действительно жуткий фильм, но проблемы начались с самого начала создания. Действие перенесли в современность, что ударило по атмосфере.

Изолированность семейства и ограниченность в способах спасения отлично работала в произведении, ведь там действие происходило где-то в 1920-х. Следом — Николас Кейдж в главной роли. Хорошо, что он удачно попал в «Мэнди», но тут он неуместен. К нему мы еще вернемся. Ну, а в кресло режиссера посадили забытого всеми Ричарда Стэнли — автора очень неплохого фильма про робота-убийцу «Железо» и«Острова доктора Моро», одной из худших экранизаций литературных произведений в истории Голливуда.

Так как вся история крутится вокруг семьи, то первое, что стоило сделать создателям — это показать их приятными для зрителя, чтобы легче было сопереживать. Но герои получились просто пустышками. Отец семейства художник Нейтан в исполнении Кейджа какой-то дерганный и совершенно не реалистичный. Кейдж постоянно переигрывает, периодически разговаривая чуть ли не с мультяшными интонациями.

Его жена Тереза (Джоэли Ричардсон) работает финансовым консультантом и крепким здоровьем похвастаться не может, так как рак не дает ей спокойно жить. Дети из себя представляют глуповатого укурка Бенни (Бренден Мейер), готичного подростка Лавинию (Мадлен Артур), имеющей в коллекции Некрономикон, и самого младшего Джека, который особых отличительных черт не имеет.

Рецензия на «Цвет из иных миров» | Канобу - Изображение 0

Живут себе спокойно, разводят и доят Альпак, пока на участок не падает метеорит, освещая все фиолетовым/сиреневым светом. С этого момента у семейства начинаются проблемы. Но только подано это все безумно скучно. Вместо нагнетания жуткой атмосферы в фильме просто происходят странные вещи — без правильного подвода к ним.

И ладно бы что-то необычное, но семейная ссора из-за интернета выглядит благодаря игре Кейджа очень комично, а должна пугать, так как муж с женой явно испытывают на себе влияние метеорита, а потому ведут себя неадекватно. Тоже самое и в сцене со сломанной машиной, на которой надо уехать. Истерика Кейджа не вызывает нужных эмоций.

Если говорить о хоррор сценах, то отрезанные пальцы только недавно были в «Проклятии», а крошечные цитаты из «Нечто» и первых «Зловещих мертвецов» за весомые плюсы считать нельзя.

Рецензия на «Цвет из иных миров» | Канобу - Изображение 0

А что же остается? Одно интересное и креативное решение относительно мутации. Единственная рабочая сцена, которая нагоняет жути, но показана слабо, ввиду ограничений бюджета. Хотя не совсем понятно, куда здесь дели 6 $ млн. Картина выглядит гораздо дешевле. Или заливка всего фиолетовым цветом и демонстрация нескольких минут компьютерной графики высосали все деньги из создателей?

В итоге все это погружение семейства Гарднеров в пучину безумия смотрится невероятно вяло. Авторам надо было либо совсем в отбитый трэш уходить с кучей безумных и изобретательных сценарных решений, либо оставаться верным первоисточнику и давить зрителя атмосферой. А тут вышло просто смертельно скучно. На героев плевать, эффекты кроме пары мест абсолютно не впечатляют.

К плюсам можно отнести атмосферный саундтрек и использование практических эффектов в некоторых сценах. Прямо стариной повеяло.

Рецензия на «Цвет из иных миров» | Канобу - Изображение 0

«Цвет из иных миров» — просто плохая экранизация Лавкрафта, растерявшая всю атмосферу оригинального произведения. Вместо высококлассного нагнетания ужаса зрителю предлагают пресных героев, вялое повествование и ужасную игру Николаса Кейджа.

Последние статьи